Колокольчик

Страничка для детей и их родителей

ДАРИТЕ РАДОСТЬ!

K_Ulnyrovu_4_

Приближалась Пасха. Хозяйка приготовила всякого угощения. И вот на праздничном столе оказались рядом кулич и обыкновенный чёрный хлеб. Смотрели-смотрели друг на друга. Хлеб и спрашивает: «А почему ты такой нарядный? Может быть, какой-то праздник?» – «Не какой-то, а великий день Пасхи, когда Христос воскрес из мёртвых. Все православные радуются в этот день и говорят друг другу: “Христос воскресе!” И кушают пышный сладкий кулич. А я и рад!» – «А-а, вот оно что! – сказал чёрный хлеб. – Ну, буду знать! Жаль, что я вовсе не нарядный». «Не печалься, хлебушек, – утешил его кулич. – Ты на любом столе хорош: и на праздничном, и на постном! Куда без тебя!»

K_Ulnyrovu_5_

На том же столе, только на другом его конце, произошёл очень похожий разговор. Простое белое яичко удивлённо смотрело на раскрашенное к Пасхе голубое яйцо. «Ах, какое ты красивое! Что за день сегодня, что все так нарядились?» – спросило белое яйцо. «Нынче – Пасха! Всё нынче радует душу людей, а люди прославляют воскресшего Спасителя! Вот и я стараюсь дарить радость. Со словами “Христос воскресе!” меня подарят какой-нибудь девочке или мальчику, а может, бедняку возле храма, а может, старенькому дедушке – и они улыбнутся и скажут: “Воистину воскресе!”».

Вот и нам бы так хотеть всегда радовать друг друга! Все мы были бы счастливее.

Василий Ульныров, г. Сыктывкар

САМЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ ХРАМ

4365086_large_

Есть в Петербурге храм, который смело можно назвать самым пасхальным. Хоть он и освящён в честь Пресвятой Троицы. С давних пор петербуржцы с любовью зовут его «церковь Кулич и Пасха» – уж больно похожи на них собор с колокольней. И в зимнюю стужу, и в осенний слякотный денёк напоминает он о Светлом дне, о весне.

Otets_Viktor_2_В удивительном храме и настоятель удивительный. Если подняться по узкой винтовой лестнице в колокольне-пасхе, попадаешь в его небольшой кабинет. Протоиерей Виктор Голубев на этом месте – 42 года! Это один из старейших батюшек Санкт-Петербургской епархии. На его долю выпало и военное детство, и гонения на Церковь, но он никогда не отступал от православной веры и не снимал креста. Есть о чём ему рассказать своим юным современникам.

Рос Витя обычным мальчиком, гонял в футбол с ребятами. Когда грянула война, первый год блокады он прожил с мамой в осаждённом Ленинграде. Отец ушёл в народное ополчение и погиб. Мама много работала, и вся тяжёлая домашняя работа легла на плечи 11-летнего Вити. Ходил за водой и хлебом, отстаивал огромные очереди, убирал дом… И всё это впроголодь. Однажды его сильно ранило на улице осколком. Маму напугали: «Идите скорее, ваш сын убитым валяется!» Но добрые люди подобрали мальчика, доставили в детскую больницу. Всю жизнь отец Виктор с благодарностью вспоминает военных моряков, которые пожертвовали ему свою кровь, хотя сами были истощённые и измождённые. В войну люди часто спасали друг друга, порой ценой своей жизни. Брат бабушки отца Виктора умер от голода в блокаду – свой паёк он отдавал соседским детям, себе не оставляя ничего…

Витя ходил в храм. Однажды знакомые бабушки попросили его, 15-летнего, поухаживать за одной больной женщиной, человеком святой жизни. И каждый день с 1945 по 1951 год Витя навещал Ольгу Васильевну, как её звали. От неё услышал, что проживёт он долго, увидит, как храмы будут сотнями открываться. С трудом верилось в это тогда…

Но это произошло. Теперь отцу Виктору 85 лет, и он рад, что храм-кулич и колокольню-пасху не разрушили и люди теперь свободно славят Бога. И улыбается так тепло, будто и правда в его храме всегда Пасха.

Мир вокруг нас

ПРО ПАЛОЧКУ, КОТОРАЯ ВЕСЬ МИР ОДЕЛА

ВеретеноНаша новая рубрика, друзья, словно кладовая, наполненная всевозможными предметами. Сегодня подошла очередь буквы В. Кому бы дать слово? Варежки и ватрушки, вёсла и волчки… Веретено! Вот кто расскажет нам свою историю. Ведь без этой палочки-вертушки люди, быть может, до сих пор одевались бы в звериные шкуры. Веретено с глубокой древности служит человеку верой и правдой.

– Да-а, нынче мы, веретёнца, пылимся в музеях. Всё за человека теперь делают машины. А в старину без меня было не обойтись. Задумает бабушка связать внучку носочки – настрижёт у овечки шерсти, расчешет-распушит её, а потом шерстинки вытягивает из этого шерстяного облака, а я скручиваю тугую нитку, наматываю её на себя. Потом бабушка смотает в клубок нитки и садится за вязание.

И проворные пальцы крестьянки, и нежные пальчики царевны умели со мной обращаться. Прясть девочек учили с самого раннего детства. У карел был мудрый обычай: когда рождается девочка, с нетерпением ждут, когда она в первый раз засмеётся – и в этот момент подносят ей веретёнце. Это чтобы она в радости со мной познакомилась и на всю жизнь меня полюбила. Ну а если не полюбит девица прясть – будут звать её люди в насмешку непряхой, и замуж непряху не возьмёт никто, будь она хоть первой красавицей.

А в рязанских деревнях ещё в начале XX века девочки не выпрашивали у матерей лоскутков и ниток, чтобы сшить платьица куклам: подобно сказочной Элизе, они сами пряли и ткали их… из крапивы! Да-да, не только из шерсти и льна, но и из этой жгучей травы приходилось мне прясть. В древности из крапивного полотна шили и добротную одежду, и прочные паруса для рыбацких судов, и рыболовные сети.

Служило я и Пресвятой Богородице. На иконе Благовещения Она держит меня в руках: Дева пряла пряжу, когда явился перед ней Архангел. Пока Царица Небесная жила на земле, Она наравне со всеми и пряла, и ткала. И всё думала, как бы людям помочь, спасти их.

Про это вот что рассказывают…

Зачем Богородица пояс ткёт

Pochemu_Bogoroditsa_poyas_tkyot_Когда Христос, умерев на Кресте, сошёл во ад, Он вывел оттуда всех праведников. И пошли освобождённые с радостью и пением в рай пресветлый, а грешники руки к Спасителю простирали, плакали и стенали. Услыхала Богородица плач и рыдание и стала просить Христа за грешников: «Сыне Мой, дозволь Мне столько ещё душ освободить, сколько укроется под Моим поясом». Не захотел Спаситель Матери отказать, внял Её молению, и Она — Заступница человеков — сняла Свой пояс, развернула его над плачущими грешниками и вывела множество к Архангелу Михаилу. И повёл их Архангел вместе с праведными в рай.

Только грешники-то на земле не переводятся. Видит грехи их Пречистая и скорбит. И чем больше грешат люди, тем больше трудится Матерь Божия… В осенние дни — тихие, безветренные, когда не видать уже мух, жуков да пчёл, – если прислушаться хорошенько, слышно станет, как где-то далеко-далеко жужжит что-то. Это в райской горенке Свет-Богородица пряжу прядёт. А зачем Она эту пряжу прядёт, про то на земле не все знают.


← Предыдущая публикация     Следующая публикация →

Оглавление выпуска

Добавить комментарий