Божья угодница

Есть у пасечников такое выражение: «качать мёд». Вот в августе-то его и качают по пасекам – собирают то есть, выжимая из сот. Сладкие золотые ручьи не спеша стекают в вёдра, баки, бочонки. Ребятишкам праздник: и на хлеб намазывают, и ложкой из миски лакомятся.

За всё это спасибо маленьким труженицам – пчёлам. Не будь их, человек никогда бы не знал вкуса душистого мёда. Из всех насекомых на планете лишь они дают нам полезную и вкусную пищу. И скольких стоит это им трудов! Вы только представьте, ребята: чтобы получить одну ложку мёда, 200 пчёлкам нужно трудиться целый день.

В Древнем Египте пчелу почитали и изображали на обелисках

Изображения пчёл чеканили и на монетах. Сицилия, VII век до Рождества Xристова

С древних времён у разных народов это создание Божье служит символом трудолюбия. И правда, пчелиная семья – а это 40-50 тысяч пчёл – постоянно в работе. Жизнь в их общем доме – улье – организована прекрасно, и здесь всегда царит порядок. Каждая пчёлка знает точно, чем она должна заниматься.

Самые юные – «детки» – в первые дни жизни просто осматриваются, потом начинают помогать прибираться – так люди поручают малышам подметать, вытирать пыль. Спустя несколько дней пчёлки становятся няньками-кормилицами в «яслях»– кормят питательным маточным молочком личинок. Пройдёт ещё несколько дней, и пчела-нянька принимается за новую работу: теперь она строитель – возводит ячейки в сотах, заполняет их пищей, которую приносят старшие сёстры. «Стукнет» ей двадцать дней – можно и в охрану идти, сторожить вход в улей, не пропускать чужаков и, если надо, защищать родной дом (для этого и одарил Господь пчёл острым жалом). А когда совсем окрепнет молодая пчёлка, она становится сборщицей нектара и пыльцы. Удивительный факт: пчёлы могут улететь от своего улья хоть на восемь километров, но всегда возвращаются, находя родной дом по запаху.

Некоторые пчёлки отправляются в разведку – они должны разыскать места, где растёт особенно много цветов, и сообщить об этом сёстрам. И знаете, как разведчицы «докладывают» о результатах полёта? Они танцуют! Люди научились понимать этот язык. Если описывают в воздухе букву «О», это означает: хороший луг совсем близко. Если же выписывают цифру «8» – лететь придётся далеко.

Но мы забыли сказать о самой главной пчеле! Это царица, или матка. Среди пчёл-тружениц её легко узнать: матка раза в три больше прочих, да и наряд её отличается цветом и особым «покроем». Двигается она, как подобает царице, не торопясь. У матки одна забота – о потомстве: она откладывает яйца, из которых со временем появляются новые пчёлы.

Если царица здорова, жизнь в улье течёт благополучно, по заведённым законам. Но если она заболеет, в пчелином доме начинается настоящая паника и весь уклад жизни может рухнуть. Чтобы не произошло катастрофы, пчёлы заблаговременно готовят царице преемницу, растят её, усиленно питая.

В древности пчёлы селились в дуплах, и люди разыскивали их в лесу. Не случайно профессиональных пчеловодов на Руси называли бортниками – от древнего слова «борть» – дупло дерева. Бортники использовали естественные дупла или выдалбливали их в толстых стволах. У других народов в старину пчёл селили в корзинах, глиняных или бронзовых сосудах. Каким бы ни был дом снаружи, изнутри его новосёлы сразу же начинают заниматься внутренней обстановкой – строить соты. Каждый сот состоит из многих тысяч шестигранных ячеек, расположенных параллельными рядами. В них выращивается потомство и хранятся запасы еды.

Как же они строят без чертежей и линеек?

Интересно, что математики и инженеры однажды взялись выяснить расчётами, какой формы должен быть сосуд, чтобы вместимость его была наибольшей, а расход стройматериалов – наименьшим. И оказалось, что идеальная форма сосуда – правильный шестигранник. Стало быть, пчёлы тоже это знают! О строительном материале им заботиться не нужно: у каждой из строительниц воск, если можно так выразиться, растёт из брюшка; пчела лапками снимает с себя тонкие восковые пластиночки, мнёт их и прилепляет на место постройки. Но как же получаются у пчёл идеально ровные многокомнатные квартиры – итог всеобщей дружной работы, да ещё в потёмках? Это одна из тайн Божьего мира. Потому и говорили в старину в народе: «Мала-мала пчёлка, а побольше великого знает». И называли пчелу Божьей угодницей.

ЗАГАДКИ

В тёмной темнице красны девицы
без нитки, без спицы вяжут вязеницы. (Пчёлы)

В потёмках родился,
а в огне умирает. (Воск)

Ни девка, ни вдова, ни замужняя жена,
детей водит, людей питает, дары Богу приносит. (Пчела)

На гербе российского города Симферополя красуется золотая пчела – как символ пользы. Ведь название «Симферополь» так и переводится с греческого: «город пользы».

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий