Надежда не умирает

«Ты меня любишь?»

…Дверь одной из комнат открывается, и оттуда выходит девочка лет десяти.

– А ты меня любишь? – спрашивает она с прямотой, на которую способны только дети.

– Конечно, люблю. Очень! – отвечает Лариса Петровна Грациас, заведующая Отделением реабилитации детей и подростков с ограниченными умственными и физическими возможностями «Надежда», и, когда девочка уходит, рассказывает забавную историю, связанную с ней:

– Накануне Дня инвалидов мы обращаемся в разные кафе и рестораны города с просьбой принять у себя наших детей за счёт заведения. У нас есть уже настоящие друзья. Это кафе «Флинт», куда уже на протяжении многих лет ходят дети с синдромом Дауна, «Олимп», «Южная ночь», в последний раз столы накрывал «Бакинский дворик»… Спасибо им большое. А в клуб «Релакс» ходили наши подростки, там они играли в боулинг, потом их ждало угощение. И вот однажды в «Релаксе» говорят: «Вы извините, мы, наверно, стол не сможем вам в этом году накрыть». Мы всё понимаем: кризис (теперь-то клуб и вовсе закрыт). Говорим: «Ну пусть дети хоть поиграют, а еду мы купим сами». И тут Леночка подходит к сотрудникам Центра и говорит: «Здравствуйте. Как вас зовут? Вы меня любите?.. Я вас тоже очень люблю». Короче говоря, они разжалобились, вынесли нам несколько пицц, мороженого и конфет. «Большое спасибо! Я вас так сильно люблю!»

В мае Центру «Надежда» исполняется 20 лет. Встречает он юбилей в новом здании, с прекрасно оснащёнными кабинетами и залами. А ведь совсем недавно стоял вопрос не только о новом помещении, но и о самом существовании Центра. Сотрудники его сидели в деревянном доме, где бегали мыши. Весной вода текла прямо по проводке. В одной из газет сотрудники Центра опубликовали Открытое письмо, где написали, что готовы с коллегами выйти на акцию «Миллион мелочью», только бы собрать средства на ремонт старого здания.

– Было очень тяжело, – вспоминает Лариса Петровна. – Когда же, наконец, выделили нам новое здание по Катаева, 21, помню, я каждое утро появлялась здесь, на стройке, все сапоги были в извёстке… С обустройством Министерство соцзащиты очень нам помогло, кое-что благотворители подарили, получили гранты. Пойдёмте, я вам покажу.

В здании повсюду чувствуешь, что находишься в особой среде, где должно быть комфортно детям с ОВР (ограниченными возможностями развития): есть лифт, на стенах закреплены никелированные поручни, под ногами – резиновая дорожка лимонно-жёлтого цвета, с шишечками.

– Это специальное покрытие на полу, – поясняет моя собеседница. – Уборщица Наталья Александровна шутит: «Уволюсь, надоело мне эти пупырышки мыть»… Вот развивающие игры, компьютеры, а это – аппаратный комплекс БОС – слышали о таких? На руку ребёнку надевается такой как бы мячик, ребёнок смотрит на экран – и он должен движения делать, чтобы на экране произошло что-то интересное.

В углу коридора замечаю необычный предмет – гамак на одной ножке. Лариса Петровна поясняет:

– Это «Лепесток», он тоже пришёл по гранту. Дети его облюбовали, и стало обычной картиной: лежит-блаженствует в гамаке ребёнок, рядом сидит мама.

 

Выйти на свет

эмблема

Эмблема ГБУ РК «Центр социальной помощи семье и детям г. Сыктывкара», структурным подразделением которого является Отделение «Надежда», – гнездо на зелёной ветке, а в нём три маленьких человечка: папа и мама с младенцем на руках. Семьям, где растёт ребёнок с инвалидностью, приходится нелегко и психологически, и материально часто. Беда, если такие семьи замкнуты на самих себя. Как им помочь?

– Нужно расширить круг семьи, воспитывающей ребёнка-инвалида, от этого зависит будущая социализация таких ребят в обществе, их отношения с окружающими, – убеждена Лариса Петровна. – Общество пока не готово к адекватному восприятию особенных детей, как их принято сейчас называть. Но чем чаще люди будут видеть их на улицах, тем быстрее привыкнут. Вот мы и придумываем, как это сделать на практике.

Мы пытаемся собрать наших родителей, чтобы они ощущали поддержку друг друга. Если проблема ребёнка заметна внешне, мамы и папы опасаются лишнего внимания или грубых слов. А когда их собираешь вместе и каждый знает, что здесь никто не посмотрит на тебя косо, не скажет грубого слова, они с удовольствием приходят на праздники, спокойно себя чувствуют. Ребёнок будет кричать, плакать в силу особенностей своего поведения – но это не страшно. Вот уже третий раз мы перед Новым годом и на Масленицу бываем на стадионе «Динамо» – нам предоставляют площадку. Когда мы в первый раз отправились туда, думала: «Боже мой, у нас с ДЦП дети пришли! Ну куда они по сугробам?» А ребята были такие довольные, и родители раскрепостились, были активны. Замёрзли, конечно, но потом чай пили, было очень интересно. И летние походы организуем.

Есть у нас автомобиль, и на нём ездим с ребятами по городу, с заходом в магазины, в разные учреждения. Недавно с детками с синдромом Дауна катались целый день. В ателье им очень было интересно. Родители, быть может, постесняются лишний раз зайти с таким ребёнком в людное место, а с педагогом – другое дело.

Вообще наши ребята большие любители путешествовать. В родном городе стремимся побывать везде, где можно активно и интересно провести время. Не так давно побывали в Ульяновском монастыре, вот только замёрзли – зима. И за пределами республики познаём мир: в Казань, Киров ездили, по Золотому кольцу России.

 

Ты не один

Рисунпроокапр2

– Ребята, поём все вместе: «Ну а в песенке слова: “Здравствуй, светлая весна-а!”».

Звуки цифрового пианино звонкой капелью рассыпаются по залу. Идёт занятие для ребят с ментальной инвалидностью. Ребята подпевают, особенно стараются два мальчика – они давно ходят в Центр. А вот девочки на контакт не идут. Кристина здесь впервые, поэтому и «спряталась» – обхватила себя руками, мотает опущенной головой в разноцветных резиночках: «Нет! Не буду!» А у Иры, девочки постарше, глубокий аутизм. Она вдруг принимается смеяться, или бегать по залу, взмахивая руками, как крыльями, или горестно вскрикивает и нервно сжатыми пальцами ударяет себя в лоб – и снова смеётся. Сотрудник Центра каждую минуту рядом с девочкой, спокойно и ласково уговаривает её, следит, чтобы та не опрокинулась на стуле назад – ставит под спинку стула опору… Позже я встретила Иру на другом занятии: за столом она пыталась выложить что-то из деталей лего-конструктора. Перед ней целое ведёрко деталей, она выбирает по цветам: серый, жёлтый. «Красный цвет она не любит, сразу откладывает», – говорит педагог-дефектолог Екатерина Николаевна Старцева. Она хорошо знает особенности каждого из своих воспитанников, и это помогает двигаться дальше – хоть по чуть-чуть.

– Необучаемых детей нет, – говорит Лариса Грациас. – Есть сложные дети, с разными диагнозами. Но если ребёнок хотя бы одним пальцем может шевелить, надо это развивать. С ними ежедневно – непременно каждый день – занимается учитель-дефектолог. Порой всё приходится начинать с нуля. У нас была девочка, страдавшая умственной отсталостью сильной степени, к тому же эпилепсией. И вот мы с ней учим-учим стихотворение, наконец выучили, но случается приступ – и она ничего не помнит, ни слова. Начинаем заново…

 

Аутизм нынче в моде?

– Сейчас можно услышать странную фразу: «Аутизм нынче в моде». Что за ней стоит?

– Это означает, что, к сожалению, аутистов становится всё больше. Кто такой аутист? В привычном представлении – «человек дождя» или персонаж американского фильма про мальчика-гения, взломавшего какие-то компьютерные коды, то есть человек, полностью погружённый в себя, который может впасть в истерику, когда нарушается им заведённый порядок… На самом деле они такие разные! Кто-то говорит, кто-то молчит, кто обслуживает себя, а кто – полностью беспомощен. Помню одного мальчика-аутиста. Он знал нас всех по имени-отчеству, писал хорошо, чисто. Но ему всегда нужно было подойти и обнюхать человека. Сейчас таких детей вводят в общеобразовательную школу, появилось понятие инклюзивного образования – когда ребёнок с инвалидностью учится в обычном классе. Многие родители, я знаю, хотят, чтобы их ребёнок учился в обычной школе. Но представьте: 27 человек в классе – и один педагог, как правило не обученный работать с «особенными» детьми. Сейчас в школах такие дети – выжить бы после урока с ними! А тут ещё этого ребёнка надо оградить от насмешек. В 16-й школе учатся наши «солнечные» дети, их там хорошо приняли. Но в целом не готовы дети, не готовы педагоги, не готова доступная среда. Для галочки, конечно, можно сказать: да, у нас есть инклюзия, у нас учится такой ребёнок. Но чтобы были добрые плоды, нужно по-другому это организовывать. Создать безбарьерную среду, обучить педагогов, подготовить детей и родителей, ввести в штат образовательных учреждений ставки тьютера и ассистента…

Лариса Петровна Грациас

Лариса Петровна Грациас

Выделить таких ассистентов в школу – это же всё-таки деньги. Вряд ли это сегодня реально… Но таких детей нужно оберегать ещё с детского сада. Представьте: приходит такой ребёнок в новую группу, его просто берут за руку и ведут – относятся к нему, как ко всем. А к нему вообще нельзя прикасаться, это для него смерти подобно!

– Лариса Петровна, как вы работаете с детьми-аутистами?

– Очень важно понять, что для каждого является мотивацией. Одна девочка, например, любит определённую музыку, и учитель-дефектолог Екатерина Николаевна говорит ей: «Собери пирамидку – и я поставлю тебе музыку». Другой хочет получить любимую авторучку, третий – какую-то сладость. Такого ребёнка очень важно приучать к труду, прививать жизненно необходимые навыки. Есть у нас мальчик – он пришёл совсем маленьким. Так кричал, никого не подпускал! Но за эти годы Игорь переменился. У него есть такая обязанность: когда дети чай пьют, он должен всем подать кружки. И он не разрешает никому это делать. У него аутизм, причём это неговорящий мальчик. Когда мама его забирает, он не уйдёт, пока лопатой не покидает снег. Я шучу: «Игорь, ну тебя на полставки надо дворником устраивать».

Такие дети всегда находятся дома под гиперопекой. Но мы говорим мамам и папам: «Не жалейте вашего ребёнка, вы должны, наоборот, его посильно нагружать». У нас есть кружок «Готовим сами». В кабинете, оформленном в виде кухни, учим детей элементарным вещам: посуду мыть, вытирать со стола, готовить что-то несложное. Чем мне, например, Кочпонский психоневрологический интернат нравится: у них очень сильная социально-бытовая реабилитация. И они могут на какое-то время принять ребёнка. Но родители часто встречают в штыки предложение отправить ребёнка туда: «Нет! Вот вы бы отдали своего ребёнка в детдом?» Мы их убеждаем: «Не воспринимайте это так. Сходите на День открытых дверей, посмотрите, как и что». На выходные ребёнка можно забирать, на каникулы. То есть он там фактически на пятидневке. Всё там как-то хорошо организовано: встали – постель за собой убрали, поели – помыли посуду. Эти навыки им хорошо прививают. У нас была такая девочка – она какое-то время там пожила. Когда ей 18 лет исполнилось, вернулась домой. Мама потом отзывалась: «Света делает всё по дому: убирает, стирает, готовит, занимается с племянником». То есть человек больше не обуза, а, наоборот, чем-то помогает семье.

– А если дети не слушаются, как с ними справляются?

– Все разные, ко всем нужен подход. Но когда ребёнок каждый день приходит в группу, пусть небольшую, которая живёт по правилам, он невольно перестраивается. Он знает, что сейчас педагог скажет: «Идём пить чай», – и они пойдут пить чай. Один знает, что должен сопровождать Таню, это у нас слабовидящая девочка. Другой – что нельзя бежать, следит за детьми. Третий разливает чай. После чаепития педагог включает кран, чтобы они мыли самостоятельно свои чашки и ставили их на место. Чаёвничать вместе – вот уж это они любят! Дни рождения очень нравится им здесь отмечать, поздравлять друг друга – у них вообще много своих ритуалов. Заводятся и дружеские связи. В любом случае, это не один в четырёх стенах.

 

Пять утренников

– Лариса Петровна, у вашего Центра, наверно, много друзей?

– Если бы вы только видели, какие прекрасные новогодние утренники проводят у нас студенты из колледжа искусств, университета, педколледжа! Ведь нам одним-двумя утренниками не обойтись – нужно сразу пять ёлок провести. Одно представление – для подвижных детей, другое – маломобильных, ведь для них мы же не можем проводить конкурс, в которых надо прыгать. Для детей с ментальной инвалидностью – тоже свой утренник.

А недавно мы подружились со студентами техникума, готовящего будущих поваров. Они смотрели на наших детей и думали: как же к ним подойти? Но уже через полчаса всё было нормально. Наши подростки ходили к ним в техникум, им показывали, как тесто замешивать, и ребята сами лепили пироги. А пока пироги пеклись, для детей проводили экскурсию. Вот вам и профессиональная ориентация. Для малышей учащиеся придумали вот что: пришли к нам и принесли с собой заготовки пирожных и печенья – потом вместе с детьми их кремом украшали.

А одна из наших специалистов дружила с православным батюшкой, он приходил к нам в Центр с подарками и гитарой, пел чудесные песни. И говорил такие простые и хорошие слова! Кстати, наших детей приглашают на Пасхальные и Рождественские встречи в епархию, оделяют подарками. Вообще, если бы кто-то из батюшек приходил к нам постоянно, мы были бы только «за»!

 

Песенка на поводке

Рисуноолдк2

Есть у Центра и четвероногие «педагоги». Иначе и не назовёшь. Это только непосвящённому покажется, что дети просто обнимаются с лабрадорами, просто зарываются счастливыми лицами в их шерсть, просто учатся отдавать команды – обычное же дело! Но на деле не всё так просто. Волонтёры из клуба «Друзья человека» со специально обученными собаками приходят в Центр каждый понедельник и проводят, говоря по-научному, сеанс канистерапии. Это сейчас перспективное направление реабилитации инвалидов, в России оно пока в новинку. Собак готовят очень тщательно. Чего только с ними не вытворяют: щиплют, тянут за шерсть, машут перед мордой костылём… А пёс должен всё это стерпеть и не потерять спокойствия.

Рисунок787882

– Как собаки помогают больным детям? Допустим, мальчику с ДЦП хочется самому провести Песенку на поводке, – поясняет моя спутница. – Он старается пройти ровно, чтобы собаке рядом с ним было удобно. А рядом мальчик-аутист, который поначалу и находиться рядом с собакой не хотел. И вот спустя несколько занятий он уже обнимает и целует её, так что не оттащить. Брезгливость, свойственная таким детям, ушла, и пришло доверие к другому существу.

* * *

В детском Центре полным ходом идёт подготовка к празднованию 20-летия. Бродит по залу в костюме Зайчика маленькая Сонечка. Идёт репетиция постановки про волчонка, который вырыл другим яму, да сам в неё угодил. Впрочем, Ване-волку уютно сидеть в ней, ведь роль ямы исполняет мат-цилиндр.

– Ваня, тебе нравится приходить в Центр? – спрашивает его обаятельный театральный руководитель.

– Да.

– А почему?

– Потому что здесь интересно!

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий