Двадцать второй выпуск — ноябрь 2016 (№768)

Отражение в Неве

13 октября со здания на Захарьевской улице в центре Санкт-Петербурга сняли памятную доску финскому фельдмаршалу Маннергейму. Установлена она была недавно, летом этого же года. На церемонии открытия министр культуры В. Мединский говорил, что возведение памятников героям Первой мировой войны – это попытка «справиться с трагическим расколом в обществе». Но можно ли брать на себя обязательства «справиться» таким образом, вешая доски? Нет ли здесь желания человеческими усилиями осуществить то, что по силам только Богу и времени?

3 комментария

День за днём

Трудное возвращение
Господь с нами
Русский ангел
Короткой строкой

нет комментариев

«Неужели ты меня действительно любишь?»

Историк Борис Иванович Гаврилов много лет посвятил тому, чтобы рассказать правду о гибели Второй ударной армии. Его книга «В Мясном Бору, в Долине смерти» – одна из лучших работ, посвящённых войне. Наверное, потому, что автор был не только хорошим историком – он лично участвовал в поисках и захоронении павших бойцов Второй ударной. О деле всей жизни Бориса Ивановича рассказывает его жена Лилия Михайловна, в постриге – матушка Иоасафа.

нет комментариев

Лебяжская сторона

Несколько лет назад в посёлке Лебяжье Кировской области сгорел храм. Через нашу газету тогда приход обратился к читателям с просьбой о помощи. Откликнулись многие, однако средств всё равно было недостаточно. И всё же храм был возведён. А помогла в этом икона, подаренная матушке на день Ангела, с изображением её небесной покровительницы – святой Натальи. Надпись на обратной стороне указывала, что эта икона семьи Столыпиных…

1 комментарий

Мой друг робот?

Искусственный интеллект развивается ускоренными темпами. Изменится ли человек в мире, населённом андроидами?.. И почему Святейший Патриарх отказался пожать руку роботу?

1 комментарий

Судьба журналиста

В 90-е годы архимандрит Трифон (Плотников) основал две газеты. Одна из них — «Вера». Другую – «Духовный сеятель» – вот уже много лет редактирует одна из старейших журналистов Русского Севера Нина Фёдоровна Орлова. На этот раз она не берёт интервью, а сама рассказывает нашему корреспонденту о своей судьбе и о судьбах земляков-архангелогородцев.

2 комментария

Живой кладезь

Доверять ли распространителям «монастырской закваски»? Можно ли человеку «выходить в астрал»? Как защититься от так называемого приворота? Разобраться в этих и других вопросах поможет очередной выпуск «Живого кладезя».

нет комментариев

Здоровье самых маленьких

Чем и как родители могут помочь заболевшему малышу? Прислушаемся к советам православного педиатра Татьяны Костенко.

нет комментариев

Про ворону

Про ворону можно услышать много интересного. Эти любительницы шалостей и блестящих безделушек очень умны. А в некоторых вопросах весьма серьёзны: например, семью они создают одну на всю жизнь.

2 комментария

Собиратель словесного золота

Все знают главный труд Владимира Ивановича Даля – «Толковый словарь живого великорусского языка». Многим кажется, будто всю жизнь этот человек просидел в кабинетной тиши. Но Даль успел послужить морским офицером, стать хорошим хирургом, побывать на войне, сочинить множество сказок…

нет комментариев

Прилюдная исповедь Анфиски-счетовода

«С утра в храме яблоку негде было упасть. Все смотрели на скромно одетую, потупившую взгляд Анфису, которая заняла место в первом ряду, аккурат напротив Царских врат. К величайшему изумлению деревенского народа, Анфиска-счетовод сегодня совсем не разговаривала, ни слова не проронила: видно, и вправду, как сказал бывший школьный директор Иван Иванович, душу настраивала». Что же вышло из прилюдной исповеди Анфисы?

нет комментариев

Однажды утром

«Вот какие истории услышал я в то утро от двух разных людей. От пожилой женщины, которая в семь часов утра выходит на шоссе ловить попутку, чтобы добраться в церковь за двадцать километров. И от пожилого мужчины, который от веры далёк, но зато хозяин рачительный».

нет комментариев

«Три метра от барьера»

На крестный ход я опоздала. Примчалась, когда дорогу уже перекрыли… пришлось подождать, когда пройдёт процессия, чтобы присоединиться к её концу. Мне посоветовали так сделать сотрудники полиции, дежурившие у ограждения. Один при этом неустанно повторял: «Три метра от барьера», – что не помешало нам разговориться».

нет комментариев

Просьбы о помощи. Выпуск 5, 2016 год

Просьбы о помощи. Выпуск 5, 2016 год

1 комментарий

О котах и людях

«Скажу честно, собак я люблю больше, чем кошек. До недавних пор даже сравнения не было. Кошек я, в лучшем случае, терпел. Но вот удивительное дело – то, как Господь примиряет нас: всех живущих, всех славящих дыханием своим Его».

нет комментариев

Цветник духовный

Как часто мы несправедливо судим людей, даже не узнав причин, по которым они поступили так или иначе.

нет комментариев

Добавить комментарий