День за днем

Церковное и мирское

В Патриархии сообщили о намерении создать главное церковное древлехранилище на базе Музея им. Андрея Рублёва.

Для этого музей со временем должен будет выехать из стен Андроникова монастыря. Как заявил «Интерфаксу» руководитель экспертного совета Патриархии по церковному искусству, архитектуре и реставрации прот. Леонид Калинин, не обязательно, что при этом древлехранилище будет непременно передано в собственность Церкви. Настоятель расположенного на территории монастыря прихода прот. Вячеслав Савиных ранее отмечал, что Андроников монастырь «остался единственный в Москве, который не передан Церкви».

Комментируя планы в отношении Андроникова монастыря, о. Леонид отметил, что важно будет не только сохранять музейные предметы, но и реставрировать и экспонировать их. «Не может быть места лучше, чем Музей Рублёва, потому что здесь есть и запасники, и квалифицированные кадры. Мы подготовим также церковные кадры и будем постепенно развивать это древлехранение уже на профессиональной основе на базе Музея имени Андрея Рублёва, – заявил он. – Музей нужно сделать общедоступным, интересным, посещаемым. Было бы замечательно, если бы музей выводился за пределы крепостной стены. Но это нужно делать не путём волюнтаристского хрущёвского решения: что всё, открываем здесь монастырь, до свидания, а куда хотите, туда и забирайте свои иконы. Вот и получится, что всё в итоге погибнет или будет разворовано, потому что не будет ни учёта, ни контроля. Мы не форсируем этот вопрос. Только постепенно выводя музей в новые помещения, давая ему возможность там обжиться, можно говорить уже о его постепенном перемещении».

Андроников монастырь на берегу Яузы в Москве был основан в XIV веке. На его территории находится древнейшая каменная постройка столицы за пределами Кремля – Спасский собор, в росписи которого участвовал Андрей Рублёв. Монастырь был закрыт в 1917 году. В 1960-х здесь был открыт Музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублёва; музей использует, в частности, помещения церкви Архангела Михаила. В 1990-е годы в Спасском соборе возобновились богослужения.

 

«Открытый лист»

Министерство культуры России выдало архангельскому археологу Алексею Беличенко «открытый лист» на поиск захоронения преподобного Лонгина Коряжемского.

ФОТО с сайта хризма.рф: Преподобный Лонгин Коряжемский, иеромонах

Покоиться останки должны на месте снесённого в 1950 году Благовещенского собора Николаевского монастыря. Поиск будет проводиться в марте–апреле с помощью георадара. Также в планах на 2017 год поиск на северодвинском «Севмаше» захоронений святых братьев Антония и Феликса Корельских.

ФОТО с сайта Архангельской епархии: Преподобный Евфимий и праведные Антоний и Феликс Корельские

ФОТО с сайта zapoved.net: Преподобный Кирилл Челмогорский

Археологу не хватает средств на поиск захоронения святого Кирилла Челмогорского на месте снесённого одноимённого монастыря в Каргопольском районе. Оно находится под угрозой полного исчезновения, поскольку оказалось «в чистом поле».

 

Короткой строкой

  • Как сообщает «Интерфакс», торговцы рынков одного из городов на севере Подмосковья решили на время Великого поста снизить цены до 30 % на овощи, фрукты, мёд и часть замороженной продукции. Название города информагентство не сообщает, видимо, по просьбе торговцев – чтобы не разориться от наплыва иногородних.
  • Известный московский священник игумен Сергий (Рыбко) рассказал, как после молитвы обнаружил под иконой крупную сумму денег. Это помогло ему погасить срочный долг, возникший в ходе строительства храма. Произошла эта история в Калуге, где отец Сергий зашёл в одну из церквей помолиться. Он не стал скрывать находку от настоятеля, но тот рассудил, что оставленное кем-то пожертвование по праву принадлежит тому, кто просил об этом у Бога.
  • Экс-солистка группы «Тату» Юлия Волкова из ислама вернулась обратно в православие и разместила в соцсети своё фото в храме с надписью: «Простите меня за всё». По статистике, чаще всего из ислама возвращаются женщины, вышедшие замуж за мусульман и затем разведённые. Так стало и с женой муфтия Карелии Викторией Вебер, которая, будучи мусульманкой, активно занималась прозелитизмом среди русских и карел.
  • В начале марта в Чечне, в станице Наурской, освящён очередной новопостроенный православный храм Рождества Христова. ­Начато строительство новой церкви и в станице Щёлковская. В эти же дни установлен Поклонный крест на месте героической гибели 6-й роты – 84 псковских десантников.

ФОТО с сайта pskov.ru: Поклонный крест на месте гибели 6-й роты

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий