Два портрета

Как мы и договорились, 8 мая ко мне в гости пришла знакомая прихожанка со снятыми со стены портретами отца и дяди. Я пообещал смастерить ей конструкцию для участия в «Бессмертном полку». Работа оказалась вовсе не такой простой. Одно дело – «массовое производство» лёгких транспарантов на палочках, другое – закрепить на палке две портретные рамы со стёклами, да так, чтоб не перекосило, не отвалилось. Ну и постараться всё-таки эстетически терпимо.

Пока я возился, успели мы с гостьей о разном переговорить. Рассказала она об отце, которого после войны отправили на офицерские курсы МВД, учиться на лагерного охранника.

– …Потом его посылали в разные длительные командировки, и куда ни поедет – везде себе заводил новую кралю, успевал и детей настрогать. Мать сказала перед смертью: «Я его не любила», – и завещала похоронить её подальше, на другом кладбище, и под девичьей фамилией. Напугали её тем, что под другой фамилией её выкопают, «потому что её имени по документам не будет числиться», – только так удалось уговорить её перед жизнью вечной не менять фамилию.

– Да, такая была после войны жизнь, – как-то неопределённо согласился я, вроде как пытаясь оправдать перед дочерью незнакомого мне человека. – Мужиков мало, тем более крепких, толковых, лучших на войне повыбило…

– Да и пусть, зато вот и я родилась и живу!.. – обезоружила гостья меня такой самоочевидной мыслью, которая мне, однако, в голову не пришла.

В это время я как раз обделывал одну особенность «заказа» – прилаживал под стекло верхней рамки, над портретом дяди («отец-то у меня в Бога не веровал, поэтому надо рядом с дядей»), две бумажные иконки – Воскресения Христова и Георгия Победоносца. И как-то не возникло у меня мысли, уместно ли это. Само собой – да. Тем более что шествие «Бессмертного полка» в Сыктывкаре закончилось возле собора, где архиерей совершил литию по всем убиенным. Владыка, кстати, часть пути прошёл вместе с полком, правда не с портретом, а с посохом. И на богослужении в Стефановском соборе люди стояли, как шли – с портретами своих отцов и дедов над головами. И было это очень необычно и красиво – казалось, что людей тут больше, чем может храм вместить, и вместе мы – огромная сила.

Откровенно говоря, были у меня некоторые сомнения относительно того, как пройдёт нынче эта акция. В памяти были живы ещё провокации с брошенными портретами, организованные в прошлом году истерики на тему о том, что «превратили доброе начинание в агитку правящей партии…» Как всё-таки живуча эта власовская, по сути, позиция: ведь и он утверждал, что помогает фашистам, потому что страной правит враждебная русскому народу партия большевиков.

Перед праздником Победы зашёл у меня разговор с молодыми о «Бессмертном полке», но объяснить им «зачем это», оказалось проще, чем некоторым взрослым. Помог английский писатель Толкиен с его «Властелином колец». Молодые если не читали книгу, то фильм-то точно смотрели. Вот я и напомнил им о сером воинстве мёртвых, обеспечившем победу в решающей битве. Только в книге это было войско проклятых, не исполнивших свой долг, но насколько же сильнее будем мы с воинством наших мёртвых героев!..

Так говорил я молодым, и видел, как начинают блестеть их глаза, но только потом задумался: а с кем, собственно, воевать-то мы пойдём? Или с чем? И за что?

И тут вспомнил историю, которая как раз в эти дни развивается в республике, в 40 километрах от столицы, в селе Иб, где за многие десятки миллионов рублей сооружён и вот уже несколько лет действует Финно-угорский этнокультурный парк. Экскурсанты парка развлечений частенько летом посещают на автобусах источники, которыми славится село: у воды на каждом свой вкус. Но родники эти были заброшены многие годы, хотя разговор об этом, помню, шёл ещё 20 лет назад. Только в 2014-м этнопарк, наконец, взялся обустроить три источника из девяти.

А в ночь на 6 апреля нынче случилась беда: водитель гружёного лесовоза ехал по селу, не справился с управлением, опрокинулся и снёс святой источник в честь иконы «Всех скорбящих Радость». Часовенка оказалась искорёжена, а в родник вылилась солярка. Место это в центре села, в местечке Подгорье. Проходит неделя, вторая, третья – разгром на святом месте остаётся как есть. Узнав об этом, моя коллега Полина Романова, человек удивительной энергетики, интересуется в Министерстве культуры, в администрации района и села, у руководителей этнопарка: что дальше? Но никто ничего делать не собирается. Этнопарк скромненько просит миллион, ну в крайнем случае 400 тыс. Реальная цена вопроса – около 70-100 тыс. Тогда сама Полина даёт сообщение об этом на ленте информагентства, организует сбор средств. О ситуации узнаёт руководитель республики Сергей Гапликов и пишет в своём «Твиттере»: «То, что до сих пор не предпринято никаких мер по его восстановлению, что источник находится в непотребном виде, – безобразие». Через несколько дней на заседании правительства он возвращается к теме, обращаясь к руководителю района: «Есть определённые вещи, которые у людей вызывают просто негодование. То есть мы всем своим нутром показываем, что нам всё равно. Мне пришлось взять инициативу в свои руки, чтобы немного раскачался Сыктывдинский район по поводу разрушенного источника».

Мы уже привыкли, что человеку, ставшему чиновником, до многого становится «всё равно» – словно подменяют человека. Но честно признаемся, дело ведь не только в чиновниках.

«В селе, насколько мне известно, есть общественный совет, совет молодёжи, ТОС, депутаты, школа и т. д. Никто из них не побеспокоился и не предпринял ничего, чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки. Меня это удивило, – поделился недоумением Степан Чураков, предприниматель-благотворитель, который, наконец, взялся за восстановление источника. – Все говорят об Ибе как месте православного паломничества, а об источниках – как о гордости и главной ценности села. Получается, что ценят и гордятся им не местные жители, а “посторонние” люди, живущие в республике». Степан не упомянул (а надо было бы), что в селе есть ещё Стефановский монастырь, приход Свято-Вознесенской церкви. Все были в курсе, но  никто даже пальцем не пошевелил, пока губернатор не сподвиг.

Счастливый конец: нашёлся благочестивый человек и уже согласован проект восстановления беседки, в мае она будет стоять, родник, должно быть, переосвятят… Вот бы ещё для полной сказочности Степан Чураков не был кандидатом в депутаты. А то ругаем выборы – а без них да без начальственного окрика нас с места не стронешь.

А ещё мне теперь ясно, как, надеюсь, и жителям села Иб, с чем, против чего нам надо воевать вместе с «Бессмертным полком».


Оглавление выпуска    Следующая публикация →

Добавить комментарий