Где яблони цвели

25 июня представители Гатчинской и Санкт-Петербургской епархий приняли участие в торжествах в честь 150-летия прп. Серафима Вырицкого на родине святого – в Рыбинской епархии. Главным событием торжеств стало посещение деревни Вахрамеево, где стоял дом Муравьёвых, – в нём в день праздника иконы Божией Матери «Живоносный Источник» родился будущий святой. «Дом Муравьёвых был большой, имел две зимовки, стоял на окраине деревни, рядом был колодец», – вспоминал Виталий Григорьевич Воронин, последний житель д. Вахрамеево, которого 10 лет назад привёз в родную деревню петербургский священник Геннадий Беловолов. «Деревня располагалась в живописной местности, кругом росли яблони, которые в советские времена выкорчевали, т. к. начали пасти скот». В 1940-х годах у пустующего дома Муравьёвых рухнула крыша, были выбиты окна. Позже колхоз распилил его на дрова. Остался лишь фундамент, на нём в 2006 году был установлен Поклонный крест.

К 150-летию со дня рождения святого на расстоянии 10 м на восток от дома Муравьёвых было решено установить памятный крест на месте будущей часовни в честь прп. Серафима.

vladyika-veniamin-osvyashhaet-krest-na-meste-budushhey-chasovni

Владыка Вениамин освящает Крест на месте будущей часовни

От Спасского на Ухре до Вахрамеево – 18 км бездорожья. Группа паломников более часа добиралась туда на вездеходах-трэколах. Крест везли на втором трэколе, где ехали ещё пять человек, среди которых владыка Рыбинский Вениамин. После молебна перед установленным крестом архиерей выразил уверенность, что «будут паломники, желающие побывать в этом святом месте». «Здесь собрались верующие русские люди, – сказал глава Рыбинска Денис Добряков. – Надеемся, что в течение лета поставим часовню стараниями частных лиц, рыбинцев и питерцев. Уже собрана необходимая сумма». Вот и табличка на кресте сообщает: «На сем месте будет воздвигнута храм-часовня прп. Серафима Вырицкого».

Продолжение темы


Святые слуги святого царя

Наша газета рассказывала, что в феврале Церковью прославлен в лике святых доктор Евгений Боткин, последовавший за Царской Семьёй в Тобольск и Екатеринбург, тем самым исполнив заповедь Христову о любви и верности, сознавая, что за это придётся заплатить жизнью. Писали мы и о том, что другой «служке» Царской Семьи – горничной Анне Демидовой, уроженке Череповца, – по непонятным причинам синодальная Комиссия по канонизации отказала в прославлении. И это при том, что Русская Зарубежная Церковь прославила всех царских слуг ещё в 1981 году.

И вот обнадёживающее сообщение из Екатеринбурга, пришедшее в дни трагической годовщины расстрела Царственных страстотерпцев. Викарий Екатеринбургской епархии епископ Среднеуральский Евгений сообщил агентству «Интерфакс-Религия», что сёстрами Александро-Невского Новотихвинского женского монастыря, на базе которого действует комиссия Екатеринбургской епархии по канонизации, переданы в синодальную Комиссию по канонизации материалы на прославление всех верных царских слуг – узников ипатьевского «дома особого назначения», в том числе повара Ивана Харитонова, лакея Алоизия Труппа и горничной Анны Демидовой. По словам архиерея, «проведена колоссальная кропотливая работа» по собиранию свидетельств: «Источниками послужили открытые части государственных архивов и опубликованные воспоминания их современников. Особо ценными свидетельствами стали их письма разным лицам, где как в зеркале точно отражается глубоко христианское устроение души… При этом работа по поиску новых материалов продолжается».

Ныне в южной апсиде Храма-на-Крови в Екатеринбурге установлены памятные доски с именами императора, царицы и их детей, а на противоположной апсиде – памятные доски с именами верных слуг. «Это не случайное совпадение, – заявил владыка Евгений. – Хотя трое верных царских слуг пока ещё не прославлены, эта готовность засвидетельствовать их подвиг – человеческий, христианский – выражена и в том, что их имена вписаны в интерьеры храма».


Короткие новости

20 июля Синод Украинской Церкви причислил к лику святых афонского старца, затворника Иоанна Вишенского Святогорца (память его установлена на 29 июля). Чин прославления прп. Иоанна состоится в Киево-Печерской лавре 28 июля во время богослужения в честь 1000-летия древнерусского монашества на Афоне.

21 июля на территории Казанско-Богородицкого монастыря, основанного на месте обретения Казанской иконы, Святейший Патриарх заложил собор. В 1904 году икона была похищена из Казани, дальнейшая её судьба неизвестна.

22 июля Митрополит Киевский Онуфрий освятил в русском скиту Ксилургу на Афоне пещерный храм прп. Антония Печерского. Здесь некогда основатель монашества на Руси принял постриг.

Синод утвердил решение о переводе игумении Веры (Моревой) из Макариево-Унженского женского в монастырь Царственных страстотерпцев с. Домнино Сусанинского района Костромской области. Монастырь в Макарьево станет мужским. Игуменом его назначен Варфоломей (Коломацкий), бывший настоятель храма из г. Неи.

Установка памятника Ивану Грозному в Орле была отложена властями. Однако митрополит Орловский Антоний саму эту инициативу поддержал. «Я не против. Главное, чтобы не было нимба», – сказал он. Иван Грозный является основателем этого города.

18 июля в Соборном парке Рязанского кремля установили монумент Сергию Радонежскому из белого мрамора в память об исторической встрече преподобного с великим князем Олегом Рязанским в 1386 году.

«Священнику перерезали горло. Один из заложников ранен» – так полицейские Нормандии сообщили о результате операции по освобождению заложников, захваченных 26 июля в католической церкви французского города Сент-Этьен-де Рувре. Террористы убиты.

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий