Колокольчик

Отец Паисий и Божий мир

Pro_ottsa_Paisia_pishut_knigi

 12 июля весь православный мир будет праздновать причисление к лику святых греческого старца Паисия. Очень редкий случай – Церковь прославит человека, который ушёл из жизни всего 20 лет назад, нашего современника! Он очень любил Бога, людей и всё творение Божие. И нам, русским, он родной. С радостью и надеждой мы сможем теперь говорить ему: «Святый отче Паисие, моли Бога о нас, наших родных и о нашей Родине!»

Старец Паисий жил на Святой Горе Афон в одиноко стоящем домике – каливке. Мы бы посмотрели, как он жил, – подивились бы. Очень малым обходился старец, ничего ему не нужно было из вещей. Но в душе его мог уместиться, казалось, весь мир. Она была полна такой любовью, что отец Паисий готов был страдать вместо всех тех, кто скорбел или изнемогал от болезней. Тысячи людей приезжали к старцу, и никому не хотелось уходить из его бедного домика. Приезжали с сердечной болью, а уезжали – с радостью. Лица светились счастьем – молитва старца так помогла, его беседа. Люди записывали беседы с ним, чтобы не потерять хоть малость из драгоценных наставлений батюшки. И теперь можно прочесть их в книгах. Когда вы подрастёте, ребята, то тоже прочитаете их.

Эти истории очень простые, подходят к самым разным случаям жизни, а доходят до самого сердца. Вот сейчас пошли грибы. Много грибов у нас под Сыктывкаром, да жалуются грибники: гнилых много! Даже молоденькие маслятки – и те. А у отца Паисия на этот счёт можно прочесть такую историю.

«На Афонской Горе жил один монах. Однажды он решил подняться на гору, чтобы помолиться Богу. Он собрался в путь и начал взбираться на гору по крутой тропинке. Вдруг монах увидел большой белый гриб. “Слава Тебе, Боже!” – подумал он, постоял немного, молясь и благодаря Господа за посланный ему гриб. Он решил срезать его на обратном пути себе на ужин.

Помолившись на горе, монах стал спускаться вниз. Солнышко собиралось уже закатиться, и на гору опустились сумерки. Монах дошёл до гриба, посланного ему Богом, и увидел, что на него наступила косуля и осталась только половинка.

– Слава Тебе, Боже! – снова сказал он.– Значит, мне хватит и половинки!

Уже подходя к своей келье, монах заметил ещё один гриб. Но, нагнувшись, увидел, что он трухлявый. А может быть, он был и ядовитым?

Монах снова стал благодарить Бога за то, что Он уберёг его от отравления.

Вернувшись, поужинал он половинкой гриба, благодаря Бога.

122652616_5717539_115a389691b79104f3ee860362b0c

Утром он вышел из каливы, и – о чудо! – повсюду вокруг его каливки выросли белые грибы!

Видишь, он благодарил Бога и за целый гриб, и за половинку, и за трухлявый – за всё!

Бог заботится о нас. Он знает, в чём мы нуждаемся, чего мы желаем. И если это нам полезно, подаёт нам».

Старец Паисий любовался миром Божьим. Он говорил: «Я во всём нахожу Бога! И в растениях, и в животных – во всём. Да и как тут не удивляться! Крошечная пичужка отправляется в путешествие, достигает Африки, потом – без компаса – возвращается обратно и находит своё гнёздышко! А люди – имея карты, дорожные указатели – сбиваются с пути. А есть ещё такие малые птахи, так они садятся на спины аистам – всё равно что на самолёты! Настоящие авиапассажиры!

Насколько же красиво создал всё Бог! Только посмотри на котят: какие же они пёстрые! А какие у них шубки! Да такой шубы не носила и сама королева! Куда ни повернись – во всём увидишь премудрость Божию. Вон петушок – ведь он кукарекает независимо от погоды. Стоит на одной ножке, а как только она затечёт, кричит: «Кукареку!» Прошло, говорит, столько-то часов. Потом встаёт на другую ногу, а когда затекает и она – снова: «Кукареку!» И смотри, он кукарекает в полночь, в три и в шесть часов утра. Неизменно каждые три часа. А ведь у петуха нет ни будильника, ни батареек. И заводить его тоже не нужно…»

И в растениях видел старец мудрую руку Творца. «Посмотри-ка, – говорил он, – на леса, посаженные человеком: деревья стоят армейскими шеренгами – всё равно что роты солдат. А как восстанавливает силы человека настоящий, а не искусственный лес! Одни деревца – поменьше, другие – побольше, каждое дерево отличается от другого даже цветом. У одного крохотного Божия цветочка благодати больше, чем у целой охапки искусственных бумажных цветов!»

Был такой случай. Пришлось отцу Паисию в молодости ухаживать за несколькими дынями. И решил почистить стебель – обрезал большие листья, расположенные возле корней. Но оказалось, что эти большие листья – своего рода фильтры или «почки» растений, они забирают в себя всю горечь. «Ох, ну и дыни у нас тогда были! – вспоминал с улыбкой старец. – Просто язык обжигали!»

А человека – любимое творение Божие – добрый старец Паисий любил больше всего. Скорбел о том, что так суетно, поспешно мы теперь живём, опутанные проводами электроники, оглушённые. И молился обо всём мире. Он и теперь молится о нас.


Мир вокруг нас

Быстрая, блестящая, мастерИца настоящая

b7dce5694d29

Сегодня, друзья, речь пойдёт о предмете, который столь мал, что в стоге сена его нипочём не найти. А пользу приносит большую: шьёт, вышивает, весь мир одевает! Догадались? Правильно, это иголка. Вот что она нам о себе расскажет.

– Мы, иголки, подружились с человеком давно. Мои сестрицы из железа появились больше двух тысяч лет назад. Ну а костяные – и вовсе в глубокой-преглубокой древности. Я знаю одну костяную иголку, которой – вы не поверите! – 40 тысяч лет! Её нашли на раскопках в селе Костёнки Воронежской области.

Самые лучшие иголки получаются, конечно, из стали: они не ломаются и служат долго, им не страшна ржавчина. В Европу их завезли в XIV веке арабские купцы, и предприимчивые европейцы тут же затеяли своё собственное производство игл. Первым «игольным» европейским городом стал немецкий город Нюрнберг, здесь было больше всего ремесленников-игольников. Славились и иголки из Испании, их называли почему-то «испанскими пиками».

Starinny_nabor_dlya_shitya

Иглу в то время выковывали вручную, точно крохотный меч, поэтому каждая стоила очень дорого. Редко какая мастерица могла позволить себе иметь больше двух игл! Правда, при этом иголки были не очень удобны при шитье и цеплялись за ткань. А знаете почему? Отверстие для нитки в тонкой игле пробить было невозможно, и тупой конец иглы просто закручивали колечком, в него и вставляли нить. Но вот производством иголок занялась Англия, где полным ходом шло изобретение всё новых и новых машин. Тут-то и приобрела иголка своё ушко, знакомое всем нам. Англичане придумали в 1850 году специальные игольные станки: они позволяли в игле пробить дырочку. И весь мир понял, что такое удобная стальная игла, которая не задевает за ткань своим ушком-петелькой.

«А когда же появились швейные иголки на Руси?» – спросите вы. Да, здесь без иглы никак нельзя было: русские девушки любили рукодельничать. Пока купцы не завезли из Европы стальных иголок, в ходу были бронзовые и железные иглы, а для богатых заказчиков их ковали из серебра. А вот золотых иголок не было даже у царевен – золото слишкий мягкий металл, гнётся и ломается, поэтому мастера-игольники его не использовали.

Вышивать

Царь Пётр повелел наладить в России игольное дело, и первые две игольные фабрики были построены на Рязанщине, на реке Проне, в сёлах Коленцы и Столбцы. Игл выпускалось столько, что они продавались не только в Россию,  но и «в Персиду и другие дальние места». Так и обзавелась Россия собственными иголками, на радость мастерицам.

В Японии уже больше тысячи лет существует «Фестиваль сломанных игл». Здесь портные не выбрасывают вышедшие из строя иголки, а копят их весь год. 8 декабря их благодарят за добрую службу, заворачивают в бумагу – и торжественно опускают в море.

Да, недаром говорят: Восток – дело тонкое. Пожалуй, даже тоньше самой иглы!


← Предыдущая публикация    Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий