Живой кладезь

– Хочу спросить, как правильно держать пост перед воскресным причащением. Я взяла уже в привычку соблюдать пост в среду и пятницу каждую неделю, но где-то читала, что перед причащением необходимо держать как минимум три дня.

– Пост и удаление от развлечений, сопровождаемые усердной молитвой и покаянием, традиционно предваряют причащение Святых Таин. В то же время продолжительность и строгость говения, как подготовки ко Святому Причащению, могут быть разными в зависимости от внутреннего состояния христианина, а также объективных условий его жизни. Сложившаяся в наши дни практика, согласно которой для причащающихся несколько раз в году достаточно поговеть три дня, а для причащающихся чаще одного раза в месяц – один день, при условии соблюдения однодневных и многодневных постов, вполне соответствует преданию Церкви, отражённому в том числе и в Учительном известии.

– Я хочу причаститься в среду. Значит, в воскресенье мне нужно уже поститься?

– Воскресение празднуется христианами как день, в который Христос воскрес из мёртвых, увенчав этим дело нашего искупления. День этот является для христиан днём радости и братского общения, вследствие чего пост, как проявление покаяния и печали о грехах, недопустим. Вообще мера поста физического перед причастием – это мера вашего благочестия. Главное, что готовящийся ко Святому Причащению должен примириться со всеми и беречь себя от чувства злобы и раздражения, удерживаться от осуждения и всяких непотребных мыслей, разговоров, проводя время, насколько это возможно, в уединении, в чтении Слова Божия (Евангелия) и книг духовного содержания.

– Если во время причастия Святыня упала с губ на красненькое покрывальце, почему священник прогнал причащающегося? Объясните, что это – просто недоразумение?

– Господь вас благословит! Для этого плат (покрывальце) и существует, чтобы святое Тело Христово не упало на пол и не было попираемо. Скорее всего, батюшка испугался и в сердцах мог что-то сказать. Впредь будьте внимательней и принимайте причастие со страхом Божиим, благоговением и смирением.

– Хотел прочитать акафист «Слава Богу за всё», но мне сказали, что акафисты можно читать только с благословения священника. Что вы посоветуете?

– Разве на благодарность Господу нужно брать благословение? 33-й псалом царя Давида: «Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих». Акафист и есть хвалебные песнопения, так что хвалите непрестанно и за всё благодарите!

– Обязательно ли совершать покаяние в церкви? Можно ли дома совершить покаяние?

– Покаяние – возрождение от греха; сокрушение сердца о своей греховности и обращение к Богу в поиске чистоты. Покаяние есть изменение внутренней и внешней жизни человека, заключающееся в решительном отвержении греха и стремлении проводить жизнь в согласии со святой волей Бога. Следовательно, приносить покаяние мы можем вне храма, но Таинство – когда Господь разрешает грехи – происходит во время исповеди перед священником.

– Хочу сам причаститься и взять на причастие свою крестницу, ей 2,5 годика. На службу её не водили. Переживаю, сможет ли она отстоять всю, такая непоседа. Подскажите, как правильно вести себя с ребёнком в храме. Нужно ли всю службу быть, как обычно?

– Если впервые, то нужно постепенно к храму приобщать: для начала приходить к концу службы, потом к Херувимской и так далее. Главное, чтобы ребёнок в храм шёл с удовольствием, а не из-под палки.

– Недавно в храме мне стало плохо во время причастия: закружилась голова и потемнело в глазах. Я вышла на улицу, где несколько минут спустя упала в обморок. Скажите, пожалуйста, с чем это может быть связано?

– Не стоит обращать на это столь пристального внимания. От духоты, скорее всего, так бывает. А вот мысли лукашка вам всякие пытается внушить. Их гоните, пагубны они для вашего духовного здравия.

– Я хочу сходить на исповедь в церковь, раньше никогда не ходила. Подскажите, как правильно исповедоваться? И ещё, за свои аборты я хочу заказать молебен в церкви. Как правильно это сделать? Как правильно нужно его писать?

– За аборты надо каяться, молиться и делать дела милосердия. Для того чтобы правильно исповедоваться, нужно покопаться внутри себя, в своей душе. Не нужно пытаться, как это делают многие, переписывать книги об исповеди или вчитываться в них – это кривой путь. Себя исследуйте, свой внутренний мир, сколько грехов вам совесть подскажет, этого достаточно, ибо Господь прощает не по перечисленному, а по желанию измениться. Всё делается не враз, а постепенно.

Отвечал священник Вячеслав Романов

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →