Предохранитель сгорел

В «Хронографе» мы уже писали про то, как неизвестный в Петербурге забрался на так называемый Дом с Мефистофелем и сбил кувалдой барельеф, изображающий физиономию беса («Борьба бобра с ослом», № 739, сентябрь 2015 г.). И вот теперь известны и заказчик содеянного, и наказание ему. Решением суда православный предприниматель Василий Щедрин, которому не понравилась личина беса рядом со строящимся храмом во имя блаженной Ксении Петербургской, обязан заплатить местному муниципалитету 664 тыс. рублей. По этому поводу уже иронизируют: «Почему 664, а не 666 тысяч?»

«Свержение Мефистофеля» разделило питерскую общественность. Одни вздыхают: «Конечно, нехорошо кувалдой-то… Но Ксеньюшка важнее. Спрашивается: зачем в 1910 году на улице, где жила наша питерская святая, этот Дом с Мефистофелем построили?» Другие считают, что вандализм не оправдывается даже самыми благими намерениями. Третьи крутят пальцем у виска: «Какие ещё бесы?! В нашем-то городе, в культурной столице? Это же просто барельеф, произведение искусства». Вот с этими третьими я бы поспорил – о наличии бесов в Петербурге.

Год назад, в конце декабря, приехал я в Питер. Сразу же позвонила знакомая, с которой расстался почти 30 лет назад. Я тогда уехал в Сыктывкар (городок с 230 тыс. жителей), а она осталась в Северной столице. Отправившись на встречу с ней, вспомнил слова питерского бомжа из фильма «Брат»: «Город – это злая сила. Сильный приезжает – становится слабым. Город забирает силу. Вот и ты пропал…» Интересно, а как она? Пропала или нет? Встреча была назначена в храме. Отстояли службу, знакомая «по блату» доставила мою записку самому старцу, чтобы он самолично помолился. Вроде нормальная она, не «пропала». Только лицо бледное. Ну так Питер же… Ещё говорила какие-то странности, будто преследуют её, да не придал я этому значения.

Прошёл год. Примерно в то время, когда и случилась история с «мефистофелем», снова в Питере встречаюсь с ней. «У тебя есть ксерокс? Нет? Тогда сфотографируй, и если со мной что-то случится, то опубликуй». Протягивает рукописные листки. Щёлкаю фотоаппаратом, не читая текста. Но две фразы бросились в глаза: «Я снова начала слышать голоса, которые говорят, что я умру… что мне поставили какие-то пластины, с помощью которых они на меня воздействуют…»

После той встречи стала она мне часто звонить, посвящая в свои странные проблемы. Однажды не выдержал: «Посмотри на часы! Семь утра. Ты моего ребёнка звонком разбудила, он же младенец, теперь как укачать?!» Днём ребёнок заболел, вызвали «скорую», госпитализировали, на поправку пошёл только через две недели. Снова звонок, что-то отвечаю спросонья: мол, мне поспать надо после ночи. Она: «А ты по ночам что-то пишешь? Работаешь?» Отвечаю, что да. В следующую ночь сижу на кухне за компьютером, работаю. Вдруг лампы на потолке замигали, сама собой включилась и загудела стиральная машина…

Вилку из розетки я успел выдернуть и спасти ноутбук. Сгорели: холодильник, стиральная машина, микроволновка, радиотелефон, зарядное устройство и мелочь разная – «всё, что нажито непосильным трудом». И странно то, что технику спалило только у меня, а соседи скачков напряжения даже не заметили. А они были во всём доме, иначе почему сгорел ещё и домофон на общей входной двери? Потому что он ко мне тоже относится?

Это было ударом ниже пояса. Денег и так нет, а тут ремонт тысяч на 15-20. На микроволновке, правда, я сэкономил. Принёс её в ремонтную мастерскую, где седой мастер пообещал: «Починю за 500 рублей». Бывший радиоинженер, он «десять лет на пенсии» (сообщил об этом с гордостью, как о рабочем стаже), сидит с другом, таким же пенсионером-инженером, в подвале многоэтажки и копается в микросхемах. Комнатушка их заставлена телевизорами, радиолами и прочей техникой, выпущенной, похоже, ещё в СССР.

– Вот смотри, – указует он пальцем в нутро моей микроволновки, – здесь печь подключается к розетке, от которой электричество подаётся на блок управления, а оттуда на предохранитель и далее на всю систему. Ну кто так делает?! Надо сначала на предохранитель, а потом уже на блок…

– Раньше были предохранители – такие стеклянные трубочки с волоском внутри, – поддакиваю старику. – Сгорел – ставь новый, и всё работает.

– Вот именно. А сейчас вообще предохранители не ставят. Вышло из строя – иди покупать новое. Бизнес такой, ёшкин кот.

Слушаю его, и как-то мирно на душе стало – в этой комнатушке, загромождённой допотопной техникой. Её старики чинят, потом она снова ломается. И снова приносят её в мастерскую – и опять старики чинят… Интересно, поддаётся ли душа человека вот такой, снова и снова, починке? И есть ли в душе предохранитель, который можно заменить? Или душа даётся один раз, навечно, и поломки её необратимы?

История эта продолжается, поэтому прошу молитв о рабе Божией Ирине, ей сейчас трудно. А я нынче, 23 января, был на Смоленском кладбище, где похоронена святая Ксения Петербургская. Вспомнилось «свержение Мефистофеля», учинённое ради того, чтобы «бес» не соседствовал с храмом её имени. И моя знакомая вспомнилась, со странностями своими… А ведь Ксеньюшку тоже безумной считали. Только её «безумие» было радостным – во славу Божью.

К станции метро возвращаюсь пешком. Иду вдоль речки Смоленки по натоптанной в снегу дорожке, справа и слева кладбищенские кресты, которые освещает только луна. Мне не страшно, а радостно. Вон там, за деревьями, похоронен Костя Крикунов, с которым учился на одном факультете. Он тоже тогда, 30 лет назад, остался в Питере. И ведь не пропал! Только болезнь подкосила. Хотя такое чувство, что он по-прежнему живой. На следующий день – его день рождения. На страничке Кости в «ВКонтакте» уже вечером появились записи: «С днём рожденья, Костя!»; «Папуль, мы приедем к тебе в субботу на Смоленское к часу»; «А ведь у Кости “ВКонтакте”: в графе деятельность: “Живу”».

Вот так и жить надо — для других. С открытой душой, без «предохранителей».


← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

3 комментариев

  1. Михаил:

    Лихо Вы все по полочкам расставили :) Помните, в фильме «Я шагаю по Москве» юный Михалков укоряет женщину: пока вы там Богу молитесь, ваша собака людей кусает. Тут появляется солидный, все знающий человек: «Так. Собаку — на живодерку, хозяйку — под суд».

    Тут не литература, не «Медный всадник» и не «Нос», а наша обыденность. И в ней всякое происходит. Бывают такие совпадения, что поневоле задумаешься: а ведь это неспроста. Духовное проявляется в материальном, будь это помощь Свыше или искушения от лукавого. И почему Вы электричество оставляете за скобками? Мы с ним живем, оно на каждом шагу, в том числе и в компьютере, за которым сейчас сидите. Это просто часть нашей жизни, и почему бы каким-то знамениям не проявляться через электричество? Знакомый радиоинженер, преподаватель университета — человек православный и мудрый — рассказывал мне схожую историю, только там были не скачки, а понижения напряжения в сети, совпавшие с определенными обстоятельствами. Сетевой фильтр и входной щиток здесь ни при чем. В заметке же написано, что соседи ничего не заметили, у них даже лампочки не мигали — то есть перепада напряжения в сети как бы и не было. При этом сгорел домофон на уличной двери дома и сгорели приборы в одной единственной квартире. Согласитесь, происшествие необычное.

    Что касается этой женщины. Легко сказать «в стационар». Таких одержимых, вокруг которых бесы кружатся, можно встретить на каждом шагу. Их всех в стационар? Она пытается что-то сделать, исповедуется, ходит к православному старцу. Возможно и наша молитва ей поможет.

    • Мария, Санкт-Петербург:

      Михаил, ещё раз прошу прощения за ехидный коммент. Но цитата не та. Скорее: «Разум мой, уроды эти — только выдумка и бред». Я не атеист, хотя и богомолец никудышный. Считайте, что это мой личный бунт против нечистого — мол, нет тебя, и все тут! Ибо если в него ещё и верить,то можно на самом деле свихнуться.
      Вот что такое близкий » с особенностями», я, увы, слишком хорошо знаю на своей шкуре. Остаётся только надеяться, что эти «особенности» всё-таки «медицинского» плана, а не инфернального, иначе лучше не думать про посмертную судьбу этих людей.
      Вот опять сейчас напишу крамолу — может, у вашей знакомой просто «чипо-кодо-фобия», которая бывает у впечатлительных людей, посещающих старцев? (Да простит меня старец!Я не на него негатив гоню, просто напрашивается такая мысль, судя по процитированным Вами её высказываниям).
      А насчёт электричества — все-таки проверьте в своей квартире сеть. Ведь в случае, например, пожара, равно как и любого другого «техногена» с ущербом третьим лицам или с пострадавшими, ни эксперт, ни дознаватель в чертовщину не поверят: найдут вполне материальную причину и конкретного виновного. Понятно, что в материальном проявляется и Промысел, и попущение Божие, но само материальное никуда при этом не девается. Лучше эту материальную причину все таки найти и устранить, хотя бы для того, чтобы поберечь себя от неприятностей.

  2. Мария, Санкт-Петербург:

    Надо не в душе, а на входном щитке поменять » жучки» на качественные автоматы нужного номинала. И электронику лучше через сетевой фильтр включать — тогда никакой бесовщины не будет. А всем, кто с «голосами» , простите меня, но в стационар надо, пока не убили кого-нибудь. То, что Петербург — холод, мрак, негатив, чертовщина и психи — избитый штамп, полтора века кочевавший по литературным произведениям.

Добавить комментарий