Благопожелания на пожелтевших листочках

Много лет – да что там, больше двух десятков лет никто не открывал эти папки с письмами читателей. И вот пришло время достать их с верхней полки шкафа в кабинете редакции. Дело в том, что в преддверии юбилея газеты «Вера» мы задумали новую рубрику: «Четверть века». О чём писали нам читатели, что волновало их в те годы, когда начала выходить наша газета?

С трепетом развязали мы бантик на папке с надписью: «Письма. Архив. 1991–1994». Пожелтелые листочки, знакомые имена. Некоторые здравствуют и несут служение в Церкви до сих пор, иных уж нет… В день выхода этого номера газеты, 9 ноября, исполняется два года со дня кончины схиигумении Серафимы (Волошиной), настоятельницы Иоанновского монастыря на Карповке. Ныне эта славная обитель столь окрепла, что может организовывать торжества, такие как недавнее празднование юбилея праведного Иоанна Кронштадтского на его родине, в селе Сура. В 91-м, в год начала выпуска «Веры», м. Серафима была только что назначена настоятельницей. Впереди была борьба за передачу обители зданий монастыря, много предстояло восстановить. Открытка оттуда – не открытка даже, а тонкий листочек с ладонь: «Уважаемые сотрудники редакции! Сердечно благодарим вас за номера газеты «Вера», присланные формирующейся библиотеке нашей обители. Сердечно поздравляем вас с Высокоторжественными праздниками РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА И БОГОЯВЛЕНИЯ! С молитвенными благопожеланиями крепости, духовных и телесных сил и всяческого благополучия! С любовию о Господе – игумения Серафима с сёстрами».

А вот, наверно, одно из самых дорогих редакции поздравлений – из села Иб, от иеромонаха в ту пору Трифона (Плотникова). Обычный лист писчей бумаги, с плохо пропечатавшейся чёрно-белой репродукцией иконы Воскресения и кратким текстом, напечатанном на машинке: «Христос воскрес, расторгнув узы смерти, и нас воскресил, расторгнув сети наших грехов. Ты Сам, Господи, первый исполнил Свою заповедь: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих»»… И подпись: «Пасха Христова 1991 г.» Первая Пасха для молодой редакции!

Иеромонах Трифон благословил нас на издание газеты и до сих пор не оставляет молитвы о нас. Давно уже батюшка несёт служение на Юге России. А мы всё храним первое его поздравление из Антониево-Сийского монастыря, которым он поставлен был руководить в 92-м. На пожелтевшем от времени листе писчей бумаги, специально для духовной переписки, с изящным экслибрисом игумена Трифона, – ответ на пасхальное поздравление: «Да сопутствуют вам в трудах ваших благословение Божие. Молимся о вас, просим и ваших молитв о нас, недостойных. Воистину воскресе Христос! 22.04.93. Игумен Трифон с братией».

Вот ещё одно Пасхальное поздравление, на сей раз из Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря. И тоже – вместо открытки обычный листок плохонькой, по нынешним «сытым» меркам, бумаги, с машинописным текстом. Чтобы хоть как-то украсить его в честь Праздника, на словах «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!» и «ПАСХА ХРИСТОВА 1993 ГОД» подкладывали красную «копирку»…

Не было тогда ни цветистых открыток, ни нынешних полиграфических возможностей, всякая копейка шла на возрождение порушенных храмов. Но разве внешнее важно? Важно человеческое тепло, важна пасхальная радость. И всё это слышится в строчках: «Возлюбленный о Воскресшем Христе брат Игорь и ваши товарищи по труду! Приветствуем вас трёхкратным пасхальным лобзанием! Премного благодарим за жертву для нашей обители. С радостью распространяем книжечки про Святого Стефана Пермского среди братии, паломников и прихожан нашего монастыря. С любовью и признательностью – игумен Герман с братией святой обители». Речь идёт о первой тоненькой книжке, выпущенной редакцией в 1991 году. Она по-особенному нам дорога, и мы приложили немало сил к её распространению, поэтому тепло от мысли, что, наверно, весь Русский Север узнал о святителе, в том числе и благодаря соловецкой братии.

На дворе кончается 1993-й, и к Рождеству редакция получает поздравление от правящего на тот момент епископа Архангельского и Мурманского Пантелеимона, ныне митрополита Ярославского, – и тоже на тоненьком листочке, хоть и «именном», напечатанном, судя по буковкам и циферкам внизу листа, в Соломбальской типографии ещё в 1989 году – видимо, большой был тираж, а может, не настолько обширной тогда была переписка. «Да будет наступающий год временем благости Божией и мира среди людей доброй воли!» – писал владыка. Эти слова имели в тот момент особое звучание – после трагических событий октября 93-го… И в наши дни они звучат по-особому. Пошли нам всем, Господи, мира!..

Из номера в номер мы будем развязывать бантик на папке со старыми письмами и знакомить читателей с их строчками. А сегодня хочется лишь восхититься той силой и какой-то молодостью веры, что сквозит в этих пожелтелых листочках из 90-х годов.


 Предыдущая публикация     Следующая публикация
Оглавление выпуска

Добавить комментарий