На переломе

«Украина россиянам надоела». Об этом узнал я месяца два назад, посмотрев интервью одного киевского политика, который побывал в Москве и после поделился впечатлениями с соотечественниками. Больше всего его поразило мнение москвичей об Украине. Ни сочувствия к ней, ни злости. Ничего. Мол, живите как хотите, а у нас свои дела. Признаться, я позлорадствовал: «Ну что, достукались?»

Политик этот, Василий Волга, человек искренний и верующий, хотя возглавляет Союз Левых Сил. Судя по опросам, он единственный из лидеров украинских партий, у кого личный рейтинг выше, чем рейтинг его партии. То есть прежде всего ему доверяют как человеку, поэтому каждое сказанное им слово может поставить крест на всей политической карьере. И вдруг этот рассудительный, спокойный человек «выдал на публику»:

«Православные, пора приготовиться. Мы не вечные и зря ходим в Храмы, если за Веру Христову у нас не станет сил положить свои души на пороге Киево-Печерской Лавры… И не надо бояться, православные. Что может нацист, убивающий тело? Ничего. Душ наших, православные, он не убьёт. Но с каждым будет по слову Христову: “а кто отречётся от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным”. Пора приготовиться. Сатанисты в силу вошли. Дрожат. Беснуются. Готовятся. Пора, православные, Христос зовёт. Наше время скоро. Не бойтесь умереть за Веру Христову. Не бойтесь умереть за Христа».

Многие из его «электората» только повертели пальцем у виска и «откоментили»: «Вася, тя чо, удар хватил?»; «Н-нда-а-а, оптимистичненько… Тебе, Василий, попом надо было стать». Реакция ожидаемая. От Украины – с тем, что в ней творится, – устали даже сами украинцы. Но значит ли это, что мы можем злорадно отойти в сторону?

Накануне 9 Мая позвонил я старшему брату: «Наши деды в Великую Отечественную не воевали, старые были. Портрет какого родственника взять на марш Бессмертного полка?» Брат подумал и ответил: «А чем наш отец плох? Он сразу после войны на срочной службе с бандеровцами воевал. Ранение получил». Удивляюсь: «Там хоть и стреляли, но война была не Великая и не Отечественная». Брат у меня энциклопедист, и стал он нудно объяснять: «Что значит “Отечественная”? Это когда приходят не просто поработить, а уничтожить твою нацию. А что есть нация? Язык, история, религия. Именно это сейчас и уничтожают на Украине идейные продолжатели Бандеры. Значит, война с ними была изначально Отечественной?»

Не скажу, что брат меня убедил. Но поразил, сообщив: «У отца и медаль была. Мать говорила, что видела её». А ведь отец ни про медаль, ни про ту войну ничего нам не рассказывал! Запрещено это было. Мол, у нас в Союзе дружба народов и на Украине нет никакого разлома между русскими и теми, кто перестал ими быть. Реальность замазывали. И в этом была не только политика, но и равнодушие к русским, оставшимся на западе Руси. Так было, когда много веков назад русины боролись против окатоличевания в унии и становились мучениками. Так было, когда трижды делили Речь Посполитую, и все три раза галицийских и волынских русинов оставляли под владычеством католической Польши – из соображений политической целесообразности. И ныне, видно, тоже есть политический расчёт: не будем вмешиваться, они от плохой жизни сами к нам запросятся. Кто запросится? Униаты? Ведь процесс, запущенный века назад, продолжается. Сейчас русских перетягивают в так называемый Киевский Патриархат, никем канонически не признанный. Когда же «филаретовцев» станет больше, чем православных, то встанет вопрос о легитимности конфессии. Православные Церкви вряд ли признают раскольников, а Папа Римский – почему бы нет? И произойдёт «историческое объединение нации» – западных униатов с восточными «филаретовцами». Под сурдинку «Украина цэ Европа». Главное, людей оторвать от исторической реальности, а там делай что хочешь.

Василий Волга написал про «умереть за Христа», когда в Верховной Раде пытались протолкнуть закон, по которому конфессиональную принадлежность приходов могли бы определять жители тех территорий, где храмы стоят. Что это значит? «Жители» – это местная власть. На западе Украины автоматически исчезли бы все приходы УПЦ (МП), а на востоке «активисты» стали бы продавливать власть. Как это делается, они показали в те самые дни, когда закон дебатировался. В Одесской области, в городе Белгород-Днестровский, 18 мая сорок «гастролёров» ворвались на заседание исполкома горсовета, облили зелёнкой одного из депутатов, вытащили его на улицу и попытались запихать в мусорный бак. Человек получил ожог глаз. «Вина» его была в том, что он проголосовал против строительства в центре города храма Киевского Патриархата.

Что последовало затем, в личной переписке рассказала мне местная жительница Елена (фамилию не буду называть). Эти же самые люди попытались ворваться и в храм Святого Иоанна Нового, куда она ходит на службы. Угрожали сжечь его, если приход не откажется от принадлежности к «москальскому» Патриархату. Надо сказать, что в городке несколько православных храмов, а этот, возможно, привлёк тем, что св. Иоанн – признанный покровитель бизнеса, поскольку сам был купцом. Близ храма есть источник, из которого он брал воду. Место «доходное». Но также св. Иоанн – мученик. В 1330 году из города Трапезунда он приплыл в Аккерман (древнее название Белгорода-Днестровского), и капитан судна, с которым в пути вышел спор о вере, сдал его градоначальнику-иноверцу. Иоанна пытали, затем убили, но он не отступил от православия.

Захватить храм «филаретовцам» не удалось. Настоятель прот. Рустик Выходцев благословил звонить в колокола. Тут же тревожный набат подхватили и другие храмы города. Прибежало множество жителей. Нападавшие отступили, пообещав в другой раз расправиться с прихожанами.

Попросил я Елену описать в деталях, как всё происходило. Она лишь ответила: «Мы живём, как в страшном сне, к сожалению; только один у нас лучик – вера святая православная, ея же не одолеют врата адова! Слава Богу за всё!» Чуть позже приписала: «Всё будет хорошо! Только бы в Храмы можно было ходить!»

А террор продолжается. Если посмотреть некоторые украинские телепередачи, то волосы встанут дыбом. Предстоятеля УПЦ (МП) обвиняют в том, что он благословляет сепаратистов воевать против Украины, что УПЦ напрямую подчиняется Кремлю и Путину и т.д. Чудовищная ложь и разжигание ненависти. И прав Василий Волга: всё идёт к тому, что верных чад Церкви ждут испытания. А нам что остаётся делать? «Святый, славный и всехвальный великомучениче Христов Иоанне, моли Бога о нас».

Оглавление выпуска     Следующая публикация →

3 комментариев

  1. Алексей Иванович:

    «Пред тобою, мой Бог, я затеплю свечу,
    О прощеньи грехов я молиться хочу –
    Твой Божественный лик на иконе святой
    Всем прощенье сулит, и любовь, и покой.
    Ты страдал на Кресте, пролил кровь за людей,
    Нас с Отцом примирил, Крестной смертью своей.
    На поносном кресте, и в тернистом венце
    Ты Отца умолял за врагов при конце.
    Ты и нам завещал не роптать на людей,
    Повелел забывать об обиде своей
    Пред Тобою, мой Бог, ныне я предстою
    И с поникшей главой о прощеньи молю.
    От соблазнов, грехов, отклони, сохрани,
    Духа злобы, вражды от меня отведи –
    Из нужды, нищеты, мне исход укажи
    И в несчастьи, в беде Ты меня поддержи.
    И людям послужить, дай мне силу, Творец,
    Чтоб спокойной душой встретить жизни конец.»
    ___________________________________________________________________

    «Пришла пора просить прощенье:
    Прости, пожалуйста, меня.
    Сегодня, завтра, в каждый день недели
    Пора всё в жизни поменять.»

    Дорогие братие и сестры, кого обидел, вольно или необдуманно своими
    словами, прошу меня простить.
    Это моё последнее сообщение на православном сайте.(на то, есть свои причины).
    Главному редактору Игорю Владимировичу и всей редакции, моё пожелание — стояние в Истине Православной Веры! На это святое дело Вас Игорь Владимирович и редакцию Православного сайта и благословил старец Троице-Сергиевой лавры архимандрит Кирилл (Павлов).
    Я состою в клире Русской Православной Церкви М.П.
    Прошу Ваших святых молитв, моё настоящее имя Священник Александр.
    Храни Вас Господь!

  2. Лариса.:

    Боже,дай силы православным христианам в борьбе с мракобесами,верю,что не одолеет враг рода человеческого святой Апостольской Церкви!

  3. Алексей:

    Дорогие православные братие и сестры во Христе, Малороссы — Украинцы, всем нам предстоят тяжёлые времена, по защите нашей Православной Веры. Не будем унывать. Будем чаще возносить наши молитвы Господу, Пречистой Богородице и
    святым угодникам Божиим. Чаще следует прибегать к очистительному Таинству
    Покаяния и Причащения Святых Христовых Тайн.
    Да дарует Вам Господь, укрепление Ваших духовных и телесных сил!
    Братие и сестры, Вы не одни, за Вас молится вся Великая Православная Россия!

    Всем остальным Малороссам — Украинцам, следует определиться и вспомнить, что Вы православные Христиане и сделать выбор — с кем Вы? Под лежачий камень вода не течёт.
    Посылаю несколько вразумлений — поучений отцов праведников, ныне уже перешедших от земной жизни, к жизни вечной.
    (Всё, что я предоставил Вашему вниманию, касается главной темы — Украины)
    ____________________________________________________________________

    Преподобный Лаврентий Черниговский , беседуя со архимандритами Феофаном и Никифором и своими близкими, говорил настойчиво и строго с предупреждением: «…что наши родные слова — Русь и русский. И обязательно нужно знать, помнить, и не забывать, что было Крещение Руси, а не Крещение Украины. Киев — это второй Иерусалим и мать русских городов. Киевская Русь была вместе с великой Россией. Киев без великой России и в отдельности от России немыслим ни в каком и ни в коем случае.
    Слово окраина — это позорное и унизительное слово! Какая окраина?! Чего и почему окраина, когда за этой мнимой окраиной находятся другие страны и государства?! И позже узаконили нам слова «Украина» и «украинцы», чтобы мы охотно забыли свое название русский и навсегда оторвались от Святой и Православной Руси».
    ____________________________________________________________________

    «Аз, грешный Схиархимандрит Зосима, основатель двух обителей… оставляю последнюю свою волю:
    …Строго держитесь Русской Православной Церкви и Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси. В случае отхода Украины от Москвы, какая бы ни была автокефалия, – беззаконная или «законная», – автоматически прерывать связь с Митрополитом Киевским. Никакие угрозы и проклятия не признавать, так как они не каноничные и беззаконные. Твердо стоять за каноны Русской Православной Церкви. В случае отпадения от единства Русской Православной Церкви, – правящего архиерея не существует, монастыри переходят в ставропигиальное управление, под омофор Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси. Молю Бога и надеюсь, что Святейший Патриарх Московский не откажет и примет под свой омофор. Если сие будет невозможно, то монастыри переходят под самостоятельное игуменское управление по подобию Валаамской обители начала ХХ столетия, находясь под видом светлых будущих времен единства Украины и России, которые, глубоко верю, неминуемо наступят, с чем и ухожу в жизнь вечную…»
    ____________________________________________________________________

    18 декабря 2012 года в Одессе, в Свято-Успенском Патриаршем монастыре отошёл в вечность схиархимандрит Иона (Игнатенко), духовник обители, один из самых почитаемых старцев нашей Церкви, чьи слова: «Нет отдельно Украины и России, а есть единая Святая Русь», — хранимы многими сердцами…
    «Я сам малоросс, но скажу – нет отдельно Украины и России, а есть единая Святая Русь. А разделить нас решили враги, чтобы уничтожить Православие на Малой Руси. Но Господь того не допустит»

    «Пророчества архимандрита Серафима (Тяпочкина) На вопрос: «А что будет с Украиной и Белоруссией?» старец ответил, что все в руках Божиих. Те, кто в этих народах против союза с Россией — даже если они считают себя верующими — становятся служителями диавола. У славянских народов единая судьба, и еще скажут свое веское слово преподобные Отцы Киево-Печерские — они вместе с сонмом новомучеников Российских вымолят новый Союз трех братских народов.

    16 марта 2014 года произошёл референдум о присоединении Крыма к России.В этот день Церковь празднует Собор всех преподобных отцов Киево-Печерских (переходящее празднование во 2-ю Неделю Великого поста).
    18 марта 2014 года в Георгиевском зале Кремля состоялось подписание договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о вхождении в состав РФ Республики Крым, включая город с особым статусом Севастополь.В этот день Церковь празднует обретение мощей святителя Луки, архиепископа Симферопольского (Крымского). Таких случайных совпадений дат и событий, не бывает. Мы ясно видим промысел Божий! Древней Тавриде (Крыму) быть в Российской Империи! Такова Воля Божия!
    Да не дерзайте идти против Божиего Повеления!

Добавить комментарий