Десятый выпуск — май 2016 (№756)

Дата выхода номера: 17 мая 2016, дата размещения электронного выпуска 04 июля 2016

Два портрета

«Бессмертный полк» и с кем (с чем) ему сражаться.

нет комментариев

В Долине славы. Литургия на языке жестов. Подарил ухтинцам звоны

— «Долина славы», здесь, в 75 км от Мурманска наши войска остановили фашистов.
— Литургия на языке жестов впервые состоялась в Северодвинске.
— На храме новомучеников в Ухте опробовали новые колокола.

нет комментариев

Чтобы спасаться сообща

Глядя на инокиню Афанасию, полную сил и энергии, трудно поверить, что она уже много раз находилась на грани жизни и смерти. Однажды ей даже изготовили гроб, и теперь он постоянно с ней…

нет комментариев

«Никому не рассказывай»

22 мая – праздник перенесения мощей святителя Николая на Руси почитают, как бы Русь ни называлась – Украина, Новороссия, Белоруссия или Россия. Эти реальные истории в разное время собрала и прислала нам читательница из Луганска.

нет комментариев

Никола Выйский

В конце XIX в. известный художник В. Верещагин специально приезжал в верховья Пинеги, на Выю – настоящий «медвежий угол» Севера – чтобы увидеть здешние храмы и запечатлеть уникальный деревянный образ святителя Николы Можайского с мечом. А как там сегодня поживают?

4 комментария

Я оглянусь, мама!

Это воспоминания о родителях и военном времени. «Однажды я, не предупредив родителей, отправился в церковь и провёл там всю Пасхальную службу», – вспоминает Валентин Охапкин. «Ты где же пропадал, негодник?!» – встретила его наутро мама. «Мамочка, прости меня, я был в церкви, меня там научили молиться, – ответил я и несмело добавил: – Христос воскресе!..» – «Воистину воскресе, сынок!..»

нет комментариев

Печорский водораздел. 13

Это завершающий фрагмент текста – из Чердыни. По ходу нашей экспедиции нам уже встречалась фамилия чердынского купца Алина — он активно торговал с Печорским краем. Судьба его и его семьи трагична…

1 комментарий

Десять фактов о святом Дмитрии Донском

1 июня – память благоверного великого князя. Факты, наиболее красноречиво рассказывающие о святом князе, подобрали наши корреспонденты.

нет комментариев

Живой кладезь

Каким должен быть православный человеку? Почему меня так легко задеть за живое и я становлюсь колючей? Левый заработок – как к нему относиться?..

нет комментариев

Вот речные мастера – строят дом без топора!

Вот картина: посредине речки домик стоит, а над крышей дымок вьётся. Что за чудеса! Кто тут печку топит?.. Сегодняшний рассказ – о бобрах и их запрудах-плотинах.

1 комментарий

Скорый помощник

22 мая празднуется память святителя Николая. В народе этот день с давних пор зовут Николой летним. А чудеса по молитве к Николаю Угоднику как происходили в старину, так случаются и ныне – со всяким, кто обратится к нему за помощью. 

нет комментариев

Надежда не умирает

Дверь одной из комнат открывается, и оттуда выходит девочка лет десяти. – А ты меня любишь? – спрашивает она с прямотой, на которую способны только дети. – Конечно, люблю. Очень! – отвечает Лариса Грациас, руководитель центра «Надежда». О тех, кто помогает детям- аутистам.

нет комментариев

Блаженный Андреюшка

Столпники, затворники, бденники… Каких только подвижников не было на Руси. Но вот о таком подвижничестве «цепников» автор узнал вмервые в Солигаличе.

нет комментариев

Простая история

Очередная житейская зарисовка в деревенском дневнике нашего автора Андрея Еграшова.

1 комментарий

Любитель цыган

Было время, когда многие люди, посмотрев фильмы «Цыган» и «Табор уходит в небо», заочно полюбили это племя за их песни и кочевой образ жизни. Но одно дело кино, а совсем другое – реальная жизнь…

нет комментариев

Цветник духовный

Однажды в поисках ответа на вопрос, как жить, юноша обратился к человеку, который славился своими прогрессивными взглядами…

нет комментариев

Добавить комментарий