Рождённые молитвой

Свиркий_цельбоносные-мощи

Цельбоносные мощи

Может показаться странным, что святой преподобный Александр Свирский, являющийся покровителем монашествующих, также особое заступничество оказывает супругам, долгие годы не могущим иметь детей. В житии говорится, что родители преподобного, чтобы вымолить сына, наложили на себя пост и отправились в монастырь молиться о даровании ребёнка.

Вот что рассказал мне знакомый, Максим Т., несколько лет прослуживший певчим в хоре Свято-Троицкого Александро-Свирского монастыря:

– У меня сложилась непростая жизненная ситуация. Бросил консерваторию – ушёл с четвёртого курса. Метался по жизни, не зная, что мне делать. Пел в церковном хоре в храме. Однако на душе как-то было неспокойно. Не знал, какова воля Божья: думал и о семейной жизни, и о монашестве… И вот мой батюшка посоветовал мне съездить в Александро-Свирский монастырь. Сказал: «Если понравится, останешься там, попоёшь. Преподобный тебе поможет».

А до этого от Международного Шаляпинского центра я работал на теплоходе «Москва – Санкт-Петербург». Мы давали концерты. Иногда выезжали в паломнические поездки. Тогда я в первый раз попал в Александро-Свирский монастырь. Когда там побывал и приложился к мощам, у меня что-то в сердце ёкнуло. «Интересно, к чему бы это?» – подумал я. И вот через год Промыслом Божьим очутился там снова и прожил в нём около четырёх лет. Это было ещё при настоятеле архимандрите Лукиане.

Меня сразу же определили на клирос. Тогда у нас был очень сплочённый и профессиональный хор. Большинство певчих приезжало в воскресные дни и на праздники из Питера, а по будням оставались мы втроём – те, кто непосредственно подвизался в монастыре. Пели тогда на три голоса. Первым голосом у нас был молодой парень, уже четыре года до меня трудившийся. Он пел каждый день утром и вечером, даже осип – ему на связках потом операцию сделали. А третий певчий – он до меня где-то за два-три месяца приехал. Настоятель позже забрал его как регента с собой на Дальний Восток, в Благовещенскую и Тындинскую епархию, куда его назначили епископом.

Я год безвыездно трудился в монастыре, а потом начал выезжать вместе с настоятелем по другим приходам епархии. Часто ездили мы и в соседний городок Подпорожье. Отец Лукиан – большой подвижник, строитель. Его труды лежат в возрождении Введено-Ояцкой и Покрово-Тервенической женских обителей и множества храмов в ближайшей округе. В Подпорожье он опекал строительство храма Благовещения Пресвятой Богородицы. И вот на этом приходе я встретил свою будущую жену. Нас с ней первых в этом храме Благовещения повенчал архимандрит Лукиан. Так Александр Свирский определил мою судьбу.

Вся жизнь в Александро-Свирской обители вращается вокруг мощей её основателя. День начинается с молебна преподобному, когда вся братия приходит к нему молиться. После окончания молебна открывают раку, и все идут приложиться к цельбоносным мощам – обнажённым стопам и кисти руки. Они совершенно такие же, как обычное человеческое тело.

Паломники едут к преподобному со всех уголков бывшего Советского Союза и из дальнего зарубежья. Их очень много. Большинство приезжает со своими скорбями, болезнями. Когда начинается молебен, люди плачут.

Многие женщины и семейные пары едут помолиться около мощей о даровании ребёнка. Я слышал о случаях чудесной помощи, когда бесплодные родители рожают первенцев через 15-20 лет супружеской жизни. Но долгое время не верил, что преподобный может помочь в таких, казалось бы, безнадёжных ситуациях. Ведь до этого люди столько разных врачей прошли и лекарств выпили. И большинство женщин, когда приезжают и просят у святого ребёнка, всё же надеются, что могут родить по молитвам преподобного.

И вот я с одной такой женщиной познакомился. Уже 20 лет, как она жила с мужем в счастливом браке. Одно лишь тревожило их: они хотели детей, но родить не могли.

«Вроде бы и у меня, – говорила она, – всё в порядке со здоровьем, и у мужа тоже. Неужели такое возможно, чтобы по молитве Господь послал нам ребёнка?»

Я видел, как она с мужем молилась около мощей, затем приложилась с благоговением. Потом ещё на пару дней они остались, усердно молились около раки. И вот где-то через два-три месяца после этой поездки женщина забеременела. Счастливые, они приезжали поблагодарить преподобного за такое чудо.

– Святой Александр – скорый помощник во всех бедах и нуждах, – продолжает Максим свой рассказ. – Я тоже неоднократно приходил к нему со своими скорбями. Просьбы у меня были сугубо личные, о них никто не мог знать. Одно попрошу – тут же сбудется, другое – сбывается, третье… Причём почти сразу же, через два-три дня. И вдруг мне стало страшно. И я перестал беспокоить святого своими обращениями.

Помощь преподобного чувствуется во всём. В Троицкой части храма сами собой обновляются старинные фрески. С каждым годом становятся всё светлее и светлее. Некоторые паломники приезжают через год, через два, видят эти изменения и говорят: «Ой, как у вас реставраторы хорошо работают! Как всё красиво восстановили». А никто ничего не реставрирует, всё само происходит.

* * *

Сейчас Максим с женой Еленой воспитывают уже двоих детей. Он давно ушёл из певчих монастыря, но свою жизнь прочно связал с Церковью. И с преподобным. Ему молятся всей семьёй.


← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий