Колокольчик

Золотые руки

Сказка

СказкаЖил в степях старый бай. И была у него дочь-красавица. Когда она выходила в степь, то гасли звёзды в небе, ручьи замолкали, потому что ярче звёзд были очи её, звонче пения ручьев был её певучий голос. Очень любил отец свою дочь и исполнял всякое её желание. Наступило время выдавать дочку замуж.

— Отец, я выйду только за того человека, который будет и самым богатым, и самым бедным на свете.

Наступил день, когда собрались женихи. Все они низко поклонились красавице и её отцу. Вперёд вышли несколько богато одетых молодых людей. За ними слуги вели нагруженных товарами верблюдов и несли тюки с дорогими тканями и посудой.

— Вы богаты? — спросила невеста.

— Да, мы очень богаты.

— Почему же вы думаете, что вы и самые бедные люди на свете?

— Потому что у нас нет главного сокровища — твоей руки и твоего сердца, — отвечали юноши.

— Нет, это не то, что я хотела, — засмеялась девушка.

Тогда вперёд выступили несколько славных воинов. За ними толпилось их войско.

— Мы не слишком богаты, — сказали они, — но при помощи наших солдат можем завоевать мир и стать самыми богатыми людьми.

— А что вы можете сделать сами, без ваших солдат?

— Без солдат мы ничего не можем.

— Ну, значит, и вы мне не подходите.

Тогда вперёд выступили женихи, держащие в руках ящики с драгоценностями.

— Посмотри, прекрасная, в этих ящиках несметные сокровища. Но мы отдадим их тебе и станем самыми бедными на свете.

— Значит, вы будете сначала богатыми, а потом бедными, а вовсе не одновременно и теми и другими. Нет, вы тоже не те, кого я ждала.

И вдруг выступил вперёд красивый юноша в грубом платье бедняка. Низко поклонился он красавице.

— Что беден — и так видно, — засмеялся её отец, — а в чём же твоё богатство?

— Мое богатство всегда при мне, — весело сказал юноша и вынул из кармана иглу, молоток и поварёшку. — Я — хороший портной и могу сшить платье лучше того, что сейчас надето на тебе. Я — хороший кузнец и могу подковать всех коней в твоих табунах. Я и повар, могу сделать такой обед, что останется довольна вся царская чета. Без верблюдов, без товаров, без воинов я могу заработать столько, сколько нужно, потому что моё богатство — в моих руках.

— Вот, наконец, пришёл мой жених. У него золотые руки, – сказала красавица и выбежала ему навстречу.


Мир вокруг нас

Антошка, Антошка, готовь к обеду ложку!

Дети на сенокосе

Эта вещь хоть и мала, но без неё – никак. Её, голубушку, и солдат в походе бережёт, и рыбак прихватит на рыбалку. И в долгом крестном ходу она выручит, когда на привале пригласят тебя к дымящемуся котелку.

История ложки проста, как и она сама. Захотел древний человек поесть горячего супу – и смастерил себе ложку. Что, собственно, тут можно добавить? Хотя подождите-ка… Из ящика кухонного стола, где хранятся ложки-вилки, слышен чей-то голосок! Расписная деревянная ложка, незаменимая помощница при жарке оладий, хочет, наверно, что-то рассказать.

– Да! Позвольте кое-что добавить. Мы, ложки, рядом с человеком уже очень давно, а потому интересного в нашей истории накопилось немало. В глубокой древности, пока нас не было, человек пользовался… раковиной улитки. Но как же это было неудобно! Вот и была придумана ложка. Человек слепил её из глины и обжёг в печи. Со временем в ход пошли и другие материалы: дерево, кости крупных рыб, металлы. Первые ложки были не очень удобными – полукруглыми и с короткой ручкой. Ложка привычного для нас вида появилась только в середине XVIII века, когда в моду входили парики и пышные платья.

Ложки_коллаж

Европейские аристократы обедали золотыми и серебряными ложками, азиатские богачи – фарфоровыми и из слоновой кости. Ну а простые люди во всём мире полюбили деревянную ложку. И правда: прочная, лёгкая, она могла служить не одному поколению едоков. А если ещё расписать такую ложку – так это же цены ей нет (не сочтите за нескромность, ведь я именно такая ложка)! Чаще всего ложки делали из берёзы, осины или клёна. Ёлку и сосну мастера-ложкари не брали – а то щи будут пахнуть хвоей и смолой. На Руси делали ложки даже из заморской пальмы, и стоили они в десять раз дороже обычных.

Деревянные ложки были обычным делом за столом русского человека до конца 40-х годов прошлого века. А потом они уступили дорогу оловянным и металлическим.

Съедобные ложки

Теперь в городах всё с ног на голову встало, люди питаются на бегу (а чего стоят эти пластмассовые палочки вместо чайных ложек!). Но я помню из детства – ведь может же быть и у ложки детство, – как собиралась большая крестьянская семья за столом и все, помолясь, чинно кушали из общей большой миски. А ложка у каждого была своя: у взрослых – побольше, у малышей – маленькие. Первым зачерпывал щи глава семьи – дедушка, а за ним – все остальные. Если же кто из внучат раньше деда норовил запустить ложку в блюдо, то мог получить по лбу дедушкиной ложкой! Но не обижались – порядок есть порядок, старший есть старший.

Апостольские ложки

В старину был и такой обычай: когда прорезался у новорождённого малыша первый зубик, ему дарили серебряную ложку. В эпоху Возрождения в Европе стало модным приносить в подарок только что родившемуся малышу «апостольскую» ложечку из серебра – на её ручке была изображена фигурка одного из 12 апостолов, учеников Христа. Назвали, например, малыша в честь апостола Петра – и дарят ему ложку с фигуркой этого апостола. Считается, что в память апостолов появились и сервизы на 12 персон.

Вот такая история, друзья.


← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий