МАСЛЕНКА-ЕРЗОВКА

О ежегодном празднике масленицы под Петербургом
рассказывает его участница

 EukTLjc6GTs_Едет Масленица дорогая,
Наша гостьюшка годовая,
Да на саночках расписных,
Да на кониках вороных.
Живёт Масленица
семь деньков,
Оставайся семь годков…

Под эту песню масленичный поезд тронулся. Впереди – санки с более чем полутораметровой куклой Масленицей. За ней – родители и дети, приехавшие в посёлок Осиновая роща на праздник масленицы, который каждый год устраивается петербургским Православным семейным домом «Васильки» и руководителями ансамбля «Русский обычай» Сергеем Ивановичем и Юлией Анатольевной Чернышовыми.

frPZnYpxbCs_«Обряды масленичной недели имели цель помочь солнцу продвинуться по кругу, ускорить конец зимы». Надо сказать, что зима в Петербурге и так не баловала, да ещё и ушла раньше времени. В городе к масленице уже не найти снега, тем более ледяных горок. Здесь же, на окраине Петербурга, снег ещё, ко всеобщей радости приехавших, кое-где оставался и ледяных дорожек было предостаточно. Особенно в лесопарке.

Сани с лежащей на них большой соломенной куклой скользили по буграм и кочкам в сторону праздничной поляны, все увлечённо пели и не заметили, что главный герой – кукла Масленица – пропала. «Поезд» с хохотом остановился. Вот уж действительно, как поётся в песне, Масленка-ерзовка. «Ай, Масленица, обманщица! До поста довела — сама удрала!»

Гостей встречал с гармошкой Сергей Иванович. Однако, чтобы попасть на полянку, предстояло преодолеть ещё одно препятствие – спуститься с ледяной горы. Первой, конечно, на санках спустили куклу. Затем по очереди и без очереди поехал весь прибывший состав. Забыв об опасности, смелые папы спускались, стоя на ногах, дети на ледянках или на коленях у взрослых, а то и вповалку. Потом были хороводы, много игр, которые объединили взрослых и детей: никто не был зрителем. Разве что когда показывали представление с Петрушкой, который смешил публику и загадывал загадки. Прекрасным импровизатором в роли Петрушки была Юлия Анатольевна. Она же проводила все игры, а Сергей Иванович играл на гармошке и направлял праздник, как капитан корабля, в нужное русло.

_p76qBTnx8g_«Взятие снежного городка» выглядело почти как суриковский… «Переход Суворова через Альпы». Только без коней. Сергей Иванович, как главнокомандующий, положил гармошку на снег и сам первый принял бой. Ползти по скользкому склону из оврага на крепость – снежную поляну – сквозь живую и боевую стенку защищающих свои владения соперников, бросаться снежками, защищать верхушку поляны от тех, кто из оврага пытался занять её… После боя, как всегда было положено на Руси, бойцы обнялись.

Затем, помолившись, взрослые и дети с удовольствием принялись за блины, которые давно уж с дымком из самоварной трубы поджидали всех. Деревянный стол на поляне, накрытый красивой скатертью, был точно из какой-то волшебной сказки. Три часа праздника пролетели незаметно. Вот и костёр уж не просит подбросить в него веток… Пора. Завтра Прощёное воскресенье и Великий пост. Все друг у друга, обнявшись, просят прощения. До следующей масленицы!

Анна ИЗМАЙЛОВА


Предыдущая публикация     Следующая публикация →

Оглавление выпуска

Добавить комментарий