Второй выпуск — январь 2016 (№748)

Номер вышел из печати 22 января

Спасибо вам!

Владимир Григорян

Новогодние каникулы в России не прошли без трагедий. В этом хронографе – об отличившихся в них, без преувеличения, героях: мальчике Коле из подмосковной Балашихи, студентке Кате из Кемерова, полицейском Даниле из Медногорска в Оренбуржье.

нет комментариев

День за днём. 2.

Константин Майбуров

В крещенский сочельник в Хабаровске был освящён открытый бассейн.
В Вологде оцифровали тысячи ветхих документов по церковной истории края.
Стали известны имена всех убийц князя Андрея Боголюбского.

нет комментариев

Объяснять на пальцах

Константин Майбуров

Знаменский Царёво-Константиновский храм города Кирова известен тем, что в нём есть община глухих и слабослышащих прихожан. Ради них настоятель храма учит своих прихожан жестовому языку.

нет комментариев

Печорский водораздел. 5.

Игорь Иванов / Михаил Сизов

Путь продолжается вверх по речке Унье. Усть-Унья, Светлый Родник, Андрониковский скит «зарубежников» — новые интересные встречи и рассказы.

нет комментариев

На Каменном острове

Владимир Григорян

Стезя / Четверть века назад, в те самые дни осени, когда регистрировалась в инстанциях наша газета, в ленинградском храме Рождества Иоанна Предтечи возобновились богослужения. О храме впоследствии мы не раз писали, а в 2012-м даже провели здесь встречу с читателями… Сегодня наш корреспондент беседует с его настоятелем, протоиереем Вадимом Бурениным.

нет комментариев

Апостольник и микрофон

Татьяна Холодилова

Постриг в тележурналистику: памяти матушки Агриппины (Григорьевой). Она была Аллой, стала – Агриппиной. И однажды пришла на работу на телестудию в чёрном монашеском облачении… Есть на Руси люди, которые не склонны прогибаться под изменчивый мир не на словах, а в каждодневной жизни. Много успела сделать она в православной тележурналистике с конца 90-х.

1 комментарий

Где пел Шаляпин, где куклы танцевали

Наталья Чернова

По стране / Об одном казанском храме, богатом своей историей и недавно преобразившемся после реставрации.

нет комментариев

Живой кладезь

Редакция

Живой кладезь – традиционная подборка вопросов верующих и ответов церковнослужителей на разные темы.

нет комментариев

Нести в себе свет

agionoros.ru

Малоизвестные наставления афонского преподобного Паисия Святогорца, записанные его ближайшими сподвижниками и учениками

нет комментариев

А у нас — кот

Редакция

Старец Нектарий Оптинский любил рассказывать притчи и назидательные истории о котах. Публикуем одну из них.

нет комментариев

Колокольчик

Елена Григорян

В этом Колокольчике ребята прочтут рассказ о празднике всех Татьян и узнают много нового об одном обитателе школьного пенала.

нет комментариев

Жребий главбуха

Мирослав Гришин

Чтение / История героини рассказа очень схожа с эпизодом из жизни св. Евлогия Камнетёса. Оступились было перед искушением богатства, но вернулись в Церковь.

5 комментариев

Дело – труба

Мирослав Гришин

Чтение / История о священнике. Обычном, земном, не без страсти пьянства…

нет комментариев

Подруги

Татьяна Павлова

Чтение / Рассказ о подругах с разными взглядами на Жизнь.

нет комментариев

Озарённые люди

Елена Григорян

К 25-летию газеты продолжаем знакомить читателей с письмами в редакцию «Веры».

нет комментариев

Да будет воля Твоя

Владимир Григорян

На лавочке / Как трудно объяснить, что такое воля Божия… А может, и невозможно, кроме как примером из личного опыта.

нет комментариев
Цветник

Цветник духовный

Редакция

Один предприниматель погряз в долгах и уже не видел выхода из сложившейся ситуации.

нет комментариев

9 комментариев

  1. Людмила:

    Дорогая Татьяна Константиновна !
    Безмерно Вам благодарна за информацию, уж и не чаяла….
    Действительно, это именно то что я искала, правда того очерка, где писалось о нашем времени так и не нашла. Ну ничего, главное что нашлось.
    Еще раз благодарю.
    С уважением,
    Людмила.

  2. Татьяна Константиновна:

    Дорогая Людмила!
    Вы описали реальную историю, связанную с Саввино-Сторожевским монастырем в Звенигороде под Москвой.
    Мне довелось дважды посетить монастырь, никогда не забуду исходящий от стен и старых фресок дух времени правления благочестивого государя Иоанна Васильевича Грозного.
    История, которую Вы помните, подробности которой ищете, действительно очень поучительна.
    Саввино-Сторожевский монастырь под Москвой был занят войсками под командованием маршала Евгения Богарне, пасынка Наполеона.
    Французы вели себя в России по варварски. И быть богатейшему Саввинскому монастырю опустошенным. Но, в первую же ночь Евгению Богарне, заночевавшему в одной из келий, явился старец и попросил не грабить монастырь. Взамен он пообещал французу, что «…Бог тебя помилует, и ты возвратишься в своё отечество целым и невредимым».
    На следующее утро в соборе Рождества Богородицы Богарне увидел икону, на которой он и признал приснившегося старца. То был преподобный Савва. Пораженный Богарне тут же приказал своим солдатам убраться из обители и поставить стражу к дверям собора, чтобы не допустить вандализма. Случай этот стал известен благодаря дневниковым записям самого Богарне.
    Обещание свое Савва сдержал: Евгений Богарне вернулся во Францию, не будучи ни разу раненным и оставшись уважаемым и после смерти Наполеона. Спустя 25 лет в 1837 году на празднование годовщины изгнания французов в войне 1812 года в Россию приехал сын Евгения Богарне – герцог Максимилиан Лейхтенбергский. Следуя просьбе своего отца, он стремился посетить Саввино-Сторожевский монастырь, чтобы поклониться мощам преподобного Саввы. Более того, Максимилиан вскоре женился на дочери императора Николая I и навсегда остался в России.
    Саввино-Сторожевский монастырь не пострадал в годы войн и сохранился почти не поврежденным. В соборе Рождества Богородицы царит дух Московской Руси. Побывайте, проверьте!
    История, запомнившаяся Вам, не отпускает многих. У этой истории много интересных подробностей. Например, имя герцога Максимилиана увековечено в Санкт-Петербурге. Принявший Православие герцог Максимилиан Лейхтенбергский стал впоследствии попечителем первой в России Петербургской лечебницы поликлинического типа с круглосуточным приемом приходящих больных – больницы св. Лазаря. В 1852 г. герцог Лейхтенбергский скончался, и в память своего основателя и попечителя лечебница была переименована в Максимилиановскую. Сегодня это ─ известнейшая Максимилиановская Городская больница № 28 в историческом центре Санкт-Петербурга.
    И ещё много других легенд связано с Саввино-Сторожевским монастырем. Попав однажды в этот дивный тихий старорусский московский монастырь, душа томится: побывать бы ещё разок.
    С уважением, Татьяна.

  3. Людмила:

    С праздником Торжества Православия!
    Благодарю всю редакцию за участие и внимание, а также лично вас Константин. Жаль, что не удалось найти материал, это действительно очень интересный и показательный случай. Ну, да Господь управит, я просто надеялась, что вы скорее в редакции сориентируетесь, по каким ключевым словам искать, мои поиски, увы, не увенчались успехом. Еще раз Благодарю, простите.

  4. Людмила:

    Константин, я благодарна вам за внимание к моей просьбе, но это совсем не тот материал, речи шла об иностранце (туристе) современном, который приехал туристом и настоятельно просил разрешить ему поехать в глубинку, спрашивая малоизвестный храм какого то местночтимого святого, что всех удивляло. Откуда он его знает и зачем ему это надо. В процессе разговора выяснилось, что то ли его дед, то ли прадед воевали (по моему в войну 1812 года) и когда было дано указание уничтожить(кажется взорвать) храм, ему во сне явился святой, в честь кого и был храм и сказал, что если он сбережет храм от разрушения, то святой сохранит иностранцу жизнь (это был то ли итальянец, то ли француз)… Вот теперь, потомок этого иностранца и искал храм того святого, который являлся его предку. Суть примерно такова, а по этой ссылке http://www.rusvera.mrezha.ru/4/1.htm речь совсем о другом. Еще раз благодарю вас, но это, к сожалению, совсем не то. Простите, что добавила вам забот.

  5. Людмила:

    Благодарю. Буду ждать. Маленькое дополнение: событие (я вление святого) происходило то ли в войну 1812 года то ли в 1-ю мировую, но не во 2-ю.

  6. Людмила:

    Спаси Господь всех авторов и сотрудников редакции, давно люблю и читаю вашу газету. Если можно, помогите найти публикацию в которой рассказывалось об иностранце, который искал храм какого то местночтимого святого в вашей глубинке, потому что его то ли дед то ли прадед был тут во время войны, этот святой ему явился и сказал что если он сохранит храм, не даст его разрушить то останется жив. Как то так. Увы, не помню ни автора, ни названия, но может тот кто писал заметку вспомнит. Очень важно для мальчишек, чтобы знали не только Наполеона и Александра Македонского… Заранее благодарю.

Добавить комментарий