Паломники достигли Святоносской земли

Фото с сайта Североморской епархии

Паломники из Североморска и Апатитов на теплоходе «Клавдия Еланская» посетили легендарный Святой Нос, где подвизался некогда преподобный Варлаам Керетский.

Сопровождал их настоятель Варлаамовского прихода в г. Островной иеромонах Никодим (Коливатов). 14 августа отплыли из Мурманска. Весь вечер православные путешественники любовались видами Кольского залива и Мурманского побережья.

Когда они подошли к Островному утром 15 августа, стало понятно, что планы рушатся: вдоль Святого Носа дул порывистый ветер (скорость почти 20 м в секунду), волна не позволяла идти на катерах к месту чуда изгнания Варлаамом Керетским червей – корабельных сверлил, губящих суда. Особенно расстроился сопровождавший группу археолог Марк Шахнович, целью которого было изучение бывшего там прежде волока.

Высадились близ Никольской часовни, где пообедали и поклонились святыням Никольской часовни — мощам прп. Варлаама Керетского и почитаемому Святоносскому образу Божией Матери. После молебна преподобному Варлааму вдруг началось улучшение погоды, ветер заметно ослаб, что позволило отправить археолога к волоку. А группа паломников поехала на автомобилях к СвятоЕлизаветинскому источнику.

16 августа было отмечено прекрасной погодой и штилем на море. После краткой экскурсии по городу на катерах отправились к губе Лопское Становище на Святом Носу. Людей встречал круживший над Поклонным крестом на Варлаамовой горе редкий для этих мест сапсан. Поднявшись ко кресту с ковчегом с мощами прп. Варлаама, паломники совершили молебен святому. При отходе от Лопского Становища перед катерами проплыл кит – малый полосатик. В полдень 17 августа теплоход с паломниками вернулся в Мурманск.

2 комментариев

  1. Галина Сиротинская:

    Уважаемая редакция! Я ничего не знала и не сообщала об этом событии, хотя знаю отца Никодима. Вам эту информацию отправил кто-то другой.

    • И.Иванов:

      Спасибо, Галина, за замечание, исправим. Но вы, если не изменяет память, ведь хотели тоже нам написать! Ждём…

Добавить комментарий