«Неувядаемый цвет»

Троица – праздник, когда принято украшать храмы и дома травой и цветами. Цветы – образ даров Духа Святого здесь, на земле, своим благоуханием они напоминают христианину духовное небо. В Новозаветной Церкви молодая зелень и цветы символизируют как приношение Богу «начатков возобновляющейся весны», так и саму Церковь Христову, которая процвела «яко крин (лилия)». На Троицу прихожане приходили на богослужение с букетами луговых цветов и трав. Полевые цветы, побывавшие в церкви, засушивали и хранили за иконами.

neuvyadaemyiy-tsvet

Икона Божией Матери «Неувядаемый Цвет»

Ольга Иженякова

Она выращивает больше тысячи цветов. Розы, астры, георгины, гладиолусы, рябчики императорские, хризантемы, платикадон, королевские колокольчики… Даже знатные цветоводы признают: подобное в одном месте отыскать трудно. Цветы у Анны Моисеенко начинают цвести ранней весной, как только сходит снег, и заканчивают поздней осенью, когда начинают кружиться снежинки. А в доме, невероятно уютном, деревянной постройки, с резными наличниками и сказочными ставнями, цветы – простите за тавтологию – цветут всегда. Это мир комнатных растений, окутавших зелёной листвой все стены.

– Ещё в ранней молодости, работая дворником, я мечтала выращивать цветы, – рассказывает Анна. – Нас у родителей было трое, все девушки на выданье. Помню, как мама заставляла меня поливать огород, хотя и старшие сёстры тоже просились. Им-то сподручнее воду коромыслом таскать. Но мама на их просьбы не откликалась: я огурцы жалела, а девчонки в два счёта их съедали с грядок. Я до сих пор огурцы не ем…

Когда Аня вышла замуж, на месте огорода была аллея, рядочками росли сирень и акация. А какой с них прок? Принялась она помаленьку деревья пересаживать. Одно, другое, третье… На отвоёванном месте стала сажать цветы, а потом и водоём выкопали вместе с мужем, лягушка теперь там живёт, квакает под настроение.

– И всё-таки сколько у вас цветов? – спрашиваю я хозяйку.

– Пишите «тысяча», не ошибётесь.

– А их в самом деле тысяча?

– Что вы, конечно, больше!

Многолетних цветов у любительницы шестьдесят четыре сорта, гладиолусов – более сотни сортов, тюльпанов – двадцать восемь. Знаю, что есть редкие…

– Вот огромный клематис, – показывает Анна. – Это такое диво! Мне кажется, большей загадки, чем цветок, нет в мире. Ведь не овощи это, не фрукты съедобные, а просто цветы, которые созданы, чтобы радовать душу. С возрастом это начинаешь яснее понимать, чувствовать. Я утром встаю, выхожу в огород, здороваюсь с цветами, и они медленно, как во сне, начинают распускаться. Так же и дома: поглядишь на цветок, поговоришь с ним – и смотришь, как он реагирует. Живое растение – это… земное чудо. Вот вьющееся – оно интуитивно чувствует, где гвоздь или какая зацепка, и туда направляет свой стебель. Вот есть икона Богородицы «Неувядаемый Цвет», на ней обязательно изображается лилия – символический цветок Девы Марии. Разве случайно Матерь Божию сравнивают с невянущим цветком? Значит, само Небо благословило нас радоваться этим созданиям. Молитва перед этой иконой помогает людям в семейных неурядицах, при чувстве одиночества или потере близких людей и даже, как написано, «способствует хранить праведность». Понимаете, Сама Богородица подарила нам Свой образ, чтобы мы могли вымолить красоту и любовь. Красоту во всём! Во взглядах, в отношениях, в речи!

В свободное от цветоводства время Анна вышивает картины, где главными персонажами, конечно же, являются цветы.

– Цветок, – считает Анна Ивановна, – способен создать хорошее настроение всегда. Неважно, живой он или вышитый, а может быть, даже засушенный.

Букеты из сухих цветов украшают все мало-мальски свободные уголки избы её счастливой семьи – они с мужем через семь лет уже сыграют золотую свадьбу.

– Знаете что… Я сейчас вам открою один секрет. Идите за мной в библиотеку. Вот, видите, куст как будто из бархата. Он каждый год зацветает аккурат в Рождество, и цветки его похожи на пламя огней. Хотите отросток? Пусть у вас на Рождество тоже будет праздник. Улыбайтесь. Вы всегда такая серьёзная?..


← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий