Живой кладезь

Протоиерей Валентин Мордасов, из кн. «Что посоветуете, батюшка?»


– Как мне быть, если я не нашёл духовника сведущего, опытного и благонамеренного?

– Исповедуйся в согрешениях пред духовным отцом, а наставления почерпай в Священном Писании и книгах, написанных святыми отцами и старцами.

– Как искать руководителя духовной жизни в наше время?

– Для последних времён позднейшие святые отцы уже более предлагают в руководство Священное Писание и писания отеческие, не отвергая, впрочем, весьма осторожный совет с современными отцами и братиями, при тщательном содержании в мыслях и чувствованиях духа смирения и покаяния. «Это делание, – пишет святитель Игнатий (Брянчанинов), – дарованное Богом нашему времени, и мы обязаны с благоговением пользоваться даром Божиим, данным нам во спасение».

– Как быть, если руководителя нет?

– «Правду говорит N., что ныне нет настоящих руководителей, – отвечал на подобный вопрос святитель Феофан Затворник. – Однако ж с одним Писанием и отеческими уроками оставаться не следует. Необходимо вопрошение! Паисий Нямецкий так решил: два или три единомысленных составят союз и друг друга вопрошают, ведя жизнь во взаимном послушании со страхом Божиим и молитвою».

– Как лучше спрашивать старцев, одного или многих?

– Никогда не следует об одном и том же деле вопрошать разных руководителей и не вопрошать опять того же самого, потому что самый первый ответ идёт от Господа, а второй от рассуждения человека в старце. Всякий вопрошающий принимает на себя знак смирения и этим подражает Христу. Святой Пётр Дамаскин говорит о себе: «Много я получил вреда от неопытных советников». Посему хорошо весьма о всем вопрошать, но опытных, а неопытных – опасно, потому что они не имеют рассуждения.

– Когда должно отойти от старца?

– Преподобный Пимен Великий повелел немедленно разлучиться со старцем, приносящим душе вред. Иное дело, когда нет душевного вреда, а только помыслы смущающие, от беса, которым не надо повиноваться, как действующим именно там, где мы получаем душевную пользу.

– Как быть, если священник отказался выслушать исповедь?

– «Если ваш духовник отказывается выслушивать вашу исповедь, то можете обратиться к другому» (святитель Феофан Затворник).

– Как быть, если возникло недоброе чувство к духовнику?

– «При окормлении духовником или старцем у тебя могут возникнуть к нему дурные чувства: подозрения, осуждения, зависти и недоброжелательства. Не поддавайся, однако, этим чувствам, борись с ними и не отходи от духовника или старца. Если возникло у тебя дурное чувство к духовнику – знай, что последний для тебя полезен, но вот враг задумал тебя от него отстранить, удалить. Может быть, старец сбивает у тебя горделивое чувство или ещё какой-либо недостаток, а тебе и врагу это неприятно, вот и подымается у тебя в сердце неприязнь к духовному отцу» (архиепископ Арсений Жадановский).

– Как смотреть на смену духовников?

– Общее правило должно быть таково: без уважительной причины не следует менять духовника. А что можно назвать уважительной причиной? Перемена жительства пастыря и чрез это затруднительное с ним общение. Неизлечимая болезнь пастыря.

– Если умер духовник и не успел передать чадо другому духовнику, то как поступать?

– Этот вопрос какой-то странный. Не духовник выбирает себе чад, а чада выбирают себе духовника. Самое главное в избрании себе духовника, чтобы он был опытен в духовной жизни, а сейчас почти все ищут прозорливых и святых.

– Как мне быть, если я не нашёл духовника сведущего, опытного и благонамеренного?

– Да, действительно, удовлетворительный духовный наставник в наши времена – величайшая редкость. В таком случае чаще исповедуйся в согрешениях пред духовным отцом, а наставления почерпай в Священном Писании и книгах, написанных святыми отцами и старцами, особенно о подвижничестве.

– Не грешно ли «выбирать» священников?

– Священников всех почитай, к добрым же прибегай. Почитать священников нужно больше родителей. «Знаете ли вы, – спрашивает святитель Иоанн Златоуст, – кто есть священник?» И отвечает: «Ангел Господень. А посему и почитать пастырей должно больше, чем родителей, ибо они – служители Христовы на земле, и кто почитает их, тот почитает Христа». Цени пастырей мудрых, добрых и опытных в духовной жизни и держи их поближе к себе. Разрешить от грехов всякий священник может, а научить духовной жизни – один из многих.

– Что такое сердечная распущенность?

– Некоторые из верующих умудряются иметь несколько духовников с таким расчётом, чтобы одному говорить одни грехи, а другому – иные. Есть и такие, которые не дорожат духовником, а стараются перебрать их как можно больше, оправдывая себя тем, что не попадут на хорошего. Всё это – плод внутренней сердечной распущенности.


← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий