День за днём

Возвращение вятских святых

раскопки в часовне Матфея Яранского21 августа в Яранске были обретены мощи преподобного Матфея. Ещё зимой епископ Яранский и Лузский Паисий обратился к Патриарху за благословением на это. Было известно, что могилка святого находится в ограде на Вознесенском кладбище, где погребены купцы Беляевы, благотворители яранского Анно-Пророческого монастыря, в котором подвизался о. Матфей, – там сейчас часовня.

Во время работ рядом с часовней читались молитвы прп. Матфею. Могилу археологи нашли под южной стеной часовни, а в ней – деревянный гроб на глубине около 3 метров. Случилось это на четвёртые сутки раскопок.

– Когда открыли гроб (хотя доски за 88 лет стали мягкими, всё же гроб неплохо сохранился), сомнений в том, что это отец Матфей, не было никаких, – рассказал сотрудник информ-отдела епархии Роман Егоров. – Во-первых, он был в монашеской мантии. Во-вторых, лицо было покрыто воздухом – погребальной тканью, которой после смерти накрывают священнослужителей. Рядом лежала иконка Спаса Нерукотворного.

Хорошо сохранились шерстяные чётки, епитрахиль, сапоги. Также была найдена монета 1926 года (прп. Матфей скончался в 1927 г.). Благоухание, которое шло от найденных предметов, могли чувствовать все присутствующие.

Преподобный жил по уставу Афонского монастыря, и в соответствии с ним, если ко времени обретения мощей кости истлевают, но остаётся череп, имеющий восковой цвет, человек при жизни, стало быть, был праведником. У отца Матфея кости почти не сохранились, но зато череп как раз имеет восковой цвет.

После обретения мощей на кладбище помолились епископ Паисий и архиепископ Йошкар-Олинский Иоанн. Часовню сейчас закрыли на ремонт – восстанавливается разобранный пол. Мощи преподобного Матфея будут храниться в яранской Троицкой церкви. Но прежде их нужно уложить в раку. На её изготовление и перенос в церковь требуется более миллиона рублей. Такой суммы в молодой епархии пока нет.

А 30 августа в областном центре состоялись торжества в честь 125-летия со дня преставления преподобного Стефана Филейского. После архиерейской литургии в храме иконы «Всех скорбящих Радости» состоялся крестный ход. Верующие с иконой преподобного и хоругвями прошли от храма к предполагаемому месту захоронения останков святого.

На Филейском кладбище возле часовни в честь прп. Стефана о. Александр Коссов совершил водосвятный молебен с акафистным чтением святому.

– Люди, которые жили на Вятке в то время, считали преподобного душевно больным, потому что святой жил не так, как все, – обратился настоятель к собравшимся верующим. – Но посмотрите, как мир живёт сейчас? Он живёт так же, как и тогда: люди не думают друг о друге. Так вот, всех остальных и надо бы считать душевно больными, а преподобный Стефан устремлялся к Богу и жил Его словом. Будем молиться святому о вразумлении нас, тогда, быть может, и жизнь вокруг нас воссияет.


В путешествие с Серафимой

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

27 августа в российский прокат на 850 экранах вышел мультфильм «Необыкновенное путешествие Серафимы». По сюжету девочка-сирота Серафима, мечтая найти родителей, попадает в опасные приключения, но ей помогает прп. Серафим Саровский. Бюджет фильма 120 миллионов рублей. Он был создан при поддержке Министерства культуры и благотворительного фонда прп. Серафима Саровского. Мультфильм, над которым 3,5 года работали более 350 человек, посмотрел Патриарх и поделился впечатлениями: «Когда я учился в школе, отношение к верующему человеку было даже жёстче, чем показано в фильме». Он рассказал, как в шестом классе согласился вступить в пионеры при условии, что ему разрешат по воскресеньям ходить в храм и причащаться в красном пионерском галстуке. Однако в руководстве школы на это условие не согласились. «После этого меня начали “обрабатывать” дальше. Вызывать в учительскую, на уроках пытаться агитировать. Одна из моих учительниц была очень похожа на ту, которая изображена в фильме».


Синод призвал учредить государственный День трезвости. Церковь празднует День трезвости 11 сентября, в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи.

* * *

В Мелекесской епархии создан первый в Русской Церкви епархиальный отдел по экологии и природоохранной деятельности.

* * *

В Ярославской области, в селе Спасском, на берегу Волги установили Поклонный крест из сосны высотой 15 метров – самый большой в России.

* * *

Власти Анголы запретили в стране ислам. По словам министра культуры, официальный запрет был необходим, поскольку ислам «противоречит обычаям и культуре Анголы» и является «сектой». Все мечети будут закрыты «до последующего уведомления».

* * *

В Иране вышел создававшийся более семи лет фильм о пророке Магомете, обошедшийся в 40 млн долларов. Он станет первым в трилогии о жизни пророка, рассказывая о его детстве.

* * *

2/3 россиян знают об инциденте на выставке в московском «Манеже». Недопустимыми действия активистов «Божьей воли» считают 43 %, каждый десятый оправдывает демарш, причём среди москвичей таковых больше, чем каждый пятый. Научная экспертиза выявила в работах В. Сидура, демонстрируемых в «Манеже», признаки порнографии и пропаганды сексуальных извращений.

* * *

Правительство Петербурга приняло решение о сохранении здания Исаакиевского собора в госсобственности. Юристы Московской Патриархии назвали отказ в передаче собора противоречащим законодательству.

* * *

13 сентября состоится прославление первым католического мученика Южной Африки Бенедикта Дасвы. Он был убит в 1990 г. за отказ платить местным колдунам.


Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий