Живой кладезь

– Опять «запинаюсь» с ребёнком о 5-й класс: начало преподавания истории и… обезьянолюди, их совершенствование и т. п. Ребёнок раздваивается. Что говорить ему? Поговорить ли с учителем, чтобы объяснял, что его история лишь одна из версий?

– Конечно, необходимо поговорить с учителем, чтобы он упоминал, что это – одна из версий сотворения человека. Кстати, научный мир до сих пор сам сомневается в теории эволюции как таковой. Государство у нас светское и не может вставить в учебник по естествознанию курс о богоподобности человека, к сожалению. Для этого и вводился курс «Основы православной культуры», чтобы дети и их родители сами выбрали, как им образование преподносить: как атеистам или как верующим людям. Ну и, конечно же, необходимо поговорить с ребёнком ещё раз о храме, о Боге и о Христе – Богочеловеке.

Ответил иерей Александр Ворошилов

***

– Моему мужу от бабушки досталась довольно старая икона Иисуса Христа, в некоторых местах потёртая. В 1978 году племянник его отца выцарапал глаза Иисусу Христу и выжег дыру посередине. Скажите, пожалуйста, как быть с этой иконой и что делать?

– Вам нужно подойти с вашей повреждённой иконой в храм к батюшке. Он осмотрит её и, если восстановление возможно, направит вас к реставраторам. Если нет, то можно будет оставить икону в церкви для дальнейшего сжигания.

– Что делать, если просфора хранилась дома в целлофановом пакете и заплесневела, и как это понимать для себя теперь?

– Мистических объяснений заплесневевшей просфоре искать не нужно, да и не полезно. В порче просфоры виновата ваша забывчивость и, возможно, нерадивость к святыне. Вам нужно испорченную просфору отнести и опустить в естественную проточную воду – ручей, текущую речку, родник. Затем на ближайшей исповеди упомянуть о том, что по вашей вине просфора не использовалась по своему назначению и пришла в негодность. Постарайтесь не запасаться просфорами или артосом впрок. Берите домой столько, сколько сможете употребить.

– У меня есть знакомая женщина, уже в возрасте, верующая, ходит в храм, помогает священникам, часто исповедуется и причащается. Но иногда ходит к гадалкам, потом опять идёт на исповедь, кается в этом грехе и снова же к ним обращается за помощью. Говорит, что ничего страшного в этом нет: я пойду и покаюсь. Вот и опять она собирается к гадалкам задать вопрос: простил ей Бог грех или нет? Как ей объяснить, чтобы она к ним не обращалась за помощью? Я уже устала её уговаривать не ходить к ним, приводила разные доводы и примеры.

– Ваша знакомая лукавит! Она обманывает и себя, и батюшку, и вас! Апостол Павел про таких говорил, что они причащаются себе во грех, в осуждение, в болезнь или даже в смерть. Христос говорил, что нельзя служить Богу и мамоне. Ваша знакомая пошла в храм, покаялась Богу в грехах, которые совершила под руководством беса, а затем побежала к слуге беса – гадалке или экстрасенсу – спросить у беса, простил ли ей Бог эти грехи или нет. Как будто бес может знать о Промысле Бога. Так может поступать только сумасшедший, абсолютно без разума человек. Ваша задача – объяснить ей это. Если она не послушает, то рассказать об этом тому священнику, которому она исповедуется. Если и после этого она будет продолжать бегать по гадалкам, то, по словам Христа, она «будет для вас хуже язычника».

– Наступает отчаяние, такое чувство, что все блага отвернулись от меня. Катастрофически не хватает денег, муж бесконечно меняет работу, всё время в долгах. Хочется верить в лучшее, но как-то не получается. И наступает пустота и отчаяние. Не знаю: или это кризис, или я наказана?

– Это – очень близкое присутствие тёмных сил и удаление себя и своей семьи от Бога, от покрова Его благодати. Вы правильно сказали: хочется верить… Вот в чём беда! Нет веры в Бога, в Его защиту, в Его помощь. А раз нет веры, помощь и не приходит. Он не сможет помочь вам, если вы не обращаетесь к Нему. И ждёте чуда… А чуда без вашего обращения к Церкви, к Богу не будет, уж слишком много тёмных сил против нас воюют, и без защиты Бога мы бессильны перед ними. Идите в храм! Вера спасёт вас!

– Если усопшие чувствуют молитвы Церкви и сугубую личную молитву об их упокоении, дано ли им знать, кто конкретно о них молится?

– Доподлинно знать о загробной жизни мы пока не можем, но описаны многочисленные случаи прихода и благодарения во сне от усопших родственников после усердных молений за них. Поэтому резонно предположить, что умершие могут знать о том, кто и насколько усердно молится за упокой их душ.

– Сын задаёт вопрос, на который не могу дать ответ: любая ли мученическая смерть приведёт человека к раю или только мученическая смерть ради Христа (например, Предтеча)? А если люди погибли от рук террориста? Где они окажутся после смерти?

– Мы не знаем наверняка, кто и куда попадёт после своей смерти, тем более после смерти трагической. Но если вы внимательно читаете Святое Евангелие, то находите строки, в которых Сам Бог Иисус Христос говорит, что нет выше блага для души человека, чем положить свою жизнь за других людей. Поэтому мы верим, что не только мученическая смерть за исповедание христианства, но и смерть во имя спасения других людей приведёт душу самоотверженного человека через смерть прямо к Богу.

Ответил иерей Евгений Ступицкий

***

– При отпевании не приготовили землю и в гроб, соответственно, не положили. Надо ли как-то исправить это?

– Ничего исправлять не надо, не нужно придавать земле слишком важного значения. Отпевание было совершено – этого достаточно. А земля эта вообще в гроб ложиться не должна. По первоначальному смыслу действия священник, совершивший отпевание, бросал первый комок земли в уже положенный на своё место в яме гроб, и всё… А уже много позднее, в советское время, когда отпевали заочно либо когда священник сам не мог быть на кладбище, появился обычай сыпать землю в гроб.

– Маму похоронили в 2006 году, крест поставили металлический. Сейчас он покосился и выглядит некрасиво, хотя и красим его. Можно ли его убрать и куда, а оградку поменять на новую, сделать побольше? Или это плохая примета?

– Благоукрашение могил своих усопших родственников – это благое дело, особенно если вы ещё и молитесь об их упокоении. Если крест или оградка пришли в негодность, то их можно спокойно заменить на новые, в этом нет греха, тем более что «примета» – это выражение языческого сознания, народной веры и к реальной заботе об усопших отношения не имеет. К кресту православные люди должны относиться с благоговением, и просто вынести его в мусор было бы делом неправильным. Вы можете оставить крест на могиле, поставив его рядом с новым, но можно его закопать и в землю.

– У меня должны венчаться дети, уже назначен день, но у нас случилось горе, умер родственник, и похороны у него в тот же день, что и венчание у детей. Можно ли хоронить человека и венчаться в один день?

– В вашем случае лучше отложить венчание на другое время. Подойдите в храм, где назначено венчание, и попросите перенести его на более позднюю дату.

– На отпевании усопшего супруга у него в руках была икона Пресвятой Богородицы – небольшая, с ламинированным покрытием. Перед погребением сказали, что мне нужно её забрать. Теперь она находится дома. Правильно ли я сделала и где её хранить? Можно ли со всеми домашними иконами на иконостасе?

– Вы могли как забрать икону, так и оставить её в гробе. Раньше, когда иконы были дороги, их забирали и вместе с усопшим их не хоронили. В настоящее время разрешено и так и этак. Иконочку вы можете поставить на свой домашний иконостас, это будет правильно.

– Когда нужно вставать на колени во время литургии? У нас сейчас встают до «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф…» и по «Достойно есть». Раньше вставали на «Тебе поем». Я в смятении, есть ли какие-то правила? Или не быть белой вороной, делать, что и все?

– На «Милости мира», на каждом возгласе диакона или священника – поясной поклон; на возгласе «Благодарим Господа», при пении «Достойно и праведно есть покланятися» – земной поклон; при Господних словах: «Приимите, ядите…» и «Пиите от нея вси…» – по глубокому поясному поклону; по освящении Святых Даров, т. е. перед пением «Достойно есть» или Задостойника, – земной поклон; после «Достойно есть» или Задостойника – поклон.

– В книге «В помощь кающимся» одним из грехов указано принятие пищи до литургии. Литургия обычно длится до 10-11 часов ежедневно. Значит ли это, что завтраки отменяются? Или это требование только для монашествующих?

– Это наставление относится к тем, кто готовится ко причащению. А вообще, в Типиконе понятия «завтрак» нет, в монашеском расписании есть только обед и ужин. Некоторые священники, которые часто служат, тоже со временем перестают завтракать, так как утреннее неядение уже входит в привычку. В приходской практике запрета на завтрак нет, и вы можете смело есть с утра, но только не в день причащения.

– Обязательно ли утреннее и вечернее молитвенные правила вычитывать, стоя перед иконой и вслух? Иногда утреннее правило произношу мысленно, готовя завтрак, в дороге и т. п. Вечером тоже не всегда бывают силы и условия читать правила. Допускают ли церковные правила читать сидя и про себя?

– Молиться вечером и утром стоя и вслух не является общеобязательным правилом. Если чтение молитв про себя можно считать достаточно распространённой практикой, то положение тела при молитве должно быть вертикальным. Конечно, в каждом правиле существуют исключения, и не всегда возможно при современном темпе жизни найти время для спокойной молитвы, но всё же нужно стараться читать молитвы правильно. Просто помните об этом и ищите возможность помолиться стоя и вслух, а если это невозможно из-за усталости или отсутствия времени, то молитесь как сможете, хоть сидя, или по дороге, или готовя завтрак.

– Нашла на улице золотую подвеску – икону Божьей Матери. Что нужно делать? Подняла, а теперь что-то побаиваюсь.

– Чего вы боитесь? Если Бог с нами, то кто против нас? Если хозяина подвески найти невозможно, то вы можете смело пользоваться тем, что, может быть, вам даровано Самой Богородицей. Вы можете освятить подвеску и носить её, а если она вам не нужна, то принесите её в ближайший храм и отдайте работникам церкви или священнику. – Мне от мамы достался пояс деда-священнослужителя. Когда его репрессировали в 1928 году, отец пихнул в её карман этот пояс. Могу ли я его разрезать и передать своим детям как оберег? – Отношение к предметам, связанным с православным культом, как к своеобразным оберегам в корне неверно. К сожалению, вы не указали, что представляет из себя пояс безвестного репрессированного священника, который, быть может, уже прославлен как исповедник Христов. Конечно, есть обычай носить с собой пояс с написанным на нём 90-м псалмом «Живый в помощи», но и это не даёт право называть его оберегом. Оберегает нас Бог. А для того, чтобы Бог вас оберегал, необходимо быть ближе к Богу, и у Православной Церкви есть отличное средство, заповеданное Самим Господом Иисусом Христом. Каждому христианину необходимо причащаться Тела и Крови Христовой и становиться одним целым с Богом. Именно через причащение мы получаем благодатные дары и защиту Свыше. А пояс – это просто кусочек ткани.

Ответил протодиакон Дмитрий Половников

www.pravchelny.ru


← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий