Учиться у истории

В продолжение материала об уроках в заполярной школе: как ещё, не входя напрямую в школы (многие родители и чиновники бывают против), можно показать подрастающему поколению важность христианской жизни, приобщить их к православной культуре?

Много чего рассказать могут исторические события родной страны. Вне школы помочь детям взглянуть на историю православным взглядом помогают мероприятия, организованные Церковью.

Так, интеллектуальная игра по истории и культуре России «Познай истину» уже 11 лет ежегодно проводится епархией в Екатеринбурге и городах России. В последние дни марта в Ревде межшкольный турнир «Познай истину» был посвящён теме «Итоги столетия: 1917-2017 гг.». Задания были сгруппированы в тематические блоки: «Выдающиеся люди», «История культуры и социальной жизни», «Огненные годы XX века», «События революции и гражданской войны». Игра с каждым годом вызывает всё больший интерес среди молодых – это заметно по непрерывному увеличению числа её участников.

«Заинтересованность происходит тогда, когда человек начинает общаться. Но нужна тема для общения», – отметил руководитель Молодёжного отдела Екатеринбургской епархии прот. Александр Сандырев.

А в Санкт-Петербурге прошёл VII Всероссийский военно-исторический форум «Александровский стяг», в этом году посвящённый адмиралу Фёдору Ушакову и истории русского флота (на снимке). Трёхдневная программа включала исторические викторины и конкурсы исследовательских работ, экскурсии в тематические музеи.

Открывая форум, наместник Александро-Невской лавры епископ Назарий отметил, что более половины исторических фактов связано с военными событиями: «Таковы условия в нашем грешном мире, что постоянно добру приходится бороться со злом. Необходимо осознать себя участником истории. Тогда у человека возникает ответственность за то, что он делает сегодня, потому что его деяния завтра станут историей. Чувствуйте себя не просто посторонними наблюдателями истории, а её творцами».

На подобные конкурсы и форумы детей насильно не ведут, они сами изъявляют желание участвовать. Поучаствовав в подобных мероприятиях, начитав к ним книг, школьник уже не будет пассивно сидеть на уроке, впитывая не всегда, мягко говоря, правдивую информацию из учебников истории. А главное – уроки истории станут уроками для него самого.

Добавить комментарий