Тринадцатый выпуск — июль 2016 (№759)

Дата выхода номера: 1 июля 2016, дата размещения электронного выпуска 6 сентября 2016

Предчувствие войны

22 июня, День памяти им скорби… Всё как обычно – венки к мемориалам, траурные мероприятия, речи. Услышал песню из детства: «Хотят ли русские войны? Спросите вы у тех солдат, Что под берёзами лежат, И пусть вам скажут их сыны, Хотят ли русские войны…»

2 комментария

Вид сверху

В Вологодской епархии снято два первых фильма из цикла «Полёты над Северной Фиваидой». Проект необычен тем, что для съёмок используется квадрокоптёр.

нет комментариев

Воркута и время её жизни

— «Смысл жизни человек обретает только в вечности, и поэтому ваши близкие не умерли. Проникнитесь этим сознанием! Они не умерли, они живы!» – обратился Святейший Патриарх к собравшимся на поминальное богослужение в Воркуте верующим, прежде всего к матерями и вдовам, которые потеряли близких в страшной трагедии на шахте «Северной» 25 февраля.
— Многие из детей, погибших в Карелии во время шторма на Сямозере, умерли не от утопления, а от переохлаждения. В спасательных жилетах они ещё долго держались на воде. Если бы не 12-летняя девочка Юля, сумевшая доплыть до берега, помощь бы ещё долго не подоспела.
— Короткие новости.

нет комментариев

День матушек

Наш корреспондент отправился на Леушинское подворье, что находится в самом центре Петербурга, чтобы поговорить с настоятелем о духовном влиянии женщин-подвижниц на нравственную атмосферу мегаполиса. Но батюшкаконкретизировал тему, ведь накануне он побывал в Псковской области, где организовал первый в России «праздник матушек». Возможно, в будущем официально он будет именоваться Днём русской матушки.

2 комментария

«Дары Господа таинственны»

ОтецИустин (Александров), спасающийся при Спасо-Преображенском храме в городе Солигаличе, не любит много говорить. А рассказать ему есть о чём. Жизнь вмиру была насыщенной: он работал в полевых партиях, в том числе в селевой партии на Северном Тянь-Шане, был снеголавинщиком, сейсмологом, метеорологом, океанологом…

нет комментариев

Памяти Католикова

Александр Католиков – самый известный педагог в истории Коми, много лет руководивший детским домом в Сыктывкаре. Уже двадцать лет, как его нет. Вместе с ним и другими выдающимися учителями мы потеряли два главных направления в воспитании школьников: труд и молитву. Сначала начали запрещать молиться в школах, чинить препятствия для духовного воспитания. Потом запретили работать: трудиться в подсобных хозяйствах, мыть полы, вообще делать что-либо полезное…

1 комментарий

Возвращение на Великую

Пятый день крестного хода был самым тяжёлым. Как начался дождь от Великорецкого, так не было ему конца. Жгли костры, чтобы спастись от холода, к ним всё время кто-то подходил, грелся, потом шёл дальше. Откуда такая сила в людях? Уже когда переходили кировский мост, снова начался ливень. А из глаз людей – слёзы радости.

нет комментариев

Ночь музеев

Феодоровский собор Санкт-Петербурга присоединился к российской акции «Ночь музеев». Как так: действующий храм записали в музеи?.. Наш корреспондент побеседовал с автором этой идеи, старшим научным сотрудником Государственного музея истории религии Александром Буровым.

нет комментариев

Живой кладезь

На вопросы об Апокалипсисе, «шуме Земли» и о том, будем ли мы помнить об этой жизни, когда уйдём в вечность, отвечает протоиерей Димитрий Шушпанов.

нет комментариев

«На Муромской дорожке…»

Молодой князь Пётр тяжко заболел, ни один лекарь не смог ему помочь. Только крестьянская девушка Феврония сумела победить недуг князя, а Пётр за это пообещал жениться на ней. Да не сдержал слова, и болезнь снова одолела его. И вновь идёт князь к девушке с мольбой об исцелении… В истории супругов Петра и Февронии будет ещё много трудностей, и всё же они проживут вместе долгий и счастливый век.

нет комментариев

«Динь-дон, динь-дон, в переулке бродит слон…»

Хоботом слон – при всей своей огромности – может поднять с земли даже мелкую монетку или спичку. Но вообще слон мастер по грузовым перевозкам: поднять и перенести с места на место бревно весом в тонну – для него легче лёгкого. К тому же этот добродушный великан считается одним из самых умных животных на планете.

нет комментариев

«Когда обещаешь что-либо, должен исполнить »

Рассказ о замечательном человеке, священнике Сергие Пухе. К сожалению, о себе поведать он уже не сможет – батюшка отошёл ко Господу в январе 2016 года. Что ж, пусть о нём расскажут его письма…

нет комментариев

Падение Маннергейма

Шестнадцатого июня в Петербурге произошло поразившее многих событие. На фасаде Военной академии материально-технического обеспечения была установлена мемориальная доска в честь финского фельдмаршала Карла Маннергейма. Напомним, речь идёт об одном из главных виновников блокады Ленинграда…

нет комментариев

«Налей-ка, Митрич, неблагословлённой»

«Помолился батюшка про себя, сказал немножко о посте и поминовении и вдруг… принял решение невольно заняться богослужебным творчеством. И благословил поминальный стол так: “Христе Боже, благослови ястие без мяса и питие без водки…”»… Предлагаем вниманию читателей «Веры» рассказ о трудностях служения отца Семёна на приходе в Соловейкино. Написал его наш автор, знающий тему не понаслышке – отец Сергий Булин.

1 комментарий

Благодарность

Добрый день, уважаемые сотрудники и читатели моей любимой «Веры»! Пишет вам давняя подписчица газеты В. И. Мелкомукова, уроженка с. Усть-Нем…

нет комментариев

Цветник Духовный

«Помоги, добрая женщина, дай хоть одеяло или платок, они за тебя будут Богу молиться», – уговаривал монах. У хозяйки аж сердце сжалось: «Как отдать новое одеяло – и старого-то жалко! Может, дать старый платок, да и он ещё пригодится…»

нет комментариев

 

Добавить комментарий