Возвращение святого в обитель. Возвращение святыни на родину. Коротко

Возвращение святого в обитель

Два года назад наши корреспонденты в очередной раз побывали в Тотьме и рассказали об этом («Здесь русской родины дыханье», «Вера», № 721 декабрь 2014 г.). Ночевали в гостинице на окраине города, в старинном корпусе Спасо-Суморина монастыря. На том же этаже жил недавно назначенный настоятель обители иеромонах Феодосий (Писарев). Служил Богу в соборе не только молитвой, но и своими умениями плотника, каменщика и пр. Задача перед ним была поставлена, казалось, невыполнимая: восстановить жизнь монастыря. Как он сказал нам тогда, «радость самая большая для каждого христианина, священника – вместе с Богом водворять порядок обратно».

И вот первое значимое событие в монастырской жизни: в день празднования 220-летия обретения мощей преподобного в собор Спасо-Суморина монастыря вернулись мощи прп. Феодосия Тотемского – 15 сентября их торжественно перенесли из тотемского храма Рождества Христова. Прежде, до передачи в 1988-м их в Лазаревский храм Вологды, мощи находились в запасниках областного музея.

Вынос мощей из храма Рождества Христова. Фото Информационного отдела Вологодской и Кирилловской епархии

Вынос мощей из храма Рождества Христова. Фото Информационного отдела Вологодской и Кирилловской епархии

Спасский монастырь у слияния рек Ковды и Пёсьей Деньги Феодосий Суморин основал в 1554 году. 2/15 сентября 1796 года были почти случайно найдены нетленные мощи святого. В 1798 году император Павел I утвердил канонизацию прп. Феодосия Тотемского.

Феодосий в своей жизни сана не принял, оставшись монахом-схимником. Но о его почитании говорит факт, что только на Вологодской земле в честь него освящены 11 престолов. «Убеждён, что по его воле он вернулся сюда, в обитель, которую основал, – сказал о прп. Феодосии Вологодский митрополит Игнатий. – И то, что такое большое количество паломников приехало, – живое свидетельство тому, что преподобный Феодосий этот тот святой, который скор на ответ верующим людям, ибо к колодцу, в котором нет живой воды люди не ходят». Сослуживший вл. Игнатию епископ Череповецкий Флавиан отметил, что в епархии готовятся к возрождению несколько обителей, среди которых Воскресенский мужской на Соборной горке в Череповце и женский в селе Мякса. Слава Богу, монастырская жизнь на Вологодчине после долгих лет затишья возрождается.


Возвращение святыни на родину

Как сообщило агентство «Интерфакс», Буйский районный суд Костромской области приговорил 46-летнего жителя Вологды Виталия Вострикова к семи годам и двум месяцам колонии строгого режима по делу о хищениях икон и церковной утвари на сумму около 12,5 млн рублей.

Он святотатствовал в церквях Костромской, Ярославской, Тверской, Вологодской и Архангельской областей в 2013–2015 годах с сообщником (тот осуждён к пяти годам и девяти месяцам) и являлся организатором: выбирал храмы-жертвы, продавал святыни на подпольном рынке.

Икона «Сошествие Христа во ад»

Икона «Сошествие Христа во ад»

В подобных сообщениях мало утешения (святыни-то утрачены!), но на информационных лентах буквально рядом – радостное сообщение: 9 сентября в Россию была возвращена уникальная икона «Сошествие Христа во ад», с праздниками и историей Страстей Христовых в 18 клеймах (1640-х гг.), похищенная в 1995 году из церкви Николы Надеина в Ярославле. Изображение иконы присутствует во многих школьных учебниках, однако более 10 лет она находилась в розыске и обнаружить её не удавалось.

По счастливому стечению обстоятельств икона была найдена научным сотрудником Третьяковской галереи Л. Нерсесяном в частной коллекции в Венеции. Владелец считался добросовестным приобретателем, потому образ не подлежал конфискации. Переговоры с владельцем, выкуп иконы и возвращение её на родину взял на себя Музей русской иконы. Основатель музея Михаил Абрамов уже дал согласие взять на себя расходы по реставрации, если она потребуется.


КОРОТКО

  • С 20 августа по 24 сентября за время, пока мощи прп. Силуана Афонского путешествовали по России, им поклонились 315 тысяч человек.
  • Принято решение, что XXV Рождественские чтения, которые пройдут в Москве 25–27 января, будут посвящены теме «1917–2017: уроки столетия».
  • В резонансной аварии, совершённой пьяным полицейским из подмосковной Ивантеевки, погибла семья диакона из Воскресенского собора г. Тутаева: сам о. Алексей Шумилин, его супруга, дочь и мать.
  • 20 сентября Верховный суд РФ по иску прокуратуры запретил деятельность международного религиозного объединения «Аум Синрикё». В России предположительно от 10 до 30 тысяч адептов секты, в основном в Москве.
  • В Дивеевском монастыре митрополит Нижегородский Георгий передал частицу мощей прп. Серафима Саровского представителям Центра подготовки космонавтов. Во время взлёта и посадки частица мощей в мягкой коробочке будет находиться на груди командира. Предполагалось, что она отправится в космос на корабле «Союз» 23.09.16, однако полёт был отложен.
  • 23 сентября в Москве представили первый молитвослов для слепоглухих. Он издан в кратком и полном вариантах шрифтом Брайля и плоскопечатным текстом. Составитель его – иерей Лев Аршакян.
  • В Керчи по благословению митрополита Феодосийского и Керченского Платона на территории храма апостола Андрея Первозванного открыт памятник главнокомандующему русской армией Петру Николаевичу Врангелю.
  • «Евровидение» весной 2017 г. откроется на территории Софийского собора Киева. В ответ на возмущение православных власти заявили, что религиозные чувства не оскорбляются, так как в настоящее время София – это музей.

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий