Наши потери

В последнее время из жизни ушли сразу несколько человек, чьи судьбы в разное время пересекались с нашей газетой. Так получилось, что все они скончались не «от старости», а из-за болезней.

1-elena-dyakova-pokazyvaet-yeksponaty-s

Елена Дьякова показывает экспонаты своего музея в Покче

17 июня умерла Елена Николаевна Дьякова – краевед, создатель музея в селе Ныроб Пермского края. С ней мы – редакционная экспедиция – познакомились в конце июля прошлого года уже в селе Покча близ Чердыни («Печорский водораздел», «Вера», № 754, апрель 2016 г.) во время путешествия по реке Колве. В этом селе она с присущей энергией тоже начала создавать музей. Помнится, мы спросили у Елены Николаевны, какой для неё самый ценный экспонат в её коллекции, и она неожиданно достала деревянный, прекрасно сохранившийся ящик из-под патронов или каких-то других военных принадлежностей. На нём было напечатано, что произведено это в Британии, но специально для России. И дата: 1915 год. Заказ царского правительства? Елена Николаевна рассказывала о своём приходе к вере уже в зрелом возрасте, делилась с нами планами. Мы договорились сотрудничать. Но уже тогда, разговаривая с нами, она периодически замолкала со словами «не могу говорить!» и брала болезненную паузу в разговоре. Здоровье шло по наклонной. Как сообщила нам её дочь Виктория, последний месяц она находилась в коме. Ей было шестьдесят шесть.

Наша редакция на Великорецком ходе, июнь 2000 г. Сергей Иванов - в центре

Наша редакция на Великорецком ходе, июнь 2000 г. Сергей Иванов — в центре

4 августа в Краснодаре от сердечного приступа умер Сергей Владимирович Иванов, брат главного редактора нашей газеты. Ещё на самой заре существования «Веры», в начале 90-х, он много помогал в оформлении нашей газеты: нарисовал шапку газеты, рубрики, во многом определившие на годы «русский стиль» её оформления. Художником он не был, но тогда позволить себе обратиться к профессиональным оформителям мы не могли – нищета была крайняя. Сергей помогал нам, разумеется, совершенно безвозмездно. Впоследствии, в середине 2000-х, трудником он подвизался около года в Антониево-Сийском монастыре: работал истопником. Впоследствии пытался «закрепиться» в скиту у отца Игнатия (Бакаева), но как-то не сложилось. Жаль. В апреле ему исполнилось 47 лет.

Елена Чучкалова с сыном

Елена Чучкалова с сыном

Четвертого же августа, только вечером, скончалась от рака в Сыктывкаре Елена Анатольевна Чучкалова. Возможно, постоянные наши читатели помнят её по публикациям в газете. Она была удивительно энергичным, самоотверженным и в то же время мятущимся человеком. Когда-то отец Наум из Троице-Сергиевой лавры благословил её на принятие монашества, и Елена трижды пыталась подвизаться в разных монастырях. Не сложилось. Зато вырастила чудесного сына. Последняя публикация её в газете была о памятной их поездке в монастырь Переславля-Залесского, где она думала снова «зацепиться» за монашескую общину – только теперь уже вместе с сыном – в каком-то поселении при монастыре. И снова не получилось. Жизнь у неё складывалась трудно, работала где подвернётся, как правило, без официального оформления: на радио, в педагогических коллективах, при епархии. И потому в один из последних визитов в редакцию она всё беспокоилась о пенсии…

Помяни, Господи, рабов Божиих Елену, Сергия и Елену во Царствии Своём.

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

1 комментарий

  1. Николай П.Т.:

    Во блаженном успении,вечный покой…

Добавить комментарий