День за днём

Памяти игуменьи Таисии

солопова

Весь 2015 год в Череповецкой епархии проходит под эгидой 100-летнего юбилея со дня преставления игумении Леушинского монастыря Таисии (Солоповой).

В день кончины игумении в Воскресенском соборе города Череповца состоялась Божественная литургия с участием трёх епископов и многочисленных гостей, проведены уроки и беседы для детей и взрослых, в Центральной городской библиотеке была оформлена выставка, посвящённая 100-летнему юбилею со дня успения подвижницы. В епархии выпущены информационные листки, материалы для стендов, разработан паломнический маршрут по Череповцу и району, связанный с именами игумении Таисии и праведного Иоанна Кронштадтского, состоялась Всероссийская научная конференция с участием гостей – монашествующих и мирян – из трёх епархий Вологодчины.

Епископ Череповецкий Флавиан (Митрофанов) призвал верующих рассказывать о случаях помощи по молитвам к матушке. Он также поделился планами возрождения монашеской жизни в п. Мякса – ближайшем к затопленному Леушинскому монастырю.


Годовщина Одесской трагедии

Жертв трагических событий в Одессе, случившихся год назад, помянули во многих храмах России. Панихида была отслужена 2 мая и в Сампсониевском соборе Петербурга. Во время поминовения одесских мучеников у священников и мирян в руках были листки с 48 именами тех, кто официально признан погибшим в одесской бойне. В храме был выставлен привезённый из Одессы чтимый Касперовский образ Божией Матери, к которому прикладывались верующие.

После богослужения протоиерей Вадим Буренин, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове, сказал: «Мы просим, чтобы и они пред престолом Божиим предстательствовали о том, чтобы на Украинской земле был мир. Эта земля полита кровью многих православных христиан, она стала важным источником духовной жизни».

Сослужил отцу Вадиму, вместе с другими клириками, председатель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Димитрий Василенков. На своей страничке в соцсети он поделился переживаниями о случившемся: «Нельзя быть равнодушными ко злу. Беда, когда убеждения человека ограничиваются его диваном, дачей, хорошей компанией… всем тем, что так нам уютно и дорого, а попросту нашим эгоизмом и гордостью. Проспим и ужаснёмся, потому что зло неравнодушно к нам и весьма активно».

В самой Одессе власти запретили Одесской епархии отслужить панихиду на месте трагедии, но поминальные богослужения прошли во всех храмах города.


Матушка и акушер

Татьяна Должикова, супруга настоятеля Иоанно-Богословского храма п. Плесецк о. Глеба, рассказала, как быть одновременно руководителем церковного хора и акушером роддома. Её рассказ записала матушка Анна – супруга капеллана космодрома Плесецк протоиерея Артемия Эмке.

«В мае будет два года, как я работаю в роддоме, – рассказывает матушка Татьяна. – В основном беру ночные дежурства, по-другому не успеваю в храм на службы. Слава Богу, что мне идут на уступки, мой рабочий график полностью зависит от служб. Иногда приходится с ночной смены бежать сразу на службу. С отцом Глебом мы долго воевали по поводу работы: он мне не разрешал ни в какую, потому что я нужна в храме. Я батюшке обещала, что всё равно максимально буду в храме. На первой неделе поста брала на работе отпуск…

Что мне даёт эта работа? Самореализацию. Наверно, во мне это заложили с детства (советское восприятие), что женщина должна работать, а храм – это «хобби».

Когда я только пришла в роддом – а там люди светские, – было особенно трудно: жена священника всё должна делать идеально и быть примером для других. К матушке всегда повышенный интерес. Хотя сейчас на работе вроде ко мне все уже привыкли.

И женщины бывают тяжёлые: и по настрою своему, и в медицинском плане. Как-то раз пациентка находилась на искусственной вентиляции лёгких, а я сидела рядом. Вокруг никого, ночь. Все ушли отдыхать, а я читала канон за болящего, чтобы у этой женщины какая-то духовная поддержка была».


Реставраторы в Великом Новгороде из сотен фрагментов восстанавливают фреску Богородицы XV века Софийского собора спустя более чем через 200 лет после её обрушения. Уже собранная часть позволяет учёным утверждать, что на ней изображён образ Богоматери «Кипрской».

* * *

30 апреля с воинскими почестями в часовне Преображения Господня на Братском воинском кладбище Москвы перезахоронены останки Великого князя Николая Николаевича Романова и его супруги Анастасии Николаевны.

* * *

Римская епархия отказала в церковном погребении нацисту Эриху Прибке. Он был приговорён к пожизненному заключению за участие в убийстве в 1944 году 335 итальянцев. Преступник соблюдал все предписанные церковные обряды, но сохранил приверженность фашизму и не раскаялся в содеянном.

* * *

Глава пресс-службы Украинской Православной Церкви (МП) Василий Анисимов назвал лукавством стремление подменить на Украине День Победы Днём примирения стран и народов Европы. «Нашему народу-победителю, нашей армии-освободительнице не с кем мириться, – сказал он. – Мы воевали с фашизмом».

* * *

Синодальный отдел по церковной благотворительности проведёт в Томске всероссийские курсы жестового языка для духовенства и семинаристов. Сегодня этим языком владеют всего 13 священников и пять диаконов.

* * *

Ковчег с десницей великомученика Георгия Победоносца 24 апреля был доставлен в Москву со Святого Афона. В течение двух месяцев он посетит Смоленск, Орёл, Тулу, Санкт-Петербург и другие города-герои.

* * *

Храм Сорока Мучеников XV века взорван исламистами в Алеппо. Всего в Сирии они уничтожили около 400 христианских храмов.


← Предыдущая публикация     Следующая публикация →

Оглавление выпуска

Добавить комментарий