Живой кладезь

 – Моя мама считает, что все, кто поменял свою веру, будут наказаны. Я была мусульманкой, в 35 лет приняла православие – добровольно, сознательно, любя Христа с детства. Не знаю, почему и откуда это во мне, но вот так. Шесть лет назад мама отнеслась к этому, скажем, нормально, спокойно: мол, муж православный, дети крещёные, видимо, так и должно быть. Но с недавнего времени какие-то странные выпады пошли: мол, знаешь, а Романовы-то были Юсуповыми (к сожалению, историю до конца не знаю), они поменяли веру, вот и были жестоко наказаны, и всех Бог накажет, кто поменял веру. Я говорю: значит, ты ждёшь, когда меня тоже накажет? Она говорит: да нет, ты же из-за мужа. Я объясняю, что муж ни при чём, это моё личное отношение (хотя в общем стараюсь ограничить на эту тему разговоры). Не знаю, как к этому относиться: маму это всё стало доводить до гнева; более того, говорит, что обиду и слёзы матери Бог услышит (даже страшно становится). А сейчас мой сын женится на мусульманке, нас в обязательном порядке ждут в гости, где по мусульманским обычаям читает мулла молитву как напутствие невесте (без жениха, зовут только будущую свекровь с бабушкой, то есть с моей мамой). Не пойти – значит обидеть будущих родственников, а пойти – не будет ли грехом для меня?

– Что касается первого вопроса, будут ли наказаны те, кто менял свою веру, отвечу так: Бог не наказывает, наказывает человек сам себя за то, что противится истине, что нарушает заповеди. Вот вы упоминаете православных царей, версию, что бунт, переворот 1917-го – это следствие того, что кто-то из их далёких предков (сыновья Юсуф-бия), будучи мусульманами, перешли в христианство. Вы были мусульманкой, должны, наверное, помнить, что Аллах считается милосердным, справедливым. Даже с человеческой точки зрения наказывать будущих потомков совершенно несправедливо. Тем более что Бог создаёт для каждого человека новую душу, имеющую разум и волю. Он будет спрашивать на Страшном Суде конкретного человека за его конкретные грехи. Одно могу сказать: мнение вашей мамы – это её личное мнение, не основанное ни на Коране, ни на хадисах. Вот кто наказывает в странах ислама за переход в другую веру, так это сам народ, по своему шариатскому суду.

Вы приняли Христа сознательно и уже, наверное, можете для себя ответить, чем отличаются ислам и христианство. Как относятся к грехам и как понимают добродетель, как понимается спасение в христианстве, чего ожидают мусульмане в вечности. Знаете, что Бог научил нас любви на Своём примере, добровольно пострадав за нас и даровав нам таким образом возможность вечной жизни, вечного общения с Богом, с Его ангелами, со святыми. Иисус научил нас прощать, прощать даже врагам. Он Сам подал пример этого: «Иди и больше не греши!» – говорит Христос женщине, которую в мусульманских странах и поныне забивают до смерти; «Отче! прости им, ибо не знают, что делают», – говорит Он Своим распинателям.

Что касается обид – действительно, Бог всё слышит: слышит и обиды, и слёзы вашей мамы, и ваши. Он вообще ВСЁ видит и слышит. А ещё Он нелицеприятен – Бог не смотрит, кто перед Ним: богатый ли, бедный, старый, молодой, крепкий или больной. Он – Сама Любовь, Милосердие, Справедливость, вместе взятые. А маме можете напомнить слова из Корана: «Нет принуждения в религии» (Сура 2, 256) и «Поистине, те, которые уверовали, и те, кто обратились в иудейство, и христиане, и сабии, которые уверовали в Аллаха и в последний день и творили благое, – им их награда у Господа их, нет над ними страха, и не будут они печальны» (Сура 2, 62).

Последнее, что касается свадьбы вашего сына. Насколько я понял, он тоже христианин, коль его не зовут на эту церемонию. Тяжело ему будет в таком окружении родственников. Церковь вообще смотрит неодобрительно на межрелигиозные браки (много соблазнов, повода к ссорам, слезам, высок риск разводов, вы и на себе теперь это видите). Но Церковь никому и не приказывает. Как вам быть? Вы можете прийти, но не участвовать лично в молитвах; если вы сразу мулле скажете, что вы христианка, то он не будет от вас ничего требовать. Возможно даже, что он попросит вас отойти в другую комнату во время этого обряда напутствия. И во всём полагайтесь на Христа, постарайтесь быть благоразумной, доброй и любящей.

– Наш сын женится, и в связи с этим радостным событием есть много вопросов, а главное – благословение. Невеста – мусульманка. Как сделать всё максимально правильно? Что-то менять и советовать сыну найти православную девушку уже нельзя – пятый год вместе.

– Если ваш сын выбрал в жёны татарку, это ещё не значит, что она обязательно мусульманка. Татары тоже принимают крещение. Тем более, если она выходит замуж, она должна следовать за мужем и в духовном пути, быть с ним одним целым. Но даже если жена не хочет оставлять свою веру, то Православная Церковь разрешает жениться при условии, что их дети будут крещены. Ваша обязанность не вмешиваться в семейные дела молодых, а более усердно молиться и за сына, и за невестку. И своей любовью показывать им, что вы – настоящие христиане.

Ответил иерей Евгений Ступицкий


 – Я крещёная. По большой любви сделали со своим молодым человеком никах (обряд мусульманского бракосочетания в присутствии муллы. – Ред.), он мусульманин. Сейчас расстались. Я в большой растерянности. Как быть? Как ходить в церковь? Можно ли молиться? Помогите, пожалуйста!

– Совершая никах, вы совершили грех вероотступничества. Нужно покаяться в этом грехе и вернуться в ограду Церкви. Для этого вам нужно прийти на Таинство исповеди. Посещать храм вы можете, в храмы доступ разрешён людям разных вероисповеданий и атеистам. Но приступать к Таинствам церковным вы не можете вплоть до разрешения вашего греха на исповеди.

Ответил протодиакон Дмитрий Половников


– Один мусульманин сказал, что книга «Ветхий Завет» лежит в основе не только христианства, но и ислама. Правда ли это? И ещё, этот же человек сказал, что мулла, с которым он говорил, говорит о Втором пришествии Христа и что все ожидают его. Значит, Иисуса Христа и мусульмане почитают, даже признают Богом?

– В Коране действительно есть немало сносок и чуть ли не цитат из Ветхого Завета. Но это ещё не повод утверждать, что он является основанием ислама. Дело в том, что те многие места Корана и хадисов, повторяющие Ветхий Завет, очень сильно искажены, подчас даже диаметрально противоположны, как, например, о жертвоприношении Авраама: в Библии Авраам ведёт на гору для жертвоприношения Исаака, а в исламской традиции – Исмаила. Правильнее всё же отметить, что в основании ислама лежат идеи Ветхого Завета: идея монотеизма, идея о пророках, посылаемых в первую очередь избранному народу, идея о Страшном Суде, всеобщем воздаянии и воскресении. Есть также версия, что коранические сказания обязаны своим бытием главному раввину Мекки. Но эти идеи весьма сильно преломились в мировоззрении арабов, в частности Мухаммеда, откуда и пошло расхождение. Так же преломились и евангельские идеи. В частности, мусульмане признают, как вы отметили, Второе пришествие Христово. Но это вовсе не означает, что в их понимании Иисус – Бог. Они верят, что Иса только пророк, причём меньший, чем Мухаммед. Они почитают его как пророка, верят, что он передал людям своё писание – Инжил. Но в то же время верят, что Новый Завет христиане полностью исказили (хотя текстология показывает, что существенных расхождений между рукописями второго и седьмого веков нет), что придумали себе трёх богов (Аллаха, Ису и Мариам, то есть Деву Марию), верят, что и иудеи исказили Тору. По этой причине мусульмане не признают Библию – Ветхий и Новый Заветы – верным, действительным Священным Писанием.

– Как христианство относится к йоге и цигун – энергетическим практикам? Скажите, можно ли православному человеку заниматься йогой для физического здоровья?

– Йога и цигун – это не просто физические (психофизические) упражнения, а реальная религиозная практика. Йога – это одно из направлений древнеиндийской религиозной философии. Само слово «йога» по своему корню тождественно «религии». Конечная цель йоги – растворение сознания в избранном божестве. Произнесение различных мантр, молитв, обращений и посвящений к языческим богам – это необходимая составляющая часть настоящей йоги. Цигун – психофизические практики, обслуживающие даосизм – религиозно-философское течение в Китае. Конечная цель в цигуне – оздоровление и достижение бессмертия. Но пока физическое бессмертие мастерами цигун за всю историю Китая не обретено, оздоровительный эффект также остаётся пока под вопросом. В настоящее время делаются попытки адаптации этих практик, освобождения их от религиозно-философской составляющей. Если вы найдёте такого специалиста, можете обучаться у него. Но это уже будет не йога, не цигун, а разновидность гимнастики с иным названием. Также следует отметить, что под маской или названием цигуна и йоги в Россию проникают опасные деструктивные культы: Фалуньгун, культ Ошо, Аум Сенрикё, сахажда-йога, бхакти-йога, трансцендентальная медитация и другие.

– Узнала, что Вселенским Собором было запрещено есть кровь животных. Вроде в обычной жизни в меню такого блюда нет. Но вот вспомнила, что в детстве детям всегда давали гематоген, который делается из крови животного. Это и есть нарушение запрета – есть кровь животных? И если да, то, видимо, нужно исповедаться в этом?

– Да, действительно, 67-е правило VI Вселенского Собора запрещает христианам употреблять кровь. Но давайте перейдём от сухих цифр канонов к их самому тексту и смыслу: «Божественное Писание заповедало нам воздержатися от крове и удавленины и блуда (Деян. 15, 29). Посему, ради лакомствующаго чрева, кровь какого бы то ни было животнаго, каким либо искусством приуготовляющих в снедь, и тако оную ядущих, благоразсмотрительно епитимии подвергаем». То есть правило запрещает лакомиться кровью. Вот подумайте: яд можно употреблять в пищу? Конечно, нет, это самоубийство, один из тягчайших грехов, преступление. А лекарство не есть ли яд, но только в малой его дозе? Если вы употребляли кровь как лекарство (гематоген), а не как лакомство, деликатес, то и не грешили. Не считаю также, что грешили и те, кто в тяжёлой, экстремальной обстановке пил кровь (к примеру, партизаны в годы Отечественной войны).

– Говорят, что «Амвэй» – это своего рода секта, а мне понравилась их продукция. Хочу заняться бизнесом. Не знаю, как теперь быть, ведь я верующий человек.

– Компания «Амвей» по многим признакам является коммерческим культом. Сотрудникам «Амвэй» предлагается не только реализовывать, рекламировать свою продукцию, но и придерживаться определённого образа жизни, компания продвигает свою философию, навязывает изучение своего «вероучения», описанного в «Сезонах жизни» и другой литературе. Адепту культа предлагается не просто заниматься бизнесом, а даже веровать в бизнес, в материальный успех, чуть ли не молиться на него. Великие люди – это те, кто ворочает миллионами и миллиардами, бедность воспринимается как некий порок, грех. По сути, это культ золотого тельца – доллара. Если вам нравится их продукция, пользуйтесь, хотя говорят, что есть аналогичная и лучшего качества. Хотите заняться бизнесом – пожалуйста, но бизнес не должен превращаться в религию, не должен и оттеснять нашу веру во Христа, у которого, кстати, не было даже и крыши над головой.

Ответил Сергей Железняк, религиовед, помощник благочинного по миссионерской работе (г. Набережные Челны) www.pravchelny.ru


← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий