Непутёвый

Иерей Игорь Сальников


Это уже стало почти традицией. Приезжая в очередной раз из своей тьмутаракани в Москву, я отправляюсь к нему в офис на Пролетарку. И мы едем обедать с ним в один из столичных ресторанов. Угощает он (у меня на это денег, как правило, не бывает), и за неторопливой беседой о разных вещах, людях, планах, воспоминаниях о паломничествах, к которым мы оба неравнодушны, обычно обед затягивается до глубокого вечера. В один из таких прекрасных вечеров Евгений поведал мне эту историю…

* * *

– У меня есть брат-близнец Андрей, очень неудачливый, так что приходится его всей семьёй тянуть из грязи в князи. Началось это ещё в школе, где мы учились в одном классе. Пишем сочинение или контрольную по математике, так я сначала свой вариант подготовлю, а потом приходится и за него всё делать.

После школы я поступил в местный Институт народного хозяйства, выучился на финансиста, стал работать на рынке ценных бумаг. А брат тем временем собирался пойти по стопам нашего отца-хирурга, но провалил вступительные в медицинский. Два раза. Пришлось парню из профессорской семьи пару лет поносить кирзовые армейские сапоги. После службы папа устроил его с большим трудом учиться на зубного техника. Специалистом брат, кстати, стал хорошим. Но практической хватки у него от этого не прибавилось. Работал много, но зарабатывать не научился. Опять же приходилось его буксировать. Когда бизнес пошёл в гору, я сразу купил ему «Жигули», потом отдал свой старенький «Мерседес». Ты думаешь, он меня поблагодарил? Запомнил добро? Ничуть.

Однажды приехал я в родной Владимир из Москвы, где к тому времени у меня уже были квартира и офис фирмы. Для оформления каких-то бумаг потребовался транспорт. Попросил у Андрея на день свою машину. Бери, мол, не жалко.

На другой день я опять к нему. А он мне говорит: «Знаешь, не дам я тебе машину. Самому нужна». Но мне-то нужнее. Время – деньги, и деньги немалые. «Это ж, – говорю, – моя бывшая машина. Я тебе её дал». – «Ну и что, – отвечает. – Была твоя. Ты мне её подарил. Теперь моя».

Дескать, хочу даю, не хочу – не даю и с кашей ем.

Ладно. Проехали.

Через какое-то время открыли мы совместно отцом и братом частную стоматологическую поликлинику во Владимире. Я тогда хорошо на нефтяных бумагах заработал, мог себе позволить. Медицинское дело не очень прибыльное, больше для души, чем для выгоды. Хочется иметь что-то конкретное, что руками можно потрогать. И традицию семейную, так сказать, на новом уровне продолжить неплохо.

Арендовали мы помещение в центре города. Купили в Москве хорошее оборудование. Андрея поставили главврачом. Он в хозяйственных вопросах оказался слаб, поэтому приходилось постоянно руководить им. Тяжело, наверное, ему было жить в подчинении, но и получал Андрей на порядок больше, чем когда-либо за всю свою жизнь.

А потом сорвался. Запил. Загулял. На работу ходить перестал. Кому нужен такой руководитель? Несколько раз его предупреждал: «Андрей, начинай работать, займись текущими хозяйственными вопросами. Мне это из Москвы делать неудобно, своей головной боли хватает». Не послушал. Пришлось уволить. Его место отдать молодому парнишке, заместителю Андрея. Тот хоть к нашей семье отношения не имеет, зато хороший специалист.

Андрей рассердился на меня крепко. Потом успокоился и стал работать по профессии – обычным зубным техником. Делает протезы по заказам местных стоматологов. Руки-то у него золотые. Получает сейчас копейки по сравнению с тем, что было. Зато сам себе хозяин. На меня он уже не обижается. Мать обижается. Почему, мол, Андрею не помогаешь.

А я вот думаю так: зачем ему помогать? Во-первых, от него благодарности всё равно не дождёшься, а во-вторых, ему и так хорошо. А вы, батюшка, что думаете по этому поводу?

* * *

Честно говоря, тогда я не нашёл, что ответить Евгению. Как-то отшутился. Дело, мол, семейное, сами разберётесь. Да и время было уже позднее.

Теперь же – все мы сильны задним умом – думаю вот что. С одной стороны, семья даётся нам от Бога, как естественное училище любви к ближнему. Что, кажется, может быть более естественно, чем любить мать, отца, брата или сестру? Но мы, по человеческой немощи, часто пытаемся заменить высокий закон христианской любви простым и понятным «ты – мне, я – тебе». А потом удивляемся, почему не всё получается хорошо в жизни.

Я задумался над известными словами апостола Павла из его Послания к Коринфянам: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит».

Жители Коринфа во времена проповеди апостола были в большинстве своём очень состоятельными людьми. Они изобиловали всем, потому что город их находился на пересечении торговых путей. Но Павел поставил им новую планку: высокую планку христианской любви. И они почувствовали себя нищими. Потому что если человек приобретёт весь мир, но не будет иметь любви, он будет глубоко несчастен на своём жизненном пути. Господь посылает нам неудачливых родственников, неразумных друзей, а иногда совсем никчёмных, по понятиям этого мира, персонажей и ждёт, пока мы употребим своё земное богатство (данное Им же), чтобы приобрести несоизмеримо большее богатство благости и любви.

А любовь не ищет своего…


←Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий