Башмачок святого Спиридона

Ковчег с башмачком святителя Спиридона Тримифунтского, привезен в Петербург с греческого острова Корфу, для поклонения. В храме при Адмиралтействе, посвященном святителю, святыню встретили духовенство, прихожане,   заместитель главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Александр  Федотенков, матросы срочной службы. Сначала матросы, а потом и все присутствующие приложились к иконе святого и ковчегу с бархатным башмачком. Каждому была вручена иконка святителя Спиридона.


Нетленные мощи святителя Спиридона покоятся на острове Корфу в церкви, освященной в его честь. Святой ушел из жизни более 1700 лет назад, однако ткани его тела не утратили мягкости, их температура равна человеческой. Этот феномен, как пишет православное издание «Вода живая» не имеет научного объяснения.

Мощи святителя обуты в вышитые золотой нитью бархатные тапочки, которые, по греческой традиции, меняют два раза в год (перед Пасхой и накануне дня памяти святого). Жители Корфу верят, что святитель «ходит» по земле, навещая тех, кому нужна его помощь, и таким образом изнашивает обувь. «Стоптанные» башмачки передают православным верующим в церкви по всему миру.

Святыня будет находиться в храме святителя Спиридона Тримифунтского в Адмиралтействе по 18 октября. 19 октября в 8:00 ковчег доставят в Исаакиевский собор, где он пробудет до 21 октября. Доступ будет открыт с 8:00 до 18:00. Перед реликвией будут совершаться молебны с акафистом святителю. После пребывания в петербургских храмах ковчег будет передан на постоянное хранение в Валаамский монастырь.

 

 

 

 

Добавить комментарий