Колокольчик

Постоим за Святую Троицу!

2 июня – память святого благоверного князя Довмонта-Тимофея

sfantul-timotei-printul-dovmont-pskov-2

В истории нашей Родины есть одно героическое имя – святой благоверный князь Довмонт-Тимофей. Он происходил из Литвы, но прославил Русь доблестью и верностью Богу больше иных русских князей. Случилось так, что Довмонт стал изгнанником в своём отечестве и в 1265 году пришёл во Псков, взяв с собой многочисленную родню и свиту. Псковская земля стала ему второй родиной. Здесь, в храме Пресвятой Троицы, он крестился с именем Тимофей, что значит «благочестивый». Как говорит летопись, «дохнула на него благодать Божия». С той минуты и до смертного часа Довмонт-Тимофей жил так, будто каждый день его жизни – последний, вот-вот придётся предстать перед Богом.

Псковичи, видя мужество и честность Довмонта, избрали его своим князем. Быть князем Пскова означало стать прежде всего отважным полководцем, ведь народ жил здесь в постоянной боевой готовности. То немцы, то шведы посылали сюда свои железные рати. Псков был городом-крепостью, а сердцем этой крепости служил храм Пресвятой Троицы. Потому и называли Псков Домом Святой Троицы. При князе Довмонте город стал неприступным. Не только потому, что его обнесли каменной стеной. Настоящей бронёй стал для Пскова дух его защитников. Сломали зубы рыцари-захватчики о город-крепость. Довмонт вёл своих воинов в бой со словами: «Добрые мужи псковичи! Кто из вас стар, тот мне отец, кто молод, тот брат. Постоим за Святую Троицу!»

Довмонт-Тимофей правил Псковом 33 года, до самой своей кончины. До и после него как было? Не понравится народу князь – не церемонились, изгоняли его с престола. Но Довмонта полюбили все. Он был справедливым, щедро творил милостыню, принимая нищих и странников, помогал храмам и монастырям.

А перед каждой битвой князь приходил в храм Святой Троицы, клал свой меч к подножию святого престола и принимал благословение духовника, который возвращал ему оружие. Много столетий потом висел меч в храме Святой Троицы рядом с гробницей своего владельца. Его вручали здесь псковским князьям при возведении на престол. Его выбили даже на монетах Пскова. А ныне меч хранится в Псковском музее, и часто возле него можно увидеть мальчишек, которые восхищённо глядят на грозный клинок… Сколько раз он сверкал на поле брани! В одной из битв с немецкими крестоносцами, как пишет летописец, Довмонт «самого немецкого гроссмейстера ранил по лицу мечем своим».

Долгие годы князь надёжно защищал северо-западные рубежи Русского государства от врагов. Был у него такой обычай: в благодарность Господу, именем Которого он одерживал победы, не зная поражений, благоверный князь Довмонт возводил в Пскове храмы в честь того святого, в день памяти которого одерживал победу. Ставили там церкви по особым обетам и другие жители Пскова. Вот почему небольшая территория внутри крепостной стены была полна храмов.

Свою последнюю победу доблестный князь-воин одержал 5 марта 1299 года на берегу реки Великой, где он с малой дружиной разбил большое немецкое войско. Ливонские рыцари неожиданно напали на Снетногорский и Мирожский монастыри и сожгли их, жестоко расправившись с насельниками. Довмонт, не дожидаясь, пока соберётся большое псковское войско, вышел навстречу врагу с дружиной и изгнал святотатцев за пределы Русской земли.

Через несколько месяцев святой благоверный князь Довмонт-Тимофей скончался и был погребён в Троицком соборе Пскова. «Бысть же тогда жалость велика мужам, и женам, и малым детям по добром господине благоверном князе Тимофее», – говорит летопись. Не раз и после смерти защищал Псков святой князь. В 1480 году, когда более ста тысяч немцев осадили город, он явился во сне одному горожанину и сказал: «Возьмите одеяние (покров) гроба моего, обнесите его три раза вокруг города с крестами и не бойтесь». Псковичи исполнили его указание, и немцы отступили от города.

Если вам, ребята, доведётся побывать во Пскове, зайдите в Троицкий собор и почтите память нашего славного защитника – князя Довмонта-Тимофея.


Мир вокруг нас

Елей милости Божией

ЕлейВ храме перед иконами горят ровными огоньками лампады. Горят долго и не гаснут – удивительно! Лампадка наполнена жидкостью, огонёк «пьёт» её – и светится.

Эта жидкость – елей, то есть растительное масло. В старину елеем называли на Руси только оливковое масло. Его получали из плодов оливкового дерева (отсюда и произошло странное для нашего уха  выражение «деревянное масло»). Давайте дадим слово самой старой оливе в мире. Ей уже 3000 лет! А растёт она на греческом острове Крит, в местечке Ханья, и до сих пор дарит людям золотистый елей.

– Когда люди научились делать из моих плодов масло, они не знали, как и благодарить Бога за Его милость. Не зря по-гречески слова «масло» и «милость» звучат одинаково – «елеос». В Православной Церкви елей как раз и означает Божью милость. Им с древних пор помазывают Божиих избранников – пророков, священников и царей. По обычаю Востока, когда человека провозглашали правителем, священник возливал на его голову целый кубок елея! Это означало: вот как велика милость Господня к тебе, о царь!

Мы, оливы, много добра принесли человеку. Древним грекам наши плоды служили пропитанием и лекарством от многих болезней, ветками люди топили печи, из листьев делали целебный настой, а маслом заправляли светильники. В Древней Греции было плохо с пресной водой, и жители натирались оливковым маслом – это заменяло им водные процедуры.

Теперь вам понятно, друзья, почему в Древней Олимпии победителей Олимпийских игр награждали венком из ветвей олив? Такая награда считалась самой дорогой.

Но это в Греции. А у вас, в России, есть свой елей. Его получают из семян гелиантуса. Ну, проще говоря, подсолнуха. В XVIII столетии царь Пётр Первый прислал домой из Голландии, где он учился строить корабли, горстку семечек. Уж больно понравился ему цветок, похожий на солнце, который он увидел в Амстердаме. Из тех семечек вырос первый подсолнух в России. Вскоре он «перешагнул» за ограду царского аптечного огорода и разросся по всей России. Вначале им только любовались, потом стали грызть его семечки. Нашёлся и смекалистый крестьянин, Даниил Бокарев, который догадался добывать из них масло.

Уже в конце XIX века в России собирали ежегодно 45 миллионов пудов семян подсолнуха! Это было куда как хорошо: заморское оливковое дорого обходится. С тех пор «солнечный» елей у вас льётся рекой. Подсолнечное масло высшего сорта и без запаха, освятив, используют и в православных храмах. Хотя – не сочтите меня, старушку, нескромной – оливковое масло считается всё же благороднее, оно возжигается в алтаре и из него готовят святое миро.

…А вы, ребята, вспомните мой рассказ, когда в храме на вечерней службе батюшка начертит вам елеем крестик на лбу. Это значит, что милостивый Господь благословляет вас на всё доброе.


← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий