Небо на дне

В конце мая московский диакон Кирилл Марковский представил новую книгу «Небо на дне» – о своём 15-летнем служении в колониях особого режима с приговорёнными к высшей мере наказания преступниками. В книге собраны письма, стихи и рисунки содержащихся за решёткой людей, которые сопровождаются пронзительными текстами – размышлениями автора о силе человеческого покаяния и Божия милосердия.

Автор – помощник начальника московского УФСИН России по организации работы с верующими. Каждый свой отпуск он проводит в колониях для осуждённых к пожизненному лишению свободы. «Моя книга не о невинных людях, хотя там я видел и таких», – рассказывает диакон Кирилл. Как он сам говорит, изменила его первая поездка к осуждённым в ИК «Полярная сова» заполярного посёлка Харп. «Изначально я лишь хотел исполнить заповедь Христа о посещении находящихся в темнице. Но потом я понял, что такие поездки нужны не только осуждённым, но и мне самому. Когда я приезжал к тем, с кем вёл духовную переписку, смотрел им в глаза, держал их за руки, многие плакали. Многие из них ждут новой встречи целый год (свидания ограничены) и долго помнят о ней. Некоторые признавались, что наше общение в течение 20–30 минут было самым светлым событием жизни, потому что в их прошлом не было ничего хорошего».

О вере заключённых диакон говорит так: «Господь близок к страдающему человеку, потому неудивительно, что большинство пожизненников

в Бога верят. Но многие не живут духовной жизнью, и все их молитвы сводятся лишь к просьбам о пересмотре дела и изменении приговора… Но есть и такие, которых я бы назвал подвижниками высокой жизни. Они живут общением с Богом, много молятся, изучают Священное Писание и напряжённо ищут истину».

«В одной колонии не хватало сотрудников, чтобы вывести осуждённого, – вспоминал о. Кирилл. – Тогда открывали дверь камеры, и я подходил к камерной решётке. Говоря с осуждённым о духовных вопросах, я сразу обратил внимание, как напряжённо слушали меня другие узники. Была просто звенящая тишина. Они ловили каждое слово».

Отношение к осуждённым всегда на Руси было милостивое, в них прежде всего видели страдальцев. В последнее время это стало уходить. Люди сочувствуют осуждённым по ошибке, но убийц жалеть не готовы. Но ведь Господь, призывая посещать заключённых, не говорит, каких именно. Всякий в тюрьме страдает, а пожизненно заключённые, от которых, как правило, уже отказались родные, особенно боятся, что о них забудут.

Следует помнить слова известного тюремного священника Глеба Каледы: «Приговаривают к смерти одного человека, а расстреливают другого. Только имя остаётся прежним». Главное же в том, что христианское милосердие, проявленное к узникам, сближает нас с Богом.

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий