Спасибо вам!

В. Григорян

Двенадцатилетний Коля из Балашихи спас свою семью. Когда начался пожар, родителей дома не было, только бабушка и четверо его братьев и сестёр. Коля сумел вывести, вынести всех, но в конце концов он оказался отрезанным огнём на втором этаже дома. Очевидно, угорел, потому что когда всё-таки прыгнул в окно, то оказался в реанимации. Что с ним сейчас? Как его фамилия? Заметку о нём перепечатали многие СМИ, там масса восторгов: мол, вот, герой, хорошо бы ему что-то подарить. Кому ему? И только один из комментаторов спросил: «Он жив?» Как там в стихотворении?

Знак ГТО
На груди у него.
Больше не знают
О нём ничего.

О мальчике из Балашихи известно лишь, что зовут его Николаем и никто его, похоже, особо не ищет. Больше известно о Кате Шульге, которая, услышав стоны на улице, выбежала в мороз из дома и делала массаж сердца одноногому инвалиду, пока не приехала «скорая помощь». Обычная совершенно девушка из Кемерово. Ну, может, не совсем обычная, судя по стихотворению, которая она разместила у себя на страничке «Вконтакте»:

Отыщите совесть за вознагражденье.
Курс души обвален за одно мгновенье.
Ненависть затмила в людях состраданье.
Главная задача – просто выживанье.
То, за что боролись, оказалось бредом.
Как в войне с собою одержать победу?..

Трагедия того, что случилось со страной на рубеже 90-х, – обесценились самопожертвование, честность, всё, что мешало особо деятельным гражданам грабить страну, оставаясь безнаказанными. И соответственно, хлынула мерзость из телевизоров, газет. От серенькой до чёрной-пречёрной, когда нас убеждали, что нужно поскорее влиться в цивилизованный мир, что у России больше нет врагов, а значит, хватит подвигов, давайте брать от жизни всё, когда смеялись над всем, что нам дорого, и превозносили то, что отвратительно.

Думаете, сейчас многое изменилось? Поприжали, конечно, негодяев – в силу политической необходимости. Но спрос государства на хорошего человека по-прежнему невелик. Ситуация чем-то схожая с той, что была в конце 1940-х. И чудовищные потери, и поражения в войне стали во многом следствием того, что долгое время к руководящим постам в армии рвались самые «правильные», больше всех написавшие доносов. Было два прямо противоположных заказа от сильных мира сего. С одной стороны, требование подготовиться к войне, воспитав честное, мужественное поколение. С другой – усмирить православную страну со своими традициями, понятиями о правде, о благородстве. Первое требование было спасительно, второй заказ сделал цену этого спасения слишком дорогой. Что же нам делать? Как минимум, не следует ждать, когда государство опомнится. Оно никогда не опомнится. Но мы в силах добиваться своего. Меня очень порадовала история старшего сержанта Данила Максудова – и сама по себе, и то, как отнеслась к этому наша Церковь. Напомню подробности.

В начале января из-за сильной метели несколько десятков автомобилей застряли на дороге Оренбург – Орск. Встали намертво. Люди, быстро засыпаемые снегом, начали замерзать. От дежурного ППС города Медногорска пришла команда:

«К нам подъедет КамАЗ «Вахта», и одному из нас нужно будет поехать посмотреть, что с людьми на дороге». Поехал Данил. Я не знаю, почему выбрали его, но точно не как худшего. Пробиться к дороге не удалось, дошли пешком. Начали выводить людей к КамАЗу. У одной девушки была насквозь мокрая шуба, она замерзала. Данил снял бушлат, надел на неё, а потом отдал незнакомому мужчине и перчатки, у того замерзали руки.

Выводить старались цепочкой, в которой все держались за руки, чтобы не потеряться в буране. Я сам родом с той же широты, знаю, что такое мороз и метель одновременно. Мама, бывало, тянет нас с братом на саночках, кто-то из нас свалится, и она потом ищет пропажу, когда уже в паре метров не видно ни зги. В какой-то момент и у Данила Максудова цепочка из людей разорвалась, и он с ещё одним парнем потерялся. Зато наткнулись на машину, где была семья с двумя детьми – одному два годика, другому десять лет. Залезли туда, но машину быстро заносило. Данил вывесил в окне красную ткань, связался с дежурным. По этой красной тряпке их и нашли, откопали, когда машина уже почти скрылась под снегом. Он был прочным, как асфальт, не сразу откопали. Полураздетый Максудов к этому времени уже откровенно погибал, пальцы на руках были отморожены. Но взял младшего из детей на руки и вынес его к КамАЗу. Ребёнок кричал, вырывался, а Данил вспоминал дочку – ровесницу этого малыша. Если бы он не заблудился, семья в машине погибла бы. Она провела там пятнадцать часов. Спасатели сработали очень хорошо: из двухсот людей, застрявших на трассе, погиб только один. Это тоже трагедия, но счёт мог пойти на десятки, если бы спасатели были чуть равнодушнее. Потом было сообщение, что врачи приняли решение о частичной ампутации пальцев на левой руке Данила. Мне очень понравилось его послание в одной из соцсетей, где он просит не присылать ему больше денег на лечение: «Вашей моральной поддержки вполне достаточно, спасибо вам! Я даже этого не ожидал».

Среди тех, кто пожертвовал деньги, причём из личных средств, был епископ Орский и Гайский Ириней, навестивший Данила в больнице, а Патриарх Кирилл сказал о нём: «Без таких подвигов не может состояться человеческая общность». И мне кажется, сегодня, когда СМИ интересуются мужеством, милосердием от случая к случаю, для Церкви это совершенно принципиально: не проходить мимо таких историй, каждую из них доносить до людей.

Причём неважно, являются ли Данил, Катя, Николай православными, мусульманами или неверующими. Для Бога они определённо свои.

Как не должны мы проходить мимо противоположного – равнодушия. На «Эхо Москвы» появился чей-то отклик на поступок Данила Максудова:

«Какого чёрта он прибыл спасать людей без тёплых вещей и обогретой машины? Гнать надо таких: пришёл спасать, но не только людей не спас, но и сам чуть не помер. Это не герой! Это халтурщик!» Вот чтобы этого не было, чтобы в голову не приходила подобная дрянь, мы должны делать всё, что возможно, и не от случая к случаю.


Оглавление выпуска     Следующая публикация →

Добавить комментарий