Собираем, что не сеяли

В нашей газете за последнее время дважды поднималась тема использования дикорастущих растений («Ибский чай», «Вера», № 774, февраль 2017 г. и «Господь всё дал», «Вера», № 775, март 2017 г.). Сегодняшний же разговор о дикоросах ведётся с точки зрения дилетанта и для дилетантов. Для тех, кто знает только самые распространённые растения и не искушён в разных способах их употребления и приготовления. И речь пойдёт не о лекарственных свойствах растений, а об их пищевом применении. Что же можно собрать и съесть уже сейчас, когда только сошёл снег?

В своё время мне, человеку далёкому от искусства травников, повезло приобрести замечательную книгу учёного-агронома и журналиста Фёдора Владимировича Фёдорова «Дикорастущие пищевые растения», которая вышла в Чебоксарах в 1993 году. В ней описано более 230 видов растений, многие из них очень хорошо нам знакомы. Книга эта, к которой периодически обращаюсь и по сей день, не сделала меня травницей, но помогла обогатить семейные трапезы бесплатными витаминами, а иногда и деликатесами. Например, блюдами из проростков ПАПОРОТНИКА.

Его молодые побеги с толстенькими сочными стволиками можно тушить и жарить, по вкусу и аромату они немного напоминают грибы. Папоротник в изобилии растёт в наших северных лесах, и, в общем-то, никому не нужен. Китайцы же на Дальнем Востоке заготавливают его бочками. Обычно в кулинарии используют два его вида: орляк и страусник. Мне больше нравится страусник. Особенно хорош тот, что вырастает на берегах лесных речек.

Папоротник страусник и его съедобные проростки – рахисы

Папоротник орляк и его рахисы

Собирают молодые, с неразвернувшейся листвой проростки (рахисы) папоротника. Рахисы с развернувшейся листвой грубые, жёсткие и не годятся в пищу. Готовят проростки в день сбора, так как они быстро портятся. Их очищают от частиц листьев, кипятят в 3 приёма по 5 минут в солёной воде, меняя её, затем промывают в чистой воде. Только после такой подготовки из рахисов папоротника можно готовить супы или гарниры.

Однако папоротник как еда для большинства россиян экзотика, а для кого-то и вовсе незнакомец. Собирать и есть незнакомые растения рискованно, поэтому кулинарные опыты с папоротником проводите, если только уверены, что это точно он.

Вот БЕРЁЗУ спутать с чем-либо просто невозможно. И о пользе берёзового сока знают все (кстати, сироп, полученный при выпаривании сока, останавливает развитие кариеса). Уже конец апреля, скоро сокодвижение закончится и проклюнутся первые листочки. Вот на них-то нам и надо обратить внимание: листья берёзы богаты каротином. Молодые листочки можно понемногу добавлять в салаты.

Молодые листья РЯБИНЫ тоже годятся для салата. Но больше всего мне нравятся ароматные и нежные листочки ШИПОВНИКА. До какого времени можно использовать листики в пищу – покажет практика. Как только они перестанут быть сочными и мягкими, вам самим не захочется добавлять их в салаты. (Молодые листочки рябины и шиповника можно сушить и для чайных смесей.) Побеги ИВАН-ЧАЯ также отличный салатный ингредиент. Критерий их пригодности тот же: сочность и вкус.

Листья шиповника. В пищу годится тот листочек, что в центре фото

Наверняка всем знакома КИСЛИЦА, которая в изобилии растёт в хвойных лесах. Приготовить сок из неё смогут только гении терпеливости, настолько листья и черешки этого растеньица тонкие и лёгкие. Зато бросить горстку листиков в салат или суп может всякий.

Листья кислицы хороши в салатах с сыром и яйцом

Мягкие побеги («лапки») ЕЛИ и СОСНЫ, которые вырастают на концах веточек каждую весну, богаты витаминами С, К, D, РР, эфирными маслами, да и просто очень вкусны. Можно сварить из них варенье, которое помогает при бронхитах и простудах. Но мы сегодня говорим о самых простых способах использования растений: «лапки» можно есть в чистом виде, просто пережёвывать их. Только, пожалуйста, не обрывайте побеги на верхушках молодых сосен и ёлочек, потому что это остановит их рост, собирать побеги можно только на боковых ветвях.

«Лапки» сосны

СНЫТЬ – это головная боль многих дачников, ведь если с ней не бороться, она займёт весь участок. Но хотя бы часть этого сорняка стоит оставить, чтобы получать раннюю зелень. Молодые сочные побеги сныти напоминают по вкусу морковь. Успейте полакомиться ими весной, ведь летом будет уже совсем не то, даже новые летние побеги вырастут тонкими и жёсткими.

Сныть обыкновенная. Взрослое растение и съедобные молодые побеги с сочными листочками

ОДУВАНЧИК тоже успешно захватывает наши дачные участки и огороды. Обычно советуют вымачивать листья одуванчика в солёной воде, чтобы не горчили. Но вместе с горечью потеряются и многие ценные свойства растения. К горечи легко привыкнуть, тем более что мы будем брать немного листочков. Вообще дикорастущие травы должны быть лишь добавкой к салатам, а не основным их ингредиентом, потому что их биологическая активность высока и при неумеренном потреблении возможны разные неприятности – как минимум расстройство пищеварения. Из цветов одуванчика можно приготовить ароматный «мёд», но это уже позже, в период массового цветения. А сегодня мы говорили лишь о первой зелени. Приятного аппетита!

 ← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий