Здоровое питание

opv03

Одно из последних заседаний «Здоровая семья» Общества православных врачей Санкт-Петербурга было посвящено теме «Питание и качество жизни». Перед слушателями выступила врач Татьяна Лоскучерявая. Ниже представлены некоторые материалы, озвученные на этом заседании.

Согласно заключению ВОЗ состояние здоровья человека на 70 % зависит от его образа жизни и питания, от генетических особенностей – на 15 %, ещё на 15% – от организации медицинской службы. Из десяти болезней, которые могут привести к смерти, по крайней мере, пять связаны с дефицитным или избыточным питанием!

Особенно страдают от неправильного питания дети. Ребёнок, не получающий необходимого питания, чаще болеет, хуже развивается. По данным Министерства здравоохранения РФ, 70 % детей страдают хронической патологией. За последнее 10 лет на фоне общего роста заболеваемости в 1,4 раза болезней органов пищеварения стало больше в 2,4 раза. Они регистрируются чаще у девушек (на 14,4 % больше среднего показателя), однако язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в 1,9 раза чаще диагностируется у юношей.

Корни этих проблем – в неправильном режиме питания, вредных пищевых предпочтениях и некачественной пище.

Чем обусловлено некачественное питание?

– Ухудшение почв ведёт к снижению количества витаминов и минералов и в растениях. А витамины, которых известно более 30, совершенно необходимы в нашем питании. Они взаимодействуют с ферментами и гормонами, оказывают влияние на обмен веществ и создают устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

– В животноводстве используются искусственные стимуляторы роста.

– Повсеместно практикуется сбор овощей, фруктов, зелени, которые не достигли фазы полного созревания.

– Используются агротехнические приёмы, снижающие содержание микроэлементов в продуктах в 10-20 раз (!).

– Технологическая переработка продуктов, длительная транспортировка и хранение приводят к разрушению витаминов и минералов.

в защиту жиров

Важным компонентом пищи является БЕЛОК. Он содержится, прежде всего, в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, яйца, творог, сыр). Но не менее важны и ЖИРЫ. Лишь 40 % подростков регулярно едят сливочное масло, а в меню 30 % детей его нет совсем! Растительное масло хотя бы один раз в день потребляют лишь 30 % россиян.

Жиры различны по составу.

– Сливочное масло, сало, жир коровьего молока, сыр, мясо и колбасы содержат насыщенные жирные кислоты.

– Оливковое и рапсовое масло – источник мононенасыщенных жирных кислот.

– Кукурузное, подсолнечное, соевое масло, рыбий жир (в т. ч. жир, который содержится в филе рыбы, особенно сельди и сёмги, и креветках), а также жиры, содержащиеся в овощах и орехах, содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Они наиболее полезны, так как участвуют в формировании мембран клеток, регулируют артериальное давление и температуру тела, отвечают за иммунитет, осуществляют контроль свёртываемости крови, влияют на развитие мозга.

ОМЕГА-ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ участвуют в различных обменных процессах в организме. Они входят в состав многих лекарственных препаратов, снижающих содержание холестерина крови; способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, улучшению памяти; благоприятны при язвенной болезни, бронхиальной астме, кожных заболеваниях и др.

Пищевой ХОЛЕСТЕРИН содержится в яйцах, сливочном масле, мясе, молоке. Холестерин необходим в питании детей и подростков, так как без него невозможен синтез половых гормонов. А в пожилом возрасте следует сократить приём холестеринсодержащих продуктов.

Вредные ТРАНСЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ содержатся в маргарине и, соответственно, в печенье, тортах и других кондитерских изделиях промышленной выпечки.

Питайтесь правильно

1. На вашем столе должны чаще появляться отруби, проросшие зёрна пшеницы, хлеб грубого помола. Они должны заменить лапшу, вермишель, сдобную выпечку. Проросшая пшеница очень богата цинком, витамином Е, растительным белком и клетчаткой. В ней есть необходимые мозгу витамины группы В, а также железо, фосфор, магний, селен, кальций, множество других макро- и микроэлементов.

2. Новорождённых первые 6 месяцев следует вскармливать только грудью. Вводить прикорм нужно постепенно, не отказываясь полностью от грудного вскармливания.

3. Хлеб, изделия из муки, крупы, картофель – источник углеводов, которые являются энергетическим материалом.

4. Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты (не менее 400 г в день), лучше – выращенные в местности проживания.

5. Для поддержания оптимальной массы тела необходима ежедневная физическая нагрузка.

6. Контролируйте количество жира в пище (не более 30 % суточной калорийности). Заменяйте животный жир на растительные масла.

7. Заменяйте жирное мясо на нежирное, птицу, рыбу, а также бобовые.

8. Потребляйте молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт, сыр) с низким содержанием жира и соли.

9. Употребляйте сахар умеренно, в том числе в напитках.

10. Общее количество соли в пище не должно превышать половину чайной ложки в день.

11. Если вы употребляете спиртные напитки, то общее содержание спирта в них не должно превышать 20 г в день.

12. Используйте приёмы кулинарной обработки, сохраняющие полезные свойства продуктов и наиболее безопасные для здоровья. Запекание, варка, приготовление на пару помогают уменьшить в блюдах количество жира, соли и сахара.

По материалам сайта www.opvspb.ru


←Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий