Четырнадцатый выпуск – июль 2016 (№760)

Дата выхода номера: 27 июля 2016, дата размещения электронного выпуска 14 сентября 2016

Совет нечестивых

В Петербурге, городе двор­цов и «двориков Достоевского», есть места, куда не заглядывают не только туристы, но и сами горожане. Это промзоны. Волей случая как-то оказался я там и…

нет комментариев

Где яблони цвели

– К 150-летию со дня рождения прп. Серафима Вырицкого решено установить памятный крест на месте будущей часовни в честь святого.
– В синодальную Комиссию по канонизации переданы материалы на прославление всех верных царских слуг – узников ипатьевского «дома особого назначения».

нет комментариев

Пройдёт время, и… зазвонят колокола

Сто лет назад село Палевицы было центром волости. В 15 деревнях, в неё входящих, было три храма и 14 часовен. Церкви в советское время разрушили до основания, так что батюшка служит сейчас в здании бывшей амбулатори… Наш корреспондент отправляется в Палевицы и беседует с внучкой новомученика, со старожилами прихода, которые помнят ещё разрушение сельского храма в 1930-е…

нет комментариев

Блокнотик в дупле

На пути к преподобному Серафиму Вырицкому Вырица – дачный посёлок, расположенный в 60 км к югу от Санкт-Петербурга на берегу извилистой речки Оредеж, с постоянным населением в 12 тысяч жителей. Само название Вырица происходит от русского слова «вырь», означающего «пучину, водоворот на реке». Это место известно православным христианам далеко за пределами Санкт-Петербургской епархии. Почти два десятилетия в истории посёлка связаны с подвигом веры преподобного Серафима Вырицкого (в миру – Василия Николаевича Муравьёва). К 150-летию со дня рождения преподобного Серафима мы продолжаем рассказ о нём и о людях, соприкоснувшихся в своей жизни с памятью святого (предыдущая публикация – «Преподобный купец», № 753, апрель 2016 г.). БЛАГОСЛОВЕННОЕ ВЕРХНЕВОЛЖЬЕ Истоки По воспоминаниям родных, с детства Васю Муравьёва отличали терпение и настойчивость в достижении цели, а также память и сообразительность. В раннем возрасте мальчик практически самостоятельно освоил грамоту и начала математики. Его первыми книгами были Евангелие и Псалтирь. В доме Муравьёвых строго соблюдали церковные установления; с 9-летнего возраста и отрок Василий постился вместе со взрослыми. По преданию, псаломщик Иоанн Всех­святский первым учил маленького Василия служить в алтаре. После смерти отца в 10-летнем возрасте мальчик покинул родину и уехал работать в Санкт-Петербург. Это практически всё, что известно о детских годах прп. Серафима Вырицкого. Вот почему

1 комментарий

Год после праздника

На торжества, посвящённые 25-летию канонизации Иоанна Кронштадтского («Иоанновская семья», в №№ 735–737, июль-август 2015 г.), со всего мира съехалось несколько сотен священников и множество паломников. Возглавлял это сложное по организации мероприятие протоиерей Николай Беляев. В те дни нашему корреспонденту побеседовать с ним обстоятельно не удалось – всё время отец Николай был окружён людьми, решал разные вопросы. И вот, отправившись ныне в Свято-Иоанновский монастырь на Карповке, Михаил Сизов надеялся взять у него интервью в спокойной обстановке…

нет комментариев

«Обо мне что долго говорить?..»

О протоиерее Павле Тесленко нашему корреспонденту посоветовал написать один знакомый батюшка: «Отец Павел давно на покое, ему 83 года, служил на Юге России. Говорить с ним – до того радостно!» Отцу Павлу есть что вспомнить, повидал он на своём веку и радость, и беду. Однако вся жизнь его убеждает: человек с мирным сердцем спасётся.

1 комментарий

15 фактов о святом СЕРАФИМЕ САРОВСКОМ

Несколько раз преподобный чудесно исцелялся и спасался. В детстве остался невредим, упав с колокольни. На третий год послушничества заболел водянкой, а исцелила его Сама Богородица. Житие Серафима саровского сообщает о случае, как преподобный из рук кормил медведя хлебом.

13 комментариев

Окна в мир иной

Какие иконы должны быть в доме? Почему в наших храмах изображают Деву Марию с короной? И позволяется ли мирянам освящать иконы самим? На эти и другие вопросы отвечают священники.

нет комментариев

Это было летом

Летние каникулы у каждого прошли по-разному. Кто-то побывал в паломничество, кто-то путешествовал с рюкзаком за плечами, кто-то купался в тёплом море…

нет комментариев

Для всех сделаться всем

Когда по телевизору краем уха услышал я про то, что в Переславле-Залесском трудник убил игумена, то сразу подумал о Даниловом монастыре. «Там же четыре действующих монастыря. Почему именно он?» – стал я себя уговаривать. Но холодок в душе нарастал…

нет комментариев

Служба спасения

Галина Руссо работает катехизатором храма Успения Богородицы на Малой Охте. «Всё, что я делаю, – пишет она нам, – это реализация представления о том, что говорить с мирскими людьми о православии нужно на близком им языке. Необходимость этого признают все, но текстов таких очень мало. А я, оглядываясь, вижу, что меня Господь всю жизнь, всей моей многообразной деятельностью вёл именно к этому».
В прошлом преподаватель Санкт-Петербургского университета, кандидат геолого-минералогических наук, она готовила докторскую по системному анализу. «Но вдруг, вместо того чтобы её защищать, пришла в Церковь, где и работаю 15 лет – преподавателем в школе при храме, свечницей и уборщицей, а последние четыре года – катехизатором. Все эти годы писала тексты миссионерского содержания. Сейчас неожиданно пошли рассказики, хотя раньше ничего художественного не писала».

нет комментариев

Раз… и всё

То ли матушкина монашеская одежда располагала к личной беседе, то ли матушкины небесные глаза, которые светились невероятной добротой ко всему миру… Только она давно привыкла, что на улице к ней постоянно подходят выпившие люди и жалуются ей на свою судьбу-злодейку.

нет комментариев

Делать что должно

Дорогие читатели, подписчики! Ещё раз огромное вам спасибо за поддержку. Она очень нужна нам. Ручеёк помощи не прекращается, надеемся, и не прекратится. Чувствуем мы, что и молитесь вы за нас.

нет комментариев

Цветник

Однажды преподаватель, прежде чем начать излагать студентам труднейшую тему имяславия – о незримом присутствии Бога в Божественных именах, попытался выяснить, что они думают о силе слова.

нет комментариев

Добавить комментарий