Колокольчик

СТАРИКИ У МОРЯ

Есть такая замечательная повесть – «Старик и море». Написал её Эрнест Хемингуэй. Она про то, как старый рыбак в одиночку вышел в море и поймал гигантскую рыбу и как между ними много дней происходила настоящая битва, ведь рыба была больше пяти метров в длину, к тому же вооружена мечом. Но человек победил.

Старики, о которых мы расскажем сегодня, – наши современники. Они тоже живут у моря и делают доброе дело, откликаясь на чей-то призыв о помощи.

Альфред Дейт

Фотоколлаж: Альфред Дейт и крохотный пингвинёнок в связанном свитерке

Альфред Дейт из Австралии, которому 109 лет, вяжет свитера… для пингвинов. Дело в том, что на поверхности океана стало много нефти. Если птица выпачкается в ней, то она сильно мёрзнет и погибает. И вот дедушка Альфред каждый день, сидя в своём кресле в доме престарелых, вяжет крохотные одёжки для маленьких жителей побережья.

Slepinin

Александр Порфирьевич Слепинин

А за много тысяч километров от Австралии, у нашего Белого моря, Александр Порфирьевич Слепинин спасает старинные деревянные храмы в родном селе Ворзогоры. Он тоже в почтенном возрасте – 82 года, хотя дедушке Альфреду он, можно сказать, в сыновья годится. Один из ворзогорских храмов – Никольский – был построен в 1636 году. В советское время ни у кого не поднялась рука снести его. Только один мужичишка согласился срубить купола и, пока орудовал топором на крыше, заметил: а дом-то его горит! Слез с храма, побежал спасать что можно – но из огня уже не вышел… А храм с годами разрушался от времени, сквозь щели в кровле, как сквозь сито, сеял снег и дождь. Александр Порфирьевич в советское время работал председателем колхоза и на свой страх и риск покрыл крышу шифером, тем спас церковь. А ведь мог и по шапке получить – зачем народное добро направляешь на то, что отжило своё? Но обошлось. Потом, уже на пенсии, взялся помочь и остальным двум храмам родной деревни, на свои деньги в одиночку восстанавливал их. Он так рассуждал: умрёт он – и церкви, никому не нужные, разрушатся. Доброе дело со временем привлекло много молодых сильных помощников, и теперь вон какие золотистые маковки красуются на Никольском храме!

А рыбу Александр Порфирьевич ловит тоже знатную. Пусть не пятиметровую, но всё же. Что и запечатлела на картине художница Татьяна Юшманова.

Pomor_Slepinin_APа

Картина Т. Юшмановой

ЧТО РАССКАЗАЛА АРФА

arfa_2

Арфа

Дорогие ребята, вы задумывались о том, каково происхождение предметов, которые нас окружают? Чашки, стулья, игрушки, лампы, зонты, мячи, музыкальные инструменты, всевозможные технические изобретения – всё это когда-то было кем-то придумано. Вещи служат нам верой и правдой, и, наверно, было бы интересно дать им возможность рассказать немного о себе.

Давайте начнём по алфавиту. Почётную роль открыть новую рубрику «Колокольчика» мы предоставляем Арфе, одному из древнейших музыкальных инструментов человечества, обладательнице негромкого нежного голоса.

– О, благодарю вас за честь! Вы правы, возраст мой очень и очень почтенный. Самую древнюю арфу археологи нашли при раскопках шумерского города Ура в Месопотамии — она была изготовлена четыре с половиной тысячи лет назад! А родилась я, точнее, мой далёкий предок из охотничьего лука. Какой-то охотник, пустив стрелу, услышал, как красиво запела тетива лука. Натянул на дугу лука несколько жил разной длины – и получился щипковый музыкальный инструмент.

Вам известно, конечно, что древние египтяне писали иероглифами, каждый иероглиф изображал целое слово. Так вот, когда они хотели написать слово «прекрасное», то изображали арфу.

David

Библейский царь Давид

Очень любили арфу в Палестине. Святой царь Давид пел свои псалмы, перебирая её струны. Этот музыкальный инструмент полюбился и европейцам, которые его без устали совершенствовали, пока он не принял сегодняшний вид. У современной концертной арфы 47 струн. А в XVIII веке волшебный звук арфы зазвучал и в России. Ах, как чудесно играла первая русская арфистка, выпускница Смольного института благородных девиц Глафира Романовна Алымова!

А «Арфа Давида» и сейчас есть в святом городе Иерусалиме. Так называется необыкновенный струнный мост. Это творение испанского архитектора Сантьяго Калатравы появилось здесь в 2011 году. Жаль только, что его струны не наполняют Город музыкой.

Arfa_Davida

Мост “Арфа Давида” в Иерусалиме

* * *

Поблагодарим, друзья, арфу за её рассказ. Интересно, кто из окружающих нас предметов в следующий раз расскажет о себе?



Предыдущая публикация     Следующая публикация →

Оглавление выпуска

Добавить комментарий