Внук священномученика

26 июля на 87-м году ушёл из жизни Феликс Григорьевич Карманов – не смог пережить второй инфаркт, через полторы недели скончался…

Феликс Григорьевич Карманов

Феликс Григорьевич Карманов

Несмотря на то, что всегда занимал руководящие посты – перед уходом на пенсию был председателем Комитета Госсовета Республики Коми по бюджету, налогам и экономической политике, – он оставался душой компании, умел со всеми быть в дружеских отношениях. Это его качество отметили все выступавшие, кто пришёл на его похороны. До самой кончины он вёл активную жизнь. Много сделал для увековечения памяти своего деда, священномученика Димитрия Спасского, расстрелянного в 1918 году в местечке Подора близ села Помоздино. Вместе со своим родственником, Главой Республики Юрием Спиридоновым, они установили на местах его гибели и захоронения поклонные кресты. Феликс Григорьевич стал инициатором и главным благотворителем строительства помоздинского храма в честь Димитрия Спасского и проведения Свято-Дмитриевских чтений, которые в этом году пройдут в девятый раз. Сам всегда был непременным их участником и вдохновителем. Последним его делом стало строительство часовни на месте расстрела деда, завершённое незадолго перед кончиной.

Он был активным участником и Родовой общины потомков репрессированного духовенства Коми края, изучил свою родословную, священников Поповых-Спасских, со времени правления Петра I. Самый дальний из известных его предков, протоиерей Антон, служил в селе Визинга. Там же служили несколько поколений его потомков: Симеон, Елисей, Георгий…

Нас с Феликсом Григорьевичем связывали крепкие дружеские связи. Дружили ещё наши родители – наши отцы родом из Усть-Нема, а мамы обе были учителями, вместе преподавали в школе села Воч. Я неоднократно предлагала ему записать воспоминания. Но, подготовив труд о своём родословии и о жизни деда, а также издав книгу о своём брате – известном геологе Ремире, он так и не успел взяться за воспоминания о себе.

Похоронили Феликса Григорьевича 28 июля на городском кладбище рядом с могилой матери Галины Дмитриевны. Упокой, Господи, душу раба Твоего Феликса и даруй ему Царствие Небесное.

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

1 комментарий

  1. Акционер, председатель совета директоров ОАО "Арктическая корпорация" Вас.Петр. Ипатов, тел. +79113324858:

    Только 04.08.2018г. узнал о кончине моего друга Феликса Григорьевича Карманова. Умный, добрый, светлой души был человек. Познакомились мы на съезде сельхозкооперативов и крестьянских (фермерских) хозяйств в Москве и многократно встречались в Москве и Сыктывкаре, созванивались. Ю.А. Спиридонов,- мой товарищ, очень сердечно отзывался о Феликсе Григорьевиче. 03.08.2018г. пришёл ответ от Главы РК о получение моего письма о реализации моего проекта (общий объём 6 млрд. дол.)по развитию рыбохозяйственного комплекса моей малой родины-РК с доходом 2 млрд. дол./год. Проект одобрен и поддержан правительствами РФ,
    Мурманской области, включен в Стратегию развития города рыбаков Мурманска. Цель: создание Министерства рыбного и сельского хозяйства РК. Наша инициатива с Ф.Г. Кармановым о вступлении РК в члены Баренцрегиона и получение квоты на добычу рыбы была поддержана Ю.А. Спиридоновым и реализована в январе 2002г. Правительством РК и ОАО «Арктическая корпорация» были разработаны и подписаны все необходимые документы о создании «Комирыба» в Мурманске на базе моих 10 системообразующих объектов. С 01.01.2019г. квота выделяется на 15 лет. Дела и реализацию выше изложенного посвящаю светлой памяти моего друга Ф.Г. Карманова.

Добавить комментарий