День за днём

Сердце в сердце

60cf144s-960

С 18 по 23 ноября в Великом Устюге проходила международная акция «Неделя за жизнь – Михайловские дни». Даты выбраны неслучайно. 18 ноября 1920 года было принято постановление Наркомздрава и Нарком-юста РСФСР «Об охране здоровья женщины», законодательно разрешившее «бесплатное производство операции по искусственному прерыванию беременности в обстановке советских больниц». А 23 ноября 1955 г. Президиум Верхсовета СССР выпустил указ «Об отмене запрещения абортов» (запрещены они были в 1936 году).

Первая такая акция прошла два года назад в 105 городах России, Украины, Беларуси и Сербии. А в Устюге началась нынче «Неделя за жизнь» с покаянного молебна у стен Центральной районной больницы. Совершался он перед иконой с частицей мощей младенцев Вифлеемских. Примечательно, что на молебен пришли и стояли с зажжёнными свечами много молодых людей. Такие молебны в течение недели служились во всех действующих храмах города. А 21 ноября, на Собор Архангела Михаила, по центральным улицам Устюга прошёл крестный ход. В школах и училищах города прошли просветительские встречи. Подросткам рассказали о последствиях абортов, о демографическом древе России и семейных ценностях. В эти же дни в городе был проведён социологический опрос: «Считаете ли вы, что проблема абортов сегодня представляет серьёзную угрозу нашему обществу?» 97 % процентов опрошенных ответили «да», 2 % – «нет». Только 1 % устюжан не задумывался над этим вопросом.

Закончилась неделя вечерним шествием «Пламенное сердце». Прихожане храмов и студенты с лампадами в руках прошли по Советскому проспекту к Смольниковскому озеру. Здесь из горящих лампад было выложено два сердца, маленькое в большом, – как символ жизни ребёнка до рождения внутри матери.

Помощь в организации «Недели за жизнь» можно получить в пресс-центре АНО «За жизнь» (тел. 8-903-2651656, simon77@list.ru).


Храм на безлюдье

О том, почему деревню Яндом-озеро стали покидать жители, до сих пор ходят различные слухи. Рассказывают об аномальных явлениях: будто бы в определённые дни недели в деревне становились тупыми острые предметы (ножницы, косы, топоры) и будто бы женщины перестали здесь беременеть. Но причина, скорее, в удалённости деревни: чтобы добраться сюда, из Петрозаводска нужно плыть по Онежскому озеру до села Великая Губа, а оттуда идти лесом несколько часов. Факт, что теперь там никто не живёт. Остались разваливающиеся срубы домов и Обетный крест на перекрёстке уже не улиц, а едва заметных тропинок. И ещё осталась самая древняя в Карелии шатровая церковь во имя Варвары великомученицы, построенная в 1656 году.

Не раз красавицу-церковь реставрировали. А недавно решили её разобрать и перевезти в другое место. Работы оплатит Министерство культуры России. Соберут её в деревне Типиницы Медвежьегорского района, на месте сгоревшего в 1975 году храма. Находится деревня в северной части Онежского озера, в 20 километрах от Великой Губы. Есть там домик для туристов и даже сотовая связь. А жителей… В 2010 году было 24 человека, сейчас – менее 20. Дай Бог, чтобы не пришлось в будущем вновь переносить Варварин храм.


Брат Патриарха

18 ноября митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий поздравил одного из старейших клириков епархии, протоиерея Николая Гундяева, с 75-летием. «Ваши пастырские труды, многолетняя научная, преподавательская и организаторская деятельность в Санкт-Петербургской духовной академии отмечены высокими наградами Церкви», – отметил владыка Варсонофий.

Старший брат Патриарха Московского и всея Руси Кирилла детство провёл в блокадном Ленинграде. В семинарию поступил в 1959 году, в 1967-м был рукоположён во священника. С 1972 года семь лет нёс послушание в Отделе внешних церковных сношений Московского Патриархата, после чего решил больше времени отдавать пастырскому служению. С той поры и поныне он настоятель петербургского Спасо-Преображенского собора.


В с. Заостровье близ Архангельска во время реставрации старинного храма у его стены нашли гранату английского производства. В храм её бросили во время Гражданской войны, она была без чеки и могла взорваться в любой момент, но почти 95 лет её что-то сдерживало.

* * *

На Сахалине началось строительство самого восточного в России Успенского монастыря. До этого таковым считался Покровский мужской монастырь в Корсакове, основанный в 1999 году.

* * *

Московская Патриархия подключает своих специалистов к исследованию останков членов семьи Царя-страстотерпца Николая II. С этой целью учреждена комиссия, которую возглавил управляющий делами Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

* * *

Американский актёр японского происхождения Кэ-ри-Хироюки Тагава, известный по голливудским фильмам, крестился в православие. Произошло это после съёмок российской киностудией «Ортодокс» фильма «Иерей-сан», где он сыграл главную роль – священника Японской Православной Церкви.

* * *

Впервые в истории Россию посетил Патриарх Сиро-Яковитской Церкви – одной из древнейших христианских конфессий Ближнего Востока. Сейчас в Сирии разрушено или повреждено около 30 процентов христианских храмов, страну покинуло более 700 тысяч христиан. Ещё хуже в Ираке – до 2003 года там жило около 1,5 милиона христиан, ныне осталось около 150 тысяч.


← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий