«Пасхальный» зверёк

Знакомьтесь, друзья, это билби. Водится он только в Австралии. Своим видом билби напоминает одновременно кролика, мышку и кенгуру (кстати, и сумка у него имеется).

Кроличий бандикут, он же ушастый сумчатый барсук, он же обыкновенный билби

А имя у него созвучно с именем сказочного персонажа – хоббита Бильбо. Как мы знаем из повести Толкиена, Бильбо очень любил свою норку. И про билби можно сказать то же самое. Если человеку придёт в голову достать его из норы и он примется разрывать её лопатой, то смышлёный зверёк с той же скоростью будет копать в противоположном направлении – и только его видели!

Игрушечный билби. А совсем как живой!

У билби очень красивый шелковистый мех голубоватого оттенка, розовый нос, а хвост его окрашен очень интересно: в середине он чёрный, на кончике – белый. Человека он совсем не боится, и человеку бояться этого безобидного зверька нечего.

На кого билби обижен, так это на кроликов. Да-да, не удивляйтесь! Когда-то в его родной Австралии кроликов не было вовсе, и билби жилось привольно, их можно было встретить повсюду. Но когда на континет завезли ушастиков-чужеземцев и они размножились в невероятном количестве, билби стали исчезать – будто обидевшись. Сегодня в дикой природе их осталось всего около шестисот. И австралийцы решили спасти исчезающий вид. Они объявили билби «пасхальным» зверьком.

Вместо шоколадных зайцев — шоколадные билби

Как известно, в Европе и Америке с давних пор эту роль выполняет кролик: дети верят, что он приносит крашеные яйца и прячет их в саду или в доме; на витринах магазинов и на пасхальных открытках – сплошь кролики. Такая вот, не очень понятная на наш взгляд, традиция. Но как бы то ни было, зверьку билби она поможет не исчезнуть с лица земли. Главное – что он не только на пасхальных открытках будет красоваться, а живыми глазками смотреть на мир Божий.

Пасхальная открытка с билби

 ← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий