Двадцать первый выпуск — ноябрь (№743)

Номер вышел из печати 11 ноября

Сосчитать до ста

Игорь Иванов

Мудрые люди недалёкого прошлого предлагали таким образом умерить в себе, а то и убрать вовсе, пыл гнева, напавшего на человека в виду разных обстоятельств в личных делах и общественной жизни…

нет комментариев

День за днём

Владимир Григорян

Авиакатастрофа петербургского самолёта в Египте.
Открылась фреска конца времён: находка при реставрационных работах в монастыре на Псковщине.
На подступах к Кокуевой обители: архангельские археологи начали изыскания на месте первого монастыря на Кольском полуострове

нет комментариев

Судьба и память Исаакия

Елена Лукина

Имперское наследство. Минувшим летом название «Исаакиевский собор» запестрело в новостях: Церковь в соответствии с законом о возврате культовых сооружений заявила о правах на главный «имперский» храм. Против выступили музейщики. Их поддержали власти Санкт-Петербурга… Каково сегодняшнее положение дел и перспективы церковно-музейных отношений?

нет комментариев

Жизнь бесценна

Евгений Суворов

Небоевые потери: даже официальным абортом у нас заканчиваются 57 % беременностей. Каждый пятый совершается подростками до 18 лет. До 15 % абортов дают различные осложнения. При этом ещё несколько лет назад при малейшем сомнении в будущем здоровье малыша беременность матери советовали прервать. Что мы можем сделать, чтобы ситуация изменилась?

нет комментариев

Воскресайте, Бог вам в помощь

Игумен Игнатий (Бакаев)

«Его отец в пьяном виде замёрз на крыльце. Нетрезвая мать сгорела в доме. Брат повесился. Сестра умерла в психушке. Приглашаем его молиться, отвечает: “Это не моё…”. Какие ещё слова нужны, чтобы заставить человека задуматься если не о ближних, то хотя бы о судьбе собственного рода? Об этом размышляет о. Игнатий в традиционной рубрике «Доброслов».

нет комментариев

Путешествие в казачью лавру

Игорь Иванов

Продолжение очерка из завершающей части украинского дневника редакции, начатого весной прошлого года. В той части рассказа о Святогорской лавре – о красивейшем недавно выстроенном Всехсвятском скиту и военных годах обители.

нет комментариев

Живой кладезь

Священник Александр Чернышков

отвечает на вопросы прихожан:

— Собираюсь посетить Матронушку, буду просить, чтобы избавила сыновей от пьянства.

— Вокруг Матроны создали культ, верят в какие-то магические пассы на её мощах. Молитесь сами, и главное, кайтесь! Не по вашей ли вине ваши сыновья такими стали?

нет комментариев

Как научиться любви

Прот. Андрей Ткачёв

Что делать, если ресурс любви к ближнему закончился? Удаляться от них на время, чтобы вернутся с новыми «заряженными любовью» батарейками.

нет комментариев

В чём смысл животных?

О. Дамаскин (Христенсен) / О. Серафим Роуз

В скиту, где подвизался иеромонах Серафим, держать животных было не принято. Появился котёнок – стал ловить мышей. Тут и змей поубавилось. Завели собак – медведи и пумы перестали докучать скиту. Ответил о. Серафима и на вопрос о смысле животных.

нет комментариев

Колокольчик

Елена Григорян

Многие детки сегодня поменяли книжки на планшеты. Хорошо ли это? Старая японская сказка и история с одним старцем научат, как обращаться с избытком информации. А из полезных знаний в этом Колокольчике — об интересном предмете на букву «С».

нет комментариев

Кто завтра будет делать кино?

Владимир Григорян

Каково будущее нашего кино? Известный российский режиссёр Вадим Абдрашитов преподаёт во ВГИКе и непосредственно общается с молодёжью, которая будет создавать наше кино завтра и послезавтра. Кто эти люди? Что они несут на суд зрителей? Мастер, побывавший в Сыктывкаре, поделился своими сомнениями и тревогами.

нет комментариев

Из-под обломков

Михаил Сизов

Священник Косма Петрич родом из Сербии. В Россию он попал как эвакуированный от натовских бомбёжек Белграда в 1999 году. Воспоминания батюшки — в этом материале.

нет комментариев

Благопожелания на пожелтевших листочках

Елена Григорян

В преддверии юбилея газеты «Вера» мы задумали новую рубрику: «Четверть века». О чём писали нам читатели, что волновало их в те годы, когда начала выходить наша газета?

нет комментариев
Цветник

Цветник духовный

Супруга одного мещанина очень боялась попасть в больницу надолго и делилась со всеми своими страхами.

нет комментариев

2 комментариев

  1. Алексей:

    Замечательный номер, прочитал с удовольствием. Спасибо Вам, всех Вам благ!
    Алексей

  2. Иван:

    Благодарю!

Добавить комментарий