Рождественское чудо

Ольга Першина


Без-имени-1

В сочельник Машенька расхворалась. Лоб был горячий, болело горло, и мама срочно вызвала врача.

– Постельный режим и никакой праздничной ёлки, – сказал строгий доктор.

– Никакой ёлки? – у Маши из глаз стали капать крупные слёзы. – Ведь завтра Рождество!

– Постельный режим, – ещё раз грозно прозвучали слова доктора.

Потом приходили старшие братья и сестрёнки, приходили бабушка и папа, все Машу утешали: «Ничего, ничего, потерпи, скоро поправишься». Вечером мама, зайдя к Маше, дала ей лекарство, поцеловала и, как всегда, сказала: «Спокойной ночи, Машенька, Ангела Хранителя тебе».

В комнате Маши было тепло и уютно. Маленькая ёлочка переливалась от разноцветных гирлянд, игрушек и блестящего дождя. Машенька опять вспомнила, что больна: «Завтра все соберутся на Рождественскую ёлку. А я?» Она ещё раз всхлипнула и крепко заснула.

Всё вокруг погрузилось в таинственную тишину. Где-то вдали Маше почудилось тихое пение, звук которого был таким красивым, что она подняла свою головку и прислушалась, как вдруг… Она увидела прекрасного юношу в белом одеянии и крыльями сзади.

– Ты кто? – прошептала Маша.

– Я твой Ангел Хранитель.

– Ты мой Ангел Хранитель? Ты пришёл ко мне?

– Пришёл. Твоя мама попросила меня об этом. Мы с тобой сейчас летим.

– Куда летим? – спросила Машенька. – Мне нельзя. Я болею. Ты знаешь, доктор прописал мне постельный режим.

– Ничего, в Рождественскую ночь происходят всякие чудеса! Летим, я покажу тебе звёздное небо и Святую Землю, где родился Христос.

– Мы летим в Вифлеем?

Машенька знала, что Иисус Христос, Спаситель мира, родился в далёком маленьком городе Вифлееме больше 2000 лет назад.

– И мы увидим и пастухов, и волхвов, и праведного Иосифа?

– Конечно, увидим.

Ангел бережно укрыл Машеньку тёплым пёстрым одеялом, сделанным мамиными руками, и они вылетели из бесшумно отворившегося окошка. Хотя Ангел плавно набирал высоту и крепко держал Машу в руках, ей было как-то не по себе, и она зажмурила глазки.

– Не бойся! Смотри!

Машенька посмотрела вниз, она узнала свой родной город. Улицы были пустынны. Только пролетая над храмом, она услышала колокольный звон.

– Это идёт Рождественская служба, – сказал Ангел. – Не все в городе спят.

Звёзды, казалось, сверкали совсем рядом, и было такое ощущение, что до них можно дотянуться рукой.

– Давай возьмём одну звёздочку для мамы? – сказала Маша.

– Что ты, Машенька, эти звёзды не игрушечные, а настоящие – небесные светила, созданные Богом. До них лететь очень далеко, и человек к ним приблизиться не может.

Где-то внизу проплывали города, другие страны, леса, озёра и что-то большое и бурлящее – это было Средиземное море.

Машенька опять задремала в руках своего Ангела Хранителя. Проснулась она от мычания телят и блеяния овечек.

– Смотри! Вот святой вертеп! – Ангел осторожно поставил Машеньку на землю. В пещере был полумрак, и только через отверстие в стене, служившее входом, шёл свет от одной яркой звезды. Свет падал на Младенца, лежащего в белых пеленах на соломе в яслях. Он был неземной красоты, и Машенька не могла оторвать от Него своих глаз. Она поняла, что это был Богомладенец Иисус. Рядом с Ним сидела молодая, скромно одетая Женщина, на голове Её была голубая накидка. Она с любовью смотрела на Младенца, и лицо Её также сияло неземной красотой. «Это Богородица! Пресвятая Дева Мария!» – подумала Маша, и от радости её сердце громко застучало.

Машенька заметила и других людей и только сейчас их разглядела.

Ближе всех стоял благообразный пожилой человек в светлом хитоне и длинной коричневой накидке. Это был Иосиф, Обручник Пресвятой Богородицы. Чуть поодаль стояли несколько пастухов со своими дорожными посохами.

Одно мгновение… и вновь Ангел переносит Машу, теперь она уже у порога дома, где вновь видит Святое Семейство, а три чужестранца в длинных шёлковых халатах вынимают из своих сундучков дары – золото, ладан, смирну – и, кланяясь, оставляют их у ног Божественного Младенца.

«Да это же волхвы!» Маша вспомнила, что видела их на картинке в своей Детской Библии и даже знала их имена – Гаспар, Мельхиор, Валтасар.

Ей вдруг захотелось крикнуть эти имена, чтобы поздороваться, но Ангел, прочитав её мысли, прошептал: «Ничего не говори. Нельзя. Мы – в Прошлом Времени!»

Машенька поняла, кивнула в знак согласия и только ещё крепче сжала руку своего Ангела Хранителя.

– Мария, Машенька! – мама постучала в комнату дочери. Не получив ответа, она быстро вошла и, подойдя к Маше, с тревогой положила руку на её лоб. Температуры не было. От прикосновения маминой руки Маша проснулась.

– Мама, мама, я была в Вифлееме! Со мной произошло Рождественское чудо! У меня ничего не болит! Ты мне не веришь?! – разочарованно закончила она.

– Верю, конечно, верю! Милая моя девочка! – сказала мама, взяла Машеньку на руки и крепко-крепко её обняла. Она действительно поверила в то, что случилось нечто необыкновенное! Да и как было не поверить – Машенька была совершенно здорова!

Рисунок Натальи Кучеренко


← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

1 комментарий

  1. Аноним:

    СПАСИБО! Не раз давала слушать эту сказку своим внукам,использовала
    звукозапись в работе с детьми в детском саду…Деткам интересно,
    содержание понятно и доступно.Храню эту кассету.СПАСИБО! Храни ВАС господь!

Добавить комментарий