Два часа счастья

В начале октября заглянула к нам в кабинет друг редакции Надежда Баталова, артистка Театра оперы и балета. «Приглашаю вас в воскресенье, 16-го, на благотворительный концерт! – радостно сказала она. – В Выльгорте строится Сретенский храм, но строительство замерло, оттого что нет денег. Мы, артисты, решили как-то помочь. Мы специально в два часа дня сделали, чтобы люди успели на службу сходить, пообедать и добраться». Такой душевный подход тронул, как и афиша, которую вручила Надежда: ангел, радуга, по лугу бегут лошадки. Видно, детская рука нарисовала. Поверх радуги шло название: «Сто часов счастья».

obyavlenie-o-koncerte

В назначенный час мы с дочкой вошли в фойе Выльгортского ДК, украшенное чудо-валенком, в который мог бы при желании поместиться даже взрослый (в селе ведь располагается сапоговаляльная фабрика), купили по билетику и прошли в зал. Он был полон, что совсем не удивило. А пока концерт не начался, мы коротали время за чтением буклета, что раздали всем в фойе. Речь в нём шла о прежнем храме Сретения Господня и о последнем старосте Ефиме Петровиче Кочеве, который в 30-е годы пытался защитить церковь от закрытия. Его расстреляли, а прекрасный каменный храм разрушили до основания… Вдруг стало не по себе, когда я дошла до строк: «На месте храма и храмового погоста сегодня располагаются здание школы, школьный стадион и районный дом культуры». Получается, этот зрительный зал, полный нарядных зрителей, ожидающих выхода артистов, находится на святом месте…

Вышел на сцену священник Дмитрий Хрусталёв, настоятель местного прихода в честь новомученика Евфимия, благословил благое дело и всех его участников. «Совсем как в храме, на приходском концерте», – подумалось мне. И дело даже не в том, что не было номеров светского содержания, кроме зажигательного народного танца, исполненного ребятишками. Дело в особой атмосфере, когда одинаково благодарно принимают и именитого артиста, и не известного широкой публике.

Читали стихи детки из приходской воскресной школы. Один мальчуган забыл вдруг слова: «А у Бога, а у Бога…» – и полез было в карман за листком с текстом, но девочка, стоявшая рядом, выручила, подхватила: «А у Бога, а у Бога – голубые глаза!..» Иеромонах Николай (Размыслов) задумчиво аккомпанировал на гитаре своим внучкам-певуньям и сам спел хорошую песню, написанную его другом – священником из Сосногорска. «Отец Сергий сейчас на Донбассе. Сражается там – с гитарой в руках. Поднимает боевой дух воинов, помолитесь о нём!» – обратился о. Николай к зрителям, как к прихожанам. И зрители аплодисментами обещали помолиться.

А ведущая концерта Надежда Баталова попросила всех помолиться о юноше, который вышел на сцену со старинной песней «Прощай, радость», прекрасно исполнив её без сопровождения. «Нашему Алексею 20 ноября идти в армию. Пожелаем ему Ангела Хранителя…» И снова люди, сидевшие в зале, горячо откликнулись. А паренёк запел про белых журавлей, и невозможно было удержаться от слёз. Пусть Господь хранит молодые жизни всех, кто уходит скоро служить, пусть все они вернутся невредимыми к своим матерям. И мама Алексея – Ольга Сосновская – пусть тоже дождётся своего сына.

…После концерта подошли мы с дочкой к строящемуся храму: место стройки огорожено забором, чтобы ребятишки не бегали, в беду не попали. Церкви-то ещё нет, есть лишь фундамент, крестообразное основание. Внутри собралась дождевая вода, и фундамент похож на огромную крещенскую иордань. Но за Крещеньем приходит Сретенье, и Сретенский храм обязательно будет построен в Выльгорте.

Чтобы это произошло быстрее, можно помочь храму и внести посильную лепту. Например, отправив смс-сообщение на номер 7715 с текстом: возродим (пробел) сумма пожертвования. Например: возродим 100 (пожертвование составит 100 рублей).

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий