Допустимо ли строить частные часовни?

Неоднозначная ситуация сложилась в городе Печоре Республики Коми. Ещё в марте этого года по инициативе местной жительницы пенсионерки Нины Михайловны Малышевой на её средства там была отстроена новая часовня. Но вместо радости благотворительница получила другой итог: указом епископа Воркутинского Иоанна она попала под церковное прещение и на полгода была отлучена от Святого Причастия «за обман Правящего Архиерея и непослушание». В мае же ситуация получила новое развитие, когда архиепископ Сыктывкарский Питирим через общероссийский интернет-проект «Батюшка онлайн» высказался в защиту 73-летней мирянки.

Как он пояснил, у Нины Михайловны действительно было благословение на строительство частной часовни, данное ещё правившим тогда епископом Архангельским и Мурманским Пантелеимоном в 1993 году. Но до строительства дело дошло только сейчас, когда удалось накопить средств. Как рассказала она газете «Комсомольская правда в Коми», владыка Иоанн не принял тех бумаг, а позже стали поступать звонки, что ей должно написать прошение о передаче часовни епархии. Благочинный Печорского церковного округа протоиерей Виктор Урманов сообщил «КП», что Малышева не предоставила официальный документ с конкретным указанием, на что даётся благословение.

В Воркутинской епархии по сложившейся ситуации нам смогли сообщить только, что «она сложная». Игумения Мария (Белуева), настоятельница Печорского Скоропослушнического монастыря, сказала редакции, что Нину Михайловну Малышеву знает только с хорошей стороны.

Владыка Питирим объяснил неприятную ситуацию управленческой несогласованностью в условиях разделённой епархии и коротким сроком служения епископа соседней епархии (чуть более года):

— Нина Михайловна благочестивая женщина. У неё действительно было благословение на строительство частной часовни, данное ещё моим предшественником, владыкой Пантелеимоном. Он собственноручно сделал надпись на фотографии часовни из Данилова монастыря, по примеру которой и хотели бы построить часовню в Печоре, и я лично был тому свидетелем.

Обозначил владыка и свою позицию относительно строительства частных часовен:

– Часовням надо быть по всей республике и хорошо, если они будут в частной собственности. От того епархиям только меньше головоломки с содержанием. Практика показывает, что когда часовни в частных руках, то тогда они находятся в порядке. Или всегда можно адресовать их к прилежному ведению, что и было сделано владыкой Пантелеимоном, когда тот благословлял на частной земле строить эту часовню.

Что касается жителей Печоры, а особенно тех из них, которые обращаются в больницу, расположенную рядом с часовней, то им все эти управленческие перипетии не ведомы, вопросы собственности неинтересны, они лишь крестятся в сторону часовни и кладут поклоны.

– Я не обманывала архиерея и нашла способ обратиться к Патриарху, – говорит Нина Михайловна, – чтобы получить правовую оценку такого поместного указа в отношении мирянки. Я не держу обиды, будучи православным человеком, но жду, что справедливость восторжествует и указ будет отменён.

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий