Входящему в храм

Выезжая за границу, мы ведь испытываем некоторую неуверенность, опасения, при этом готовы исполнять законы страны, в которой находимся? Вот так и человек, входя в храм, может испытывать смущение. Оно возникает не случайно. Даже неосознанно человек ощущает, что он входит в другой мир, в котором свои нормы поведения.

Церковь – «пограничный пункт» между землёй и Небом, здесь Сам Господь учит нас духовным законам, тем законам, которые действуют в Царствии Небесном. Главное в Церкви – это та духовная жизнь, которая невидима извне.

Нередко так происходит. Вбегает человек в храм. Весь напряжён, движения резкие. Сразу к свечному ящику. Приобретает охапку свечей и стремительно «тыкает» их во все подсвечники, даже не бросая взгляда на иконы. И скорее к выходу. Уф! Долг исполнен! А откуда этот долг взялся, ему и невдомёк.

Первейшая заповедь, которую даёт нам Бог: «Да любите друг друга» (Ин. 13, 34). Просто её выполнять? Нет, ведь речь здесь не о том, что мы считаем любовью в мирской жизни. Христианская любовь – это дар Божий, и даётся она человеку далеко не сразу, сначала нужно изрядно потрудиться на духовном поприще. Но вот уважать друг друга – это в наших человеческих силах.

Уважать – значит понимать, что в храм люди приходят, чтобы в молитве встретиться с Господом. И если человек погружён в молитву, не надо его отвлекать. Во время богослужений не подобает шуметь и разговаривать, по мере возможности не стоит ходить по храму. Придя на службу с детьми, вы ответственны за их поведение – позаботьтесь о том, чтобы они не мешали молящимся.

Существует три запрета, касающихся того, что нельзя делать в храме:

– нельзя обращаться с вопросами и разговорами к священнику в то время, когда он совершает богослужение или преподаёт причастие верующим;

– нельзя входить в алтарь и подниматься на солею (возвышение перед алтарём) тем, кого не благословил на это настоятель;

– мужчинам нельзя находиться в храме в головных уборах.

Существует в храме и множество благочестивых обычаев. Например, во время чтения Евангелия не принято ни сидеть, ни передвигаться по храму – верующие стоят склонив голову. Для тех, кто воспринимает Евангелие как Слово Божие, такое поведение естественно. Если для вас пока эта книга малознакома, проявите уважение к верующим и последуйте их примеру.

В каждом храме могут существовать свои порядки. Где-то не разрешается проходить между иконой праздника и солеей, где-то не рекомендуется зажигать свечу от лампады… Постепенно вы их запомните, а пока – если вам сделали замечание, примите его благодушно.

Замечания в храме могут делать только сотрудники, которым это благословлено настоятелем. Если вас что-то раздражает, если вы не согласны с чем-то, если вам хочется кого-то чему-то поучить, вспомните пословицу: «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят». В Царствии Небесном тоже многое окажется непривычным – что же, и там будем свои нормы устанавливать?

У нецерковных людей часто вызывает протест «православный дресс-код», попросту говоря, требование к женщинам приходить в храм в юбке и с покрытой головой. Даже если вам не нравится такой стиль одежды, лучше постараться их соблюдать – попросите у служащих косынку и безразмерную юбку. Хотя женщину без головного убора из храма вряд ли выгонят, но, подчиняясь этому регламенту, вы покажете, что готовы принять и другие церковные установления.

Тут вот что ещё важно понять. С какой целью мирской человек, даже и не в жару, облачается в слишком откровенные одежды? Будем честны сами с собой – прежде всего для того, чтобы обратить на себя внимание представителей противоположного пола. В земной жизни это нормально и даже приветствуется. В Церкви ввести в соблазн ближнего – серьёзный грех. Мы все далеко не святые, и вид обнажённого тела может отвлекать нас от молитвы, от общения с Богом, ради которого люди и приходят в храм.

Юбка в храме – не удивляйтесь – это иллюстрация к духовной жизни в православии. Вот начинает женщина воцерковляться. У неё, может, в гардеробе и юбок-то нет – бывает нынче такое. Ходит в храм в брюках, и никто ей замечаний не делает – такое бывает, если настоятель грамотно прихожан настраивает. Проходит какое-то время – и неожиданно женщина (совершенно добровольно) заводит юбки. Потому что вдруг ощущает, что в юбке ходить – это хорошо, правильно, органично. Ей самой так захотелось! Не без помощи Господа, конечно, но понимание этого уже потом придёт.

Своё молитвенное состояние православные выражают через совершение крестного знамения, различные поклоны, лобызание святынь. Существуют определённые правила – когда, сколько и каких поклонов нужно полагать, когда осенять себя крестом, как прикладываться к иконам. Если будете регулярно участвовать в богослужениях, постепенно их освоите, подражая опытным прихожанам. Но если во время молитвы вы ощутили внутреннюю потребность перекреститься или преклонить колени «не вовремя» – не смущайтесь, никто вас за это не осудит.

Когда кто-то из прихожан храма или из ваших знакомых даёт вам советы, касающиеся того, что можно и что нельзя делать в церкви (нельзя зажигать свою свечу от другой – якобы чужой грех на себя возьмёшь), не принимайте на веру. Не смущаясь, переспросите у священника или у церковных служащих. Даже прихожане со стажем могут быть несвободны от суеверий.

Нередко в храм людей направляют экстрасенсы, «народные целители», колдуны, предписывая «подзарядиться энергией», совершить какие-то магические действия (поставить определённое количество свечей перед конкретной иконой) или даже причаститься. Нужно твёрдо знать, что исполнять такие рекомендации опасно для вашего духовного здоровья. Свою благодатную помощь Господь подаёт кающимся грешникам, любые попытки «купить» благодать Божию, не изменяя своего внутреннего устроения, принесут вам только вред.

Правила поведения в храме практически невозможно просто заучить, слишком много в них тонкостей и нюансов. Но когда человек начинает воцерковляться, регулярно участвовать в богослужениях, правила поведения органично принимаются человеком, становятся для него нормой.

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий