Восемнадцатый выпуск — сентябрь 2015 (№740)

Номер вышел из печати 22 сентября

Живые и мёртвые

Игорь Иванов

События, связанные с арестом всего руководства Республики Коми, две недели не переставали находиться в топах информации всех российских СМИ. Безрадостная слава для региона Севера, где уже четверть века базируется редакция газеты «Вера». Читатели постоянно обращаются к нам: как вы ко всему этому относитесь? В качестве ответа предлагаем вашему вниманию текст «Хронографа», посвященный этой теме.

3 комментария

День за днём

На берегу Белого моря установлены и освящены поклонные кресты.
В память святых воинов: в Петербурге открыт памятник Фёдору Ушакову, в Северной Осетии — Георгию Победоносцу.
Живу за двоих: вдова писателя Фёдора Абрамова Людмила работает над книгой с таким названием

нет комментариев

Для всех россиян – чашка чая от слобожан!

Константин Майбуров

Уже много лет в селе Великорецком в день иконы свт. Николая Чудотворца на главной дороге Никольского монастыря паломники города Слободского угощают чаем всех прохожих. У этой традиции — интересная предыстория. О радостях и трудностях организации лагеря для паломников рассказывают его создатели.

нет комментариев

Дело всей семьи

Евгений Суворов

Приспела сила: советская власть в Ношуле оставила вместо каменной церкви руины. Возникшая в 90-е годы здесь православная община решила возвести небольшой деревянный храм – на восстановление каменного в ту пору у верующих не оказалось сил. А недавно родные братья – Сергей, Василий и Александр – решили возродить в первозданном виде храм в северном селе.

нет комментариев

«Милостью Божьей вступил я на настоящий путь…»

Любовь Порфирьева

«И чего коми народ до сих пор терпит, пора опомниться, ведь везде принудительный труд – в колхозах и на лесозаготовках». Говорил ли 60-летний священник Ливерий эти слова или нет, но именно их вменили ему в вину, когда назначили наказание в виде 10 лет лагерей… Сосланный в Коми, он, как говорится в справке сельсовета, «под видом нищего ходил по дворам и творил свои контрреволюционные дела»…

2 комментария

Раскаявшийся да спасётся

Владимир Яцкевич

Луиза: «…Обнялись они, потом Ростислав ему что-то сказал, и оба захохотали. Видно, Сокутин всё-таки при бабках остался. А иначе чего бы ему хохотать…». Ростислав: «…Я иду к нему, волнуюсь, думаю, выгонит меня в шею. Подхожу, говорю: «Простите меня, ради Бога, я – скотина неблагодарная». Он мне закончить не дал, обнял меня, говорит: “Бог тебя простит, Славик, а я тебя давно простил”, а сам радостный такой, улыбается…»

нет комментариев

Секретный документ

Владимир Яцкевич

Мальчишками ещё Сашка и Митька, дети своего времени, мечтали выследить шпиона. Александр Михайлович вспоминает: «Смотрю, рядом с соседской калиткой на траве что-то белеется, вроде пуговицы. Поднял, вижу – это металлический кружок, на нём портретик – женское лицо – и написано что-то нерусскими буквами. Меня будто жаром обдало. Я сразу вспомнил песню, что мы в пионерском лагере распевали, – про шпионскую пуговку»…

1 комментарий

Неодолимая любовь

Олег Четвериков

Три истории про российских хохлов: архиерейские куры о. Николая, гуси Васи Шекеля и утки Грини-хохла. С поразительным упорством герои моего рассказа делают одно и то же дело! Нам остаётся лишь восхищаться их непреодолимой жаждой жизни.

нет комментариев

Живой кладезь

Игумен Даниил (Гридченко)

Благочинный Ново-Иерусалимского монастыря отвечает на вопросы прихожан: «Душа противится общению с некоторыми людьми? Как быть? Любить всех одинаково невозможно. И у Христа были любимые ученики, был друг Лазарь, о смерти которого Он прослезился, но были и книжники, и фарисеи. Скрывая или не скрывая человеческого к ним отношения, Он продолжал с ними общаться».

нет комментариев

Старость смиряет человека

Преподобный Паисий Святогорец

Как же смиряется человек в старости! Старик постепенно теряет силы и становится похожим на постаревшего сокола. Когда сокол стареет, у него выпадают перья, и крылья становятся похожими на поломанные расчёски.

нет комментариев

«А теперь пребывают эти три…»

Анна Данилова

…Но самое страшное мучение ждало Софию: с ней не сделали ничего, её не тронули и пальцем, её просто оставили в огромной зале с растерзанными телами трёх дочерей…

нет комментариев

Шиповник-лекарь

VK «Живи. Полезные советы»

Сентябрь – самое время для сбора ягод шиповника. О том, что он полезен, знают многие. Но как именно?

нет комментариев

Колокольчик

Елена Григорян

В этом Колокольчике: сказ о дятле и маленькие притчи для детей и взрослых. А в рубрике «Мир вокруг нас» — о предмете на букву «О».

нет комментариев

Христова невеста

Валерий Лялин

…1937-й. Мать, рано утром отправляясь на работу, увидела на лестничной площадке сидящую на своём зелёном чемодане соседскую домработницу Мотю и, узнав, в чём дело, пригласила её к нам. Так Мотя стала жить у нас. По поводу еврейской семьи же управдом сказал: инженер шпион, враг народа и его, наверное, расстреляют, а жену и дочку сошлют в Сибирь…

1 комментарий

Рассказы алтарника

Валерий Лялин

…В брежневские времена крепко дружил я с алтарником Игорем, очень любившим и почитавшим батюшку Серафима Саровского. Деревенские церковные старухи за глаза называли его не иначе как «наш апостол»…

нет комментариев

Спешить делать добро

Р.Б. Фотиния пишет:

…Нас четверо женщин, и мы вяжем носки, варежки, шарфы, шапки для бездомных, ходим к психически больным, несём свет Христовой веры. Братья и сёстры из других городов! Может, и вы в своём городе и посёлке решитесь тоже что-то организовать во славу Божию…

нет комментариев

Тихий голос батюшки

Евгения Лихачёва

22 сентября завершил земной путь настоятель Свято-Богоявленского собора в г. Мезени Архангельской области иерей Алексей Жаровов. Его служение на Мезени длилось почти 11 лет.

нет комментариев
Цветник

Цветник духовный

К старому, но ещё могучему воину подошёл юный грубиян и начал оскорблять его. ..

нет комментариев

Добавить комментарий