Восемнадцатый выпуск — сентябрь 2016 (№764)

Что больше космоса

В сентябре в России и Белоруссии побывали мощи преподобного Силуана Афонского, впервые покинувшие пределы Святой Горы. Святыне поклонились сотни тысяч людей. И это при том, что в нашем постсоветском обществе многие не понимают, что такое святые мощи. Что же привлекло народ? Уникальность события, приуроченного к 1000-летию присутствия русского монашества на Афоне, или что-то иное?

нет комментариев

Возвращение святого в обитель. Возвращение святыни на родину. Коротко

Возвращение святого в обитель;

Возвращение святыни на родину;

Коротко.

нет комментариев

Не доказуя, а показуя

Наш корреспондент побывал в Северодвинске и познакомился с работой Православного просветительского центра. Рассказ об истории центра, его настоящем и будущем. И о людях, на которых он держится.

нет комментариев

Дом, где единятся сердца

«Воспитательному дому» (так называется Санкт-Петербургская организация по работе с трудными подростками, своего рода интернат) скоро исполняется четверть века. Корреспондент «Веры» рассказывает о том, как родился «Воспитательный дом» и какую роль в жизни подростков играет православие.

нет комментариев

За райской водой

«Но что удивило нас не меньше, это чистота вод. Они не несли мути и грязи, не было и вскипания пены. Увиденное напомнило мне о Боге… попроси Его от всего сердца, и Он очистит душу от всего скверного и непригодного…»

2 комментария

Архип Куинджи

«Достигнув пика славы, вдруг закроет двери своей мастерской на многие годы. И когда в первый год ХХ века художник пустит людей в свой мир, что же они увидят? Светлый образ Христа в Гефсимании». Очерк об Архипе Куинджи к 175-летию со дня рождения мастера.

2 комментария

Живой кладезь

Ответы на вопросы о милостыне, молитве и привычке спорить.

нет комментариев

История нательного креста

Рассказ об истории ношения креста на груди, так называемого наперсного креста.

нет комментариев

Под русскими знамёнами

Почему князь Владимир выбрал для Руси православную веру? И что значит «петь по крюкам»?

нет комментариев

Кто придумал названия семи нот?

Кто придумал названия нот?

нет комментариев

Как духовная музыка влияет на поведение учеников в школе?

Двое семиклассников из города Барабинска – Макарий Государкин и Любовь Стафиевская – провели исследование, как духовная музыка влияет на поведение учеников в школе.

нет комментариев

Журавлики-кораблики летят под небесами…

На Руси бытовало поверье, что счастье выпадет тому, кто первым весной увидит танцы журавлей. Да и во всём мире с древнейших времён люди относились к журавлям с чувством особенного трепета и благоговения. Удивительно, но в культуре самых разных народов журавль всегда занимал почётное место священной птицы, посланника Божьего.

нет комментариев

Учитель и ученик

«Ученик превзошёл своего учителя не только в знании физики, но и в чём-то другом. Есть у него какой-то нравственный стержень, который позволяет ему поступать честно, по совести. Может быть, всё дело в том, что он верующий. Это поколение росло в другое время, им не запрещали ходить в церковь. У него, Михаила, такого стержня не было, потому он и влип в криминальную историю…»

нет комментариев

Мамы

«Память босоногой девчонкой в одно мгновение ускакала куда-то далеко в детство. Нужный ей автобус подошёл сразу, чтобы довезти до кладбища. Мама, мама, мамочка…»

нет комментариев

Отцы

Это только кажется, что пути в иночество схожи. На самом деле нет даже двух одинаковых.

нет комментариев

Просьбы о помощи. Выпуск 4

Просьбы о помощи. Выпуск 4

нет комментариев

«Как хорошо в Твоём храме, Владычице»

К нам в редакцию иногда приходят письма с просьбой напечатать какую-нибудь хорошую песню духовного содержания. Думаем, песня «Как хорошо в Твоём храме, Владычице» придётся по сердцу нашим читателям. А кто-то, быть может, разучит её в общине своего храма.

нет комментариев

Цветник духовный

– Батюшка, мне кажется, что моё сердце заполнено любовью к людям. Что ты велишь мне делать дальше, как духовно расти? – спросила молодая прихожанка старого священника.

нет комментариев

Добавить комментарий