Президент Путин высказался по Исаакию и «Матильде»

Отвечая на вопросы граждан в ходе прямой линии, Владимир Путин высказался за то, чтобы в Исаакиевком соборе Санкт-Петербурга были обеспечены «и музейная деятельность, и отправление религиозных культов».

«Я смотрел на эту проблему, он (собор) действительно никогда Церкви не принадлежал на самом деле, он всегда числился за государством. Но и царь-батюшка был главой Церкви, и в этом смысле можно сказать, что он отчасти и Церкви принадлежал. Но он был построен как храм, как церковь, а не как музей. Он был построен для отправления религиозных культов, для того, чтобы люди там молились. А там что устроили в советское время? Маятник Фуко повесили, чтобы подтвердить, что Земля вертится. То есть на самом деле это был такой музей атеизма. В известной степени такое тонкое издевательство над религиозными чувствами людей. Нужно деполитизировать эту проблему. Забыть о том, что она существует как таковая, с уважением относиться и к религиозным чувствам людей и не забывать, что это здание строилось как церковь, а не как музей. Но музейная функция, конечно, там должна сохраниться», — заявил В. Путин.

После того, как президент озвучил свою позицию по этому поводу , петербургской митрополии выразили надежду на устранение проблем с передачей Исаакиевского собора в пользование Церкви.

По другому острому вопросу, касающемуся скандального фильма А. Учителя «Матильда» Владимир Путин сказал, что никто не пытается запретить выход фильма в прокат, но депутат Госдумы Наталья Поклонская имеет право на свою точку зрения.

«Вы сказали, что пытается запретить. Никто не пытается запретить. У Натальи Поклонской есть позиция, она пытается эту позицию защитить, обращается к различным инстанциям, но никаких решений по этому поводу, каких-то запретов, как вы знаете, нет», — сказал он, обращаясь к актеру Сергею Безрукову, поднявшему тему событий, разворачивающихся вокруг этого фильма.

Российский лидер также заметил, что о царской семье и в прежние времена было снято много фильмов, в том числе и более жестких, чем картина А.Учителя.  Говоря о самом постановщике, В. Путин сказал, что знаком с ним лично, уважает его и считает патриотом и талантливым режиссером, — сообщает «Интерфакс».

1 комментарий

  1. Алексей Иванович:

    ИЗ СООБЩЕНИЙ СМИ:
    В Сочи режиссер Алексей Учитель заявил, что фильм «Матильда» посмотрели в администрации президента России, сообщает российская версия издания The Hollywood Reporter. Учитель назвал этот показ «ответственным» и сообщил, что на нем присутствовало все руководство президентской администрации, а также председатель Госдумы.
    По словам режиссера, зрители остались довольны фильмом и никаких проблем с его прокатом не предвидится. Прокат фильма состоится 26 октября 2017 года.
    ____________________________________________________________________

    «Они» не понимают, что Николай II — это ключевая историческая личность Русского народа. Она как раз и есть та скрепа, которую ни в коем случае нельзя касаться грязными и липкими руками. Это чревато такими катастрофичными для нынешней власти последствиями, о которых они даже не догадываются и не могут себе представить. Да запретит им Господь!

    «Не трогайте помазанников Моих. и пророкам Моим не делайте зла».
    (Пс.104:15, 1Пар.16:22, 3Цар.19:16)
    Помазанниками в иудейской традиции называли пророков, царей и первосвященников. Помазание святым елеем было знаком того, что данный человек избран Богом для служения народу или для посредничества между людьми и Богом. «Не прикасайтесь к Помазанным Моим» — заповедано нам Самим Творцом (1 Пар.16: 22).
    Если кто (клирик ли, мирянин ли) после прославления в лике святых продолжает хулить Царя, то сугубый грех имеет. Нам верным православным христианам дано право отвергать ВСЯКУЮ хулу на Святых Царственных Мучеников — от кого бы она ни исходила: от иерархов ли, священников ли, мирян ли, нехристиан ли. Они идут против Воли Божией. Да запретит им Господь!

    За время правления (1894 — 1917гг.) царя мученика Николая, численность населения России увеличилась на 60 миллионов человек, а ныне мы вымираем!

Добавить комментарий