«Киевское чудо» привезли в Петербург

Список чудотворной иконы Божией Матери «Призри на смирение», который стал известен в наше время с связи с необычным явлением, 1 июня доставлен в Смольный собор Санкт-Петербурга из киевского Свято-Введенского монастыря.

Молебен с акафистом возглавил благочинный вузовских храмов, настоятель собора протоиерей Петр Мухин. Была совершена Божественная литургия. Обращаясь к верующим, отец Петр отметил, что сама икона была обретена в Псковской земле на Каменном озере в 1420 году. А этот список в Свято-Введенский монастырь был передана схимонахиней Феодорой, которая хранила ее у себя на протяжении 55 лет. А ей в 30-е годы передал образ священник Введенского женского монастыря отец Борис Квасницкий, перед тем, как его арестовали. После кончины матушки образ перенесли в Введенскую церковь, где она пребывала прежде и где отсутствовала долгих 30 лет. Икона своей необычайной красотой привлекала к себе внимание верующих, которые часами могли молитвенно простаивать перед образом.

Летом 1993 года настоятель Введенской общины, игумен Дамиан обратил внимание на потемневшие краски иконы, находящейся в деревянной раме под стеклом. Пригласили реставраторов. Когда 1 августа, в день памяти прп. Серафима Саровского, рама со стеклом была снята, все присутствовавшие увидели, что тональность красок на иконе не изменилась, а на стекле с обратной стороны явился чудесный серебристый отпечаток, в точности повторивший силуэты Богоматери и Младенца.

Киевское чудо можно было сравнить со знаменитой Туринской плащаницей, сохранившей точный отпечаток тела Христа. Весть о произошедшем чуде быстро распространилась по городу. Некоторые киевские ученые были убеждены, что это фальсификация и потребовали проведения всестороннего исследования отпечатка на стекле, а также и чудотворной иконы, с тем, чтобы разоблачить обман. Его Блаженство Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины, дал благословение на это с условием, чтобы святыню не выносили из храма. В течение года проводились тщательные исследования сотрудниками Института судебной экспертизы, Политехнического и других научных институтов. С этой целью в храм была привезена специальная аппаратура. Учеными высказывалось много научных гипотез, однако, было установлено, что произошедший процесс наука пока что не может ни объяснить, ни воспроизвести, поскольку подобное явление больше нигде еще не встречалось. В результате изучения произошедшего чуда киевскими учеными установлено, что светлосерого цвета отпечаток изображения на стекле органического происхождения и является нерукотворным отражением Лика Богоматери и Младенца. Ответы на многие вопросы так и не найдены, но все были единодушны во мнении, что речь идет об одном из чудес XX века. Все эти волнующие события были запечатлены в видеофильме режиссера А. Лесового „Киевское чудо“.

Указом Священного Синода УПЦ святой образ Божьей Матери «Призри на смирение» был признан чудотворным. Одним из первых подтверждений чудотворности стал случай исцеления молодой женщины, заболевшей гепатитом в то время, когда она готовилась стать матерью. Врачи требовали сделать аборт, мол, ребенок родится больным. Женщина три дня она молилась перед образом Богородицы, моля о помощи. Вскоре были сделаны повторные анализы, которые показали отсутствие в крови вируса гепатита. Родившаяся девочка была совершенно здорова, ее окрестили в Введенском храме.

Были и другие чудотворения. Самое первое свое путешествие икона совершила в Запорожье, где состоялась церковно-светская конференция, посвященная 2000-летию Рождества Христова. Из-за плохой погоды участникам предложили не лететь на самолет, но они положились на Бога. Позже работники аэропорта рассказали, что они явились свидетелями явления, с которым им не приходилось прежде сталкиваться. Радары, следившие за полетом самолета, в котором находилась чудотворная икона, показали, что авиалайнер летел в воздушном коридоре, вокруг которого бушевала стихия. Участники события полностью подтвердили этот рассказ.

Прибывшая в Санкт-Петербург святыня будет находиться в Смольном соборе до 15 июня.

Добавить комментарий