Колокольчик

Страничка для детей и их родителей

“РАЗ ВЕСНА – СОЛДАТУ ЛУЧШЕ СТАНЕТ!..”

Великой Победе посвящается

1651_Была ранняя весна – такая же, как у нас сейчас. Только на нашей Русской земле шла война. Как они похожи, два эти слова – «весна» и «война»… Но нет в мире ничего более чуждого друг другу. Весна живит, согревает, радует. А война – наоборот. Одно их объединяет: обе они сильны и властны. У войны – злая власть, война несёт горе и разрушения. У весны власть – добрая: что бы ни творилось в мире, а всё равно цветы душистым ковром покроют землю, пригреет солнышко, и уже не замёрзнет боец в лёгкой своей обувке – валенки-то не всем доставались…Была ранняя весна – такая же, как у нас сейчас. Только на нашей Русской земле шла война. Как они похожи, два эти слова – «весна» и «война»… Но нет в мире ничего более чуждого друг другу. Весна живит, согревает, радует. А война – наоборот. Одно их объединяет: обе они сильны и властны. У войны – злая власть, война несёт горе и разрушения. У весны власть – добрая: что бы ни творилось в мире, а всё равно цветы душистым ковром покроют землю, пригреет солнышко, и уже не замёрзнет боец в лёгкой своей обувке – валенки-то не всем доставались…Была ранняя весна – такая же, как у нас сейчас. Только на нашей Русской земле шла война. Как они похожи, два эти слова – «весна» и «война»… Но нет в мире ничего более чуждого друг другу. Весна живит, согревает, радует. А война – наоборот. Одно их объединяет: обе они сильны и властны. У войны – злая власть, война несёт горе и разрушения. У весны власть – добрая: что бы ни творилось в мире, а всё равно цветы душистым ковром покроют землю, пригреет солнышко, и уже не замёрзнет боец в лёгкой своей обувке – валенки-то не всем доставались…

Читаю в Интернете фронтовые письма – и оживают голоса солдат, которых давно нет в живых. Одно из них подписано: «Младший лейтенант артиллерист Челпанов И. Н.». Игорь? Иван? Илья? Мы никогда этого не узнаем, а вот голос его слышим: «…Умудрился прочитать несколько попавшихся под руку книг, в том числе и Достоевского. Помню, под Болховом вместе с другими бежал в укрытие от налетавших немецких самолётов и по дороге захватил несколько книг. Избранные произведения А. К. Толстого читал с великим удовольствием и пожалел, что не попались мне раньше эти замечательные стихи.

994967514_Когда я был гражданским человеком, то иногда на заводе было так тяжело, что думалось: пропадёшь, не вытерпишь. А вот теперь видно, что это всё были цветики, ну а ягодки…

И здесь приходит весна, правда, робко: днём оттает, затем – снег, и снова всё скуёт. Радуемся мы весне – раз весна, значит, тепло и солдату лучше станет!..»

…Сын-четвероклассник старательно учит заданное на дом стихотворение А. К. Толстого:

Вот уж снег последний в поле тает,
Тёплый пар восходит от земли,
И кувшинчик синий расцветает,
И зовут друг друга журавли…

А мне так и видится: блиндаж, и молоденький лейтенант в грязной шинельке читает это самое стихотворение – и прислушивается, как за бревенчатами стенами укрытия, в редкие минуты затишья, дышит весна 1942 года. Далеко ещё до той, Победной, весны, но она обязательно придёт.

* * *

ГОЛОС АНГЕЛА ХРАНИТЕЛЯ

Голос Ангела ХранителяНа войне бывало, что свистят кругом пули, а человек остаётся жив. Так было и с Николаем Михайловичем Скворцовым. Он прошёл всю войну, не снимая нательного креста. Был дважды ранен, контужен, но вернулся домой живой. Николай Михайлович рассказывал, что в самые опасные моменты он отчётливо слышал голос, отдававший по-военному чёткие команды.

Вот лишь один случай. Как-то рядовой Скворцов вёз в грузовике командира и двоих автоматчиков. Фронт далеко, опасаться как будто нечего. Вдруг в небе появляется чёрная точка. За секунды она превращается во вражеский «Мессершмитт»! Что делать? Нигде не спрятаться на голой дороге. И тут Николай слышит голос: «Быстро вперёд!» А впереди была роща, в ней и укрылись. Но немец не сдавался. Развернулся – и опять в атаку. Скворцов слышит новую команду: «Быстро зажги костёр справа!» Неподалёку от дороги были свалены в кучу какие-то коробки, разбитые ящики, бумага – видимо, тут стояли на привале немцы. Николай плеснул бензином на кучу. Огонь весело побежал, взметнулся, повалил густой дым. Вовремя! Зловещей тенью промелькнул «мессер». Лётчик решил, что с русскими покончено. Тут бы и ехать дальше, но невидимый спаситель отдаёт ещё одну команду: «Ждите, он ещё не ушёл!» Так и было: самолёт вернулся, прошёл совсем низко над деревьями и исчез в небе. Командир удивлялся: «Ну, Скворцов, ты даёшь! Оболванил фрица!»


Мир вокруг нас

НАШ ГРОМОГЛАСНЫЙ ДРУГ

Budilnik_Дорогие ребята, у каждого в доме есть он – маленький, железный и весьма полезный, тот, кого «с вечера заведут, а утром по шапке бьют». Догадались, о ком мы? Правильно, это будильник. Из многообразных предметов на букву «Б» мы выбрали именно его. Решили почтить вниманием нашего скромного помощника, ведь благодарность за свой исправный труд он слышит нечасто, а чаще – именно получает «по шапке». Вот пусть и расскажет нам свою историю.

– Благодарю за честь! Да, люди с незапамятных времён пытались изобрести предмет, который бы не давал проспать. В Древней Греции философ Платон построил водяной будильник, чтобы извещать своих учеников о начале лекций. Это было весьма изящное устройство! Вода из верхнего сосуда понемногу вытекала в нижний и вытесняла оттуда воздух. Воздух попадал в флейту, и она громко звучала, созывая учеников в школу!

А вот китайцы изобрели «пламенный» будильник. Он представлял из себя… палочку с насечками. Её поджигали, а на отметку с нужным временем подвешивали на нитке гальку. Когда палочка прогорала, галька падала на гонг, издавая звук. Вот уж правда – всё гениальное просто.

Будильники привычного для нас вида, с циферблатом, появились в начале XV века в Европе. В одно из 12 отверстий на циферблате вставлялся штифт – металлический стержень; стрелка доходила до штифта – и будильник звенел.

В историю вошло и необычное изобретение Леонардо да Винчи, которое… щекотило спящему пятки.

Каких только будильников не придумал человеческий разум! В Японии изобрели благоухающий будильник, в Чили – будильник-подушку (так проявилась забота о людях, лишённых слуха: в нужный момент подушка начинает трястить, хочешь не хочешь – проснёшься).

А в наших православных монастырях с древних времён и до сих пор есть монах-будильник – да-да, такая у него должность. Он встаёт раньше всех и будит всех на службу, заходя в келью к каждому.

Вам же, друзья, мой совет: пораньше ложитесь спать. А уж я позабочусь о том, чтобы вы пораньше встали!


Предыдущая публикация     Следующая публикация →

Оглавление выпуска

Добавить комментарий